Воскресенье, 26 май 2024, 06:39

В БГУ прошла Международная научно-практическая конференция

1512
В БГУ прошла Международная научно-практическая конференция
В ней приняли участие более 110 ведущих ученых и преподавателей вузов

В рамках мероприятий, посвященных Десятилетию науки и технологий, и программы научной сессии «Дни науки в БГУ-2024»,  на площадке физико-математического факультета Брянского госуниверситета имени академика И.Г. Петровского состоялась III Международная научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные аспекты естественнонаучного образования в эпоху цифровизации». В работе конференции приняли участие более 110 ведущих ученых, преподавателей вузов, аспирантов, научных сотрудников, методистов и педагогов из Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана и Таджикистана.

Интерес к проблеме конференции определен системообразующей ролью в науке и образовании естественнонаучных направлений, искусственного интеллекта и цифровых технологий.

С пленарными докладами в работе конференции приняли участие начальник управления информационных технологий Департамента экономического развития Брянской области О.И. Казинский, определивший особенности реализации национальной программы «Цифровая экономика» на территории Брянской области, заведующий кафедрой фундаментальной математики Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор физико-математических наук, профессор А.А. Трофимук, заведующий совместной научно-исследовательской лаборатории физико-химических свойств твердого тела института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук и научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований БГУ имени академика И.Г. Петровского, доктор физико-математических наук, профессор П.А. Попов, заместитель декана по научной работе физико-математического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, кандидат педагогических наук, доцент Л.Л. Тухолко, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и прикладной математики БГУ И.А. Денисов.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад доктора физико-математических наук, профессора кафедры экспериментальной и теоретической физики БГУ П.А. Попова, который обозначил основные направления работы и современные подходы при изучении новых материалов, необходимых для усовершенствования современного оборудования на предприятиях металлургического, машиностроительного профиля, микро и оптоэлектроники, успешное развитие которых требует разработки и использования материалов с высокими значениями твердости, температур плавления, специфических физических и физико-химических характеристик (электронные, магнитные, фононные свойства веществ).

В рамках конференции  прошли секционные заседания по направлениям: «Технические науки, компьютерные науки и информационные технологии», «Математические науки», «Физические и химические науки», «Методика преподавания естественно-научных дисциплин в школе и вузе».

С секционными докладами выступили более 80 участников. Среди них представители: Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Кемеровского государственного университета; Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ, Севастопольского государственного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Донецкого государственного университета и другие.

Всем участникам научного мероприятия была предоставлена возможность живого общения с ведущими учеными в области разработки технологий машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта, обсуждения современных результатов алгебраической науки, изложения и коллективного обсуждения своих научных исследований и практических разработок.

Анна Сидоренко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Сергей
17 АПР 10:52 #1
Сергей
Молодцы!