Пятница, 21 январь 2022, 02:09

Брянец уничтожил геодезический пункт

1589
Брянец уничтожил геодезический пункт
И лишил всех соседей точных координат их земельных участков

Управление Росреестра по Брянской области на постоянной основе информирует о значимости геодезических пунктов. Существует проблема уничтожения таких пунктов при строительных, дорожных и иных видах работ.

Недавний громкий пример – уничтожение геодезического пункта в одном из садовых обществ Брянского района. Собственник земельного участка решил проложить новую дорогу к своему садовому дому, при этом он не согласовал свои действия с председателем садового общества.

В результате дорожных работ был уничтожен геодезический пункт. Управление Росреестра по Брянской области совместно с полицией в кратчайший срок определили виновное лицо.

В итоге такие необдуманные действия одного человека привели к тому, что пострадали все собственники земельных участков в этом садовом обществе, которым теперь при выполнении кадастровых работ придется оплачивать дополнительные расходы по установлению точных координат своих земель, а также привязки капитальных объектов к местности.

Получается, что за действия одного человека расплачиваются все. И такие случаи не единичны.

Совсем недавно другой собственник земельного участка решил самовольно захватить часть земельного участка из земель общего пользования, расположенного перед границами его участка. Передвигая забор, он обнаружил неизвестный для себя предмет, находящийся в земле.

Не задумываясь о последствиях своих действий, им было моментально принято решение выкопать его и перенести за границы теперь уже «своего» земельного участка. По сути, после самозахвата муниципальной земли, геодезический знак был перенесен в другое место, и тем самым сбились и нарушились все координаты по привязке земель и иных объектов недвижимости на местности.

Организации, которые выполняют кадастровые работы, обратили внимание, что координаты геодезического пункта стали неправильными, и обратились в Управление Росреестра по Брянской области. Пока шло расследование, некоторое количество земельных участков было поставлено на кадастровый учёт с неверными координатами.

В итоге собственник земельного участка, нарушивший несколько статей административного кодекса, был установлен и оштрафован за уничтожение геодезического пункта с одновременным самовольным занятием муниципального земельного участка. Дополнительно ему пришлось восстановить геодезический пункт за свой счёт, возвращать забор в границы своего земельного участка.

Все участки с неверными координатами необходимо будет исправлять также с соответствующими финансовыми затратами. Одна из причин сложившейся ситуации – халатное отношение к геодезическим пунктам, а также незнание для чего они служат.

Геодезический пункт - инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат и высот, служат для обеспечения стабильного положения закрепляемых точек на местности и их сохранности в течение продолжительного времени.

Геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Начиная с 1910 г. на территории Российской Федерации, в том числе и на территории Брянской области, проводились работы по созданию Государственной геодезической сети.

Труд нескольких поколений отечественных геодезистов, топографов и изыскателей позволил обеспечить сплошное покрытие огромной площади в 22 млн кв. км геодезической, нивелирной и другими сетями пространственных данных. Помимо государственных геодезических сетей существует сеть специального назначения, которая создана в Брянской области в период 2004-2007 гг. и насчитывает более 9 500 пунктов.

«Геодезические пункты постоянно востребованы в качестве опорных точек для выполнения на местности топографических, геодезических, землеустроительных и кадастровых работ, в том числе связанных с обеспечением безопасности строительства и эксплуатации капитальных объектов. Строительство, реконструкция и благоустройство городов и других поселений области, осуществляемые на основе проектов их планировки и застройки, немыслимы без топографо-геодезических изысканий, требующих, в свою очередь, наличия опорных геодезических сетей. Кроме строительства, межевания земель, пункты используются в геологии, геофизике,маркшейдерских работах» - пояснил эксперт в области кадастровых работ Валерий Чернявский.

Геодезическая сеть позволяет равномерно с необходимой точностью распространить на всю территорию России единую систему координат и высот, выполнять картографические работы, решать насущные народно-хозяйственные задачи, а также служит в целях обороны и безопасности государства. Пункты опорной межевой сети, заложены за счёт средств федерального и областного бюджетов и переданы на наблюдение за сохранностью администрациям городских и сельских поселений, на территории которых эти пункты размещены. За уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность в виде крупного штрафа, а также дополнительные расходы по восстановлению таких пунктов.

Как заявил руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков: «Государство призывает граждан и организации при проведении строительных или дорожных работ быть внимательными к геодезическим пунктам, не уничтожать их. Относиться к государственной собственности бережно, так как это в интересах самих же собственников и пользователей недвижимости».

Иван Избушкин
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
кадастровый инженер
09 ДЕК 14:40 #9
кадастровый инженер
Работаю давно уже кадастровым инженером, и полностью поддерживаю тему статьи. Достало когда народ что только не вытворяет, а виноваты потом всегда у них инженеры. Начните с себя и не мешайте нам работать. Для вас же в итоге стараемся.
1
кроль
09 ДЕК 13:16 #8
кроль
живем вроде в обществе, но каждый сам за себя. делаю как хочу и пофиг на остальных. печально… а потом говорим, что за бугром хорошо. у них там законы и штрафы варварские. фиг бы кто трогал эти знаки. в прибалтике если ты крышу дома или забор свой не в цвет проекта покрасишь - три шкуры сдерут в евро. а у нас можно выкапывать знаки какие-то там и по сути ниче тебе за это.
3
Точняк
09 ДЕК 12:28 #7
Точняк
Кристина
Не дай бог потом из-за таких соседей столкнуться с проблемой наложения границ с соседними участками. Я прошла через все эти круги ада, и даже врагу такого не пожелаю.

Ничего, ничего. Все эти косяки вы сами и оплатите, также как и все расходы на суды, на экспертизы и все остальное. Продолжайте сносить пункты.
3
Кристина
09 ДЕК 12:16 #6
Кристина
Не дай бог потом из-за таких соседей столкнуться с проблемой наложения границ с соседними участками. Я прошла через все эти круги ада, и даже врагу такого не пожелаю.
6
сосед
09 ДЕК 12:13 #5
сосед
вот из-за таких недальновидных хозяйственников часто проблемы и возникают. А что, он же вложился, вроде облагородил там что-то, а по факту что? У меня сосед по улице тоже - хозяйственник. Взял и положил плитку перед своим забором на муниципальную землю. А потом, чтоб никто кроме него на эту плитку не заезжал, обнес ее столбиками и цепочками. В итоге теперь ни тротуара, ни ширины проезжей части. Зато все у него вокруг виноватые... Наконец государство начало бороться с такими персонажами
2
Аня32
09 ДЕК 12:02 #4
Аня32
Ковка
Как непосредственно принимавший участие в расследовании первого случая скажу - статья чуть меньше чем полностью враньё. По факту - геодезисты сэкономили и не обозначили эту точку, просто забив арматуру в землю. А когда хватились, не смогли найти. Косяк свой решили повесить на других. Собственник участка дорогу сделал не к своему дому, а общественную ( причём за свои средства). И как вишенка - Точка уничтожена не была. Эти росоеестровцы в итоге ее все таки нашли, и наконец-то обозначили как надо. Но в полицию заяву все равно накатали…Вот и думайте что по факту получилось
Самая дочь моряка и видела все лично! Тут всё не однозначно...)))))))))))))))) Знаем мы таких
4
Точняк
09 ДЕК 10:43 #3
Точняк
COMMENT_TEXT_QUOTE
Совсем недавно другой собственник земельного участка решил самовольно захватить часть земельного участка из земель общего пользования, расположенного перед границами его участка. Передвигая забор, он обнаружил неизвестный для себя предмет, находящийся в земле.

Не задумываясь о последствиях своих действий, им было моментально принято решение выкопать его и перенести за границы теперь уже «своего» земельного участка. По сути, после самозахвата муниципальной земли, геодезический знак был перенесен в другое место, и тем самым сбились и нарушились все координаты по привязке земель и иных объектов недвижимости на местности.
Дятел этот живет в Голяже, на Гагарина. При этом уровень развития мозга как у амебы. "А чего такого, я же вашу железку не забрал, вон перенес и закопал как было..."
А еще рассказывают, что образование в СССР было самым лучшим. Не знаю, не уверен.
9
Ковка
09 ДЕК 10:32 #2
Ковка
Как непосредственно принимавший участие в расследовании первого случая скажу - статья чуть меньше чем полностью враньё. По факту - геодезисты сэкономили и не обозначили эту точку, просто забив арматуру в землю. А когда хватились, не смогли найти. Косяк свой решили повесить на других.
Собственник участка дорогу сделал не к своему дому, а общественную ( причём за свои средства).
И как вишенка - Точка уничтожена не была. Эти росоеестровцы в итоге ее все таки нашли, и наконец-то обозначили как надо. Но в полицию заяву все равно накатали…
Вот и думайте что по факту получилось
3
Местный
09 ДЕК 10:11 #1
Местный
Да большинство в Брянске самовольно захватывают земли и даже неудивительно, что почему же все границы кадастра нарушены.