Пятница, 21 июнь 2024, 18:11

В России проведут налоговую реформу: изменения коснутся тех, кто зарабатывает более 200 тыс. рублей в месяц

1051
В России проведут налоговую реформу: изменения коснутся тех, кто зарабатывает более 200 тыс. рублей в месяц
Минфин внес в правительство законопроекты, направленные на совершенствование налогового законодательства. Одной из ключевых мер является введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Эти изменения призваны сделать налоговую систему более справедливой и сбалансированной, а также обеспечить поддержку семей с детьми и честно работающего бизнеса.
 
Как сказал министр финансов Антон Силуанов, изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми. 
 
В материалах Минфина говорится, что для россиян с доходами до 2,4 млн рублей в год останется действующая ставка 13%.  То есть большинство изменений в налогообложении не заметят. Не коснутся нововведения и участников спецоперации, для них будет работать прежний порядок налогообложения. 
 
Далее будет действовать прогрессивная шкала: для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%, от 5 млн до 20 млн в год — 18%, от 20 до 50 млн в год — 20%, свыше 50 млн — 22%. Важно, что россияне будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения. 
 
Для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, предусмотрены дополнительные выплаты, говорится в материалах Минфина. Они смогут вернуть часть уплаченных налогов по итогам календарного года. Налоговый вычет можно будет получить при сдаче нормативов ГТО, прохождении ежегодной диспансеризации. 
 
Повысят ставку и на доходы с продажи недвижимости. Здесь также будет работать порог в 2,4 млн рублей. На сделки ниже этой сумму ставка НДФЛ останется прежней, а свыше этой суммы — 15%. Льгота в виде освобождения от налога при владении недвижимым имуществом более 5 лет остается.
 
Грядущую реформу прокомментировала Ирина Кузовлева, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и экономическая безопасность» БГИТУ.
 
«Введение прогрессивной шкалы налогообложения в России — долгожданный шаг в сторону налоговой справедливости. Многие экономисты подчеркивали, что это давно нужно и что мировая практика свидетельствует о необходимости более высоких ставок для лиц с высокими доходами. Такие изменения помогут уравнять бремя налоговой ответственности между гражданами. Тем более, что для социально значимых категорий граждан, например, участников СВО, предусмотрены льготы. 
 
Понятно, что при любых изменениях в налоговой системе важно знать, как будут использованы собранные средства. Как говорится в материалах Минфина, деньги пойдут в том числе и на социальные программы. Это, я считаю, вызовет позитивную реакцию у населения. Важно, чтобы использование налоговых поступлений было прозрачным и эффективным», — сказала она.
 
Напомним, что изменения в действующей налоговой сфере инициировал президент в своем послании Федеральному Собранию. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2025 года.
Ольга Краснова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-10
Добряк
29 МАЙ 15:46 #1
Добряк
изменения коснутся тех, кто зарабатывает более 200 тыс. рублей в месяц. Т.е. большинству эта реформа ничем не грозит.)))