Вторник, 5 июль 2022, 13:01

В Клетне разбит уникальный плодопитомник

1107
В Клетне разбит уникальный плодопитомник
130 тысяч клоновых подвоев посадили специалисты российско-сербского предприятия

Порядка 130 тысяч клоновых подвоев вишни и яблони посадили в Клетнянском районе специалисты российско-сербского предприятия ООО «Исток».

Весомым шагом в программе импортозамещения на территории Брянской области стала закладка уникального плодопитомника по разведению саженцев для садов интенсивного типа. В начале мая специалистами компании  ООО «Исток» было посажено почти 130 тысяч клоновых подвоев.

- Очень вдохновляет, что мы разбили первый в России плодовый питомник по выращиванию будущих саженцев вишни на клоновых подвоях интенсивного типа. Высококачественный посадочный материала привезен нами из Сербии, - рассказал исполнительный директор компании Олег Кобец.- Обоснованные расчеты эффективности работы плодопитомника такого типа указывают на  целесообразность производства посадочного материала в климатических условиях Брянской области. Для садов интенсивного типа нужно большое количество качественных саженцев. Разбитый с соблюдением современных технологий питомник на  клоновых подвоях позволит уменьшить затраты труда и средств и увеличить выход районированных и перспективных сортов саженцев. А значит – увеличить площади садов интенсивного типа в стране надежным отечественным посадочным материалом.

Один из лучших специалистов по выращиванию саженцев косточковых культур Драгон Марисавлевич приехал из Сербии в Клетнянский район. Опытный эксперт-консультант в совершенстве владеет  технологией возделывания маточника клоновых подвоев для садов интенсивного типа. Прямо на поле профессионал поделился со специалистами компании и работниками питомника  опытом ухода за подвоями в первый год посадки, показал наглядно и рассказал о тонкостях применения средств защиты и  обработки насаждений.

- Сербские предприятия давно и успешно сотрудничают с российскими партнерами. То, как подходят к делу садоводы на клетнянской земле, очень радует. Питомник в ООО «Исток» разбит грамотно, подвои приживаются хорошо. При соблюдении норм и требований по уходу и обработке он заработает во всю мощь, - отметил  Драгон Марисавлевич.- Популярный сорт вишни «Облачинская» устойчив к низким отрицательным температурам, высокопродуктивен и  пригоден для механизированного сбора урожая.

Напомним, что в 2018 году в Клетнянском районе на заброшенных землях бывшего колхоза «Заветы Ильича» российско  – сербским предприятием «Брянский сад» был заложен фруктовый сад интенсивного типа.  Компания ежегодно увеличивает площади под плодовыми насаждениями. Задействовать под фруктовый сад уже 400 га заброшенной ранее земли – ближайшие перспективы клетнянских садоводов.

- ООО «Брянский сад» - молодое и быстро развивающееся хозяйство, - отметил генеральный директор ООО «Брянский сад» Дмитрий Моисеенко. В этом  году в планах компании собрать порядка 1 300 тонн фруктов.

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Лора
29 МАЙ 12:05 #1
Лора
Как мне нравится когда цветут плодовые деревья. Как же это красиво и романтично помимо того что потом вырастут фрукты. Просто приятно видеть такое и особенно когда так много деревьев