Сочный стейк, овощи с румяной корочкой и жареные на углях сосиски – все это блюда, без которых сложно представить пикник или поездку на дачу в компании друзей. Но есть одно условие – для того, чтобы это приготовить, вы должны быть счастливым обладателем гриля, желательно угольного. Почему именно угольного? Давайте по порядку.
Источник контента: bbqgourmet.ru/category/grili-i-mangaly/ugolnye/ угольные грили и барбекю в СПб
Как и в классическом мангале, процесс приготовления в угольном гриле происходит благодаря жару, идущему от раскаленных углей. Однако в отличие от мангала, гриль оснащен крышкой и это сильно влияет на показатели его работы. Крышка дает возможность:
- не зависеть от погоды и осадков;
- пользоваться оборудованием, как печью;
- заниматься копчением;
- экономить в два-три раза время на приготовление пищи;
- сохранять в течение длительного периода высокие температуры на рабочей поверхности, не тратя лишнего угля.
Конечно, есть более современные и удобные в эксплуатации модели. Например, газовый гриль готов к работе уже через несколько минут, опять же от него нет столько грязи. Но с другой стороны, он не обладает главным достоинством угольного гриля – придавать пище ароматный запах древесного дыма, который возможен только при использовании «живого» огня. А чтобы не страдать от сложной очистки поверхностей угольного гриля, приобретайте качественное оборудование с керамическим покрытием, например, Kamado. В нем остатки пищи не пригорают, а кроме того используется специальный практически полностью сгорающий уголь, который почти не производит золы. Также достаточно легко чистятся грили, оснащенные съемным зольником.
Возможные режимы приготовления в угольном гриле
При работе с грилями говорят о возможности регулировки зон жара. Это позволяет поддерживать несколько режимов готовки. Чаще всего выделяют два:
- прямой жар
Используется для продуктов небольшого размера, не требующих длительного приготовления (стейки, отбивные, рыба, морепродукты и т.д.), высокая температура достигается равномерным распределением угля непосредственно под готовящимся продуктом;
- косвенный (непрямой) жар
Обеспечивает приготовление крупных кусков мяса, птичьих тушек, крахмалистых овощей при длительном термическом воздействии. Уголь располагают по краям вокруг продукта.
Достоинства угольного гриля
К достоинствам, которые наиболее значительно влияют на популярность угольных грилей можно отнести следующие:
- особый, необыкновенный вкус и аромат, придаваемый блюдам дымом;
- возможность достичь температуры до 340°С, что важно для «запечатывания» сока внутри мяса во время приготовления стейка;
- использование для копчения разнообразных продуктов, в том числе крупных кусков мяса, при небольшой температуре и в течение длительного времени;
- долговечность оборудования, чему способствует изготовление грилей из качественной нержавеющей стали или чугуна;
- бюджетная цена, угольные грили считаются одними из самых дешевых;
- удобство транспортировки, большие грили снабжены колесами, а компактные под силу унести одному человеку;
- автономность, для работы не нужны дополнительные условия и инфраструктура.
Читайте также: Виды угольных грилей и их особенности
Недостатки угольного гриля
- требуется постоянная чистка от золы и нагара;
- можно использовать только на открытом воздухе;
- сложности при контроле температуры на рабочей поверхности.
Если вы относитесь к приверженцам классического приготовления барбекю и решили приобрести угольный гриль, при покупке обратите внимание на следующие моменты:
- желательно, чтобы гриль имел несколько вентиляционных отверстий, так как интенсивность жара зависит не только от количества используемого угля, но и от силы воздушного потока внутри чаши. Поэтому чем больше отверстий, тем тоньше будут настройки температуры на рабочей решетке. Крышка гриля должна плотно прилегать к корпусу, а вентиляционные отверстия хорошо регулироваться с помощью заслонок. Только так вы сможете более точно поддерживать необходимую температуру. При открытых заслонках угли начнут гореть интенсивнее, обеспечивая сильный жар, а при уменьшении потока воздуха они будут тлеть, понижая температуру;
- подберите модель, в которой во время приготовления пищи не нужно открывать крышку, чтобы добавить уголь. В этот момент теряется много тепла и температура в гриле резко падает. Во многих современных грилях для этого предусмотрена специальная дверца;
- обратите внимание на размер и форму гриля. Уголь выделяет при горении одинаковое количество тепла, но то, как это тепло будет концентрироваться и рассеиваться внутри чаши зависит от ее объема и формы. Например, глубокая и узкая чаша даст гораздо больше жара, чем широкая;
- гриль должен быть оснащен двигающейся угольной платформой или специальными регулируемыми решетками. С их помощью гораздо проще корректировать температуру, воздействующую на продукт. При необходимости можно разместить его ближе к углям для более качественной прожарки, а можно поднять, чтобы блюдо не сгорело;
- важно, чтобы гриль был укомплектован съемным зольником. Это очень облегчит чистку оборудования после приготовления пищи.
Несмотря на то, что газовые и электрические грили более комфортны в использовании и имеют множество других преимуществ, настоящие поклонники никогда не променяют на них классический угольный гриль. Найдите и вы оборудование, которое придется вам по душе, и наслаждайтесь процессом приготовления вкуснейших блюд барбекю.
Читайте также: Как выбрать газовый гриль. Советы для начинающих гурманов