Среда, 19 январь 2022, 19:09

С заботой о тех, кто нуждается: как работает социальный центр в Белых Берегах

1459
С заботой о тех, кто нуждается: как работает социальный центр в Белых Берегах
Во время пандемии людям особенно нужна поддержка

В поселке Белые Берега города Брянска почти 20 лет функционирует Центр социальной помощи семье и детям, в котором работают специалисты, ежедневно помогающие людям разного возраста. В структуре Центра три отделения. Сегодня речь пойдет об отделении срочного социального обслуживания и социального обслуживания на дому. Специалисты этого отделения одними из первых начали предоставлять социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в надомных условиях, а также оказывать помощь и поддержку малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помощь таким категориям людей гарантирована государством.

«Мини-праздник на дому»

Бессменной заведующей этим отделением остается Левина Галина Ивановна, которая организует «будничные заботы» четырех социальных работников. Обслуживание в надомных условиях получают 44 человека, им предоставляют такие услуги, как доставка продуктов питания, приобретение лекарств по рецептам, содействие в проведении диспансеризации людей пожилого возраста, уборка жилого помещения, стирка белья и другие.

Обслуживаемые граждане всегда с нетерпением ждут своих помощников, отзываются о социальных работниках по-доброму. Даже в непростое время «вынужденной изоляции» в 2020 году социальные работники не оставили своих подопечных без внимания. Научились работать в специальной одежде с применением дезинфицирующих средств. В учреждении внедряются новые формы работы с людьми, часто дистанционные, но такая форма работы под названием «Мини-праздник на дому» остается востребованной и очень нравится как подопечным, так и сотрудникам учреждения.

Технология проведения мероприятия заключается в организации досуга и общения пожилых людей, состоящих на надомном обслуживании, которые являются одинокими, маломобильными, в основном, не выходящими за пределы своего жилья, в целях создания у них эмоционально-позитивного настроения, позволяет узнать подробности из жизни людей, живущих в поселке Белые Берега, прошедших годы войны, сумевших прожить достойную жизнь.  

Поздравление от Путина

Не так давно 19 ноября 2021 года сотрудники Центра поздравляли с 95-летием долгожителя, ветерана труда Наумову Софию Михайловну. Весь жизненный путь Софии Михайловны был прожит достойно, во время войны помогала старшим в укладывании боеприпасов в ящики, после войны получила техническое образование и в 1948 году приехала в поселок Белые Берега, где работала на торфо-предприятии «Пальцо» до самой пенсии.

Сотрудники Центра поздравили именинницу с днем рождения, вручили поздравление от Президента Российской Федерации В. В. Путина, от Губернатора Брянской области А. В. Богомаза. София Михайловна принимала поздравления от социальных работников, которые читали стихи и преподносили ей цветы.

На сегодняшний день в Центре проводится большая работа с малоимущими семьями. В наш Центр можно обратиться за назначением государственной социальной помощи, помощи по преодолению трудной жизненной ситуации. В рамках национального проекта «Демография» большое внимание уделяется оказанию государственной социальной помощи семьям с детьми, в которых финансовые доходы ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

«Социальный контракт»

«Социальный контракт» - это уже не новый вид помощи для малообеспеченных семей, однако, сумма финансовой поддержки в 2021 году значительно увеличилась и может составлять до 250 тыс. рублей. 
В этом году 5 многодетных семей получили помощь на основании социального контракта.  

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и центром социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, и в соответствии с которым  центр обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.

Денежные средства, полученные в рамках соцконтракта, могут быть направлены на поиск работы, на осуществление отдельных мероприятий по преодолению бедности, могут быть вложены в личное подсобное хозяйство или для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, приобретения основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств на праве аренды, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

Размеры и условия предоставления такой помощи по направлениям разные. Так, в рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12 085 рублей можно получить в месяц, когда заключен соцконтракт и на протяжении трех месяцев после трудоустройства, что является главным условием  в рамках такого соцконтракта. Дополнительно можно пройти стажировку, а также  получить необходимое профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование.

На ведение личного подсобного хозяйства государство готово предоставить до 100 000 рублей при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый, и в обязательном порядке будет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства.

Существенная поддержка предоставлена для осуществления предпринимательской деятельности – до 250 000 рублей, это максимальный размер помощи в рамках соцконтракта. Именно поэтому в рамках данного мероприятия гражданин обязан встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и, в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности либо утраты статуса самозанятого по собственной инициативе в период действия социального контракта, в обязательном порядке должен возвратить денежные средства в полном объеме.

Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода. Социальный контракт заключается на срок от трех до 12 месяцев.

Надеемся, что в 2022 году воспользоваться государственной социальной помощью на основании социального контракта смогут еще большее количество семей п. Белые Берега, тем самым повысить свой уровень жизни.

Подготовила директор ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям п. Белые Берега Фокинского района г. Брянска» Жижикина Л.Н.

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Антонина Степанова
03 ДЕК 18:12 #1
Антонина Степанова
С большим уважением отношусь ко всем кто помогает пожилым людям, делает добро попавшим в трудную ситуацию. Зачастую получается в жизни остаться одним, когда некому помочь и такие центры придают радости в жизни потому что есть общение, есть неодинокая жизнь в своих стенах