Войти через соц. сети
или

Среда, 27 январь 2021, 01:15

В Госдуме обсудили перспективы общественного экологического контроля

2779
В Госдуме обсудили перспективы общественного экологического контроля
20 апреля в Госдуме РФ прошло совещание «Общественный экологический контроль: правовые основы, взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления»

20 апреля по инициативе комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ 20 в Москве было проведено совещание на тему «общественный экологический контроль: правовые основы, взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления».

В масштабном форуме приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ученые и руководители общественных организаций.

Предметом особого обсуждения стал тот факт, что даже, несмотря на существующую правовую базу для осуществления общественного экологического контроля, зачастую , отсутствуют механизмы его реализации.

Эти вопросы, могут быть решены на уровне субъектов и муниципалитетов. А значит, сегодня необходим поиск путей взаимодействия между общественными организациями и органами власти на местах.

В качестве одного из вариантов построения конструктивной работы было предложено улучшить процедуру доступа к экологической информации.

Порядок её предоставления регулируется рядом нормативных актов. Речь идет о результатах экологических проверок, тематических докладах и полученных сведениях в ходе различных экспертиз.

Нередки случаи, когда частные компании пытались скрыть данные о реализации каких-либо проектов как, например: строительство полигонов по размещению ТБО, химических производств.

Именно из-за не предоставления полного объема подобной информации в регионах происходили социальные конфликты.

Для определения открытости источников информации было предложено установить исчерпывающий перечень оснований для отказа в получении экологических данных.

Особо была подчеркнута и роль общественных инспекторов по охране окружающей среды. С их помощью станет возможным широкое привлечение граждан направленное на улучшение экологической обстановки, а так же профилактика и предупреждение экологических правонарушений.

Брянск на этом заседании представлял председатель комитета Брянской областной думы по проблемам чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

Он прокомментировал итоги обсуждения.

«Действительно перед нами назрела проблема четкого формулирования такого понятия как «экологическая информация».

Этот термин должен быть закреплен законодательно. Я уверен, что получив такую правовую базу, контроль экологической обстановки должен стать продуктивнее.

Этого же мнения придерживаются и мои коллеги из многих регионов России. Нами предпринимаются меры по взаимодействию с общественными и профсоюзными организациями по вопросам охраны окружающей среды.

Типовой договор о совместной деятельности был предложен Общероссийской общественной организацией «Общественный экологический контроль России».

Этот документ был одобрен участниками круглого стола и рекомендован для применения главам муниципальных образований и органам местного самоуправления.

В том числе с помощью этого инструмента удастся создать некий индикатор эффективности взаимодействия власти и общества в экологической сфере»

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Светлана Задорожная
15 МАЙ 23:50 #1
Светлана Задорожная
Да, экологический контроль является одним из важнейших видов контроля, который необходимо осуществлять в таких городах, как Москва! Я очень обеспокоена ситуацией, которая на данный момент творится в столице. Качество воздуха и воды оставляет желать лучшего, и никаких значительных подвижек к прогрессу я не вижу. На московском урбан форуме Питер Доу рассказывал, что в долгосрочном периоде экология значительно влияет на экономический рост города, поэтому властям целесообразно заняться этим вопросом не только в связи со здоровьем городского населения. Вообще в его выступлении было много интересных идей на тему экология vs. город, кому интересно - вот ссылка: http://bit.ly/1wfhHcJ