Войти через соц. сети
или

Суббота, 23 январь 2021, 20:07

Нового директора Брянского краеведческого музея обвинили в безграмотности

9672
Нового директора Брянского краеведческого музея обвинили в безграмотности
Горожане тревожатся за состоянии нашей культуры

Вчера на электронную почту "БрянскToday" при шло письмо от жительницы Брянска Ольги Бородиной. Она попросила опубликовать материал о новом руководителе Брянского областного краеведческого музея. Надежда Гришина, которая ранее занимала должность заместителя главы администрации города Фокино, была назначена директором музея еще в мае. 

Наша читательница считает, что в последнее время в культуре Брянщины творится очередной хаос. И просит общественность обратить внимание общественности и представителей власти на кадровые перестановки с этой отрасли:

"Обратите внимание, кто поставлен на руководящие должности: директор департамента культуры- Кривцова Е.С. из г. Дятьково, директор краеведческого музея ее подруга из г.Фокино - Гришина Н.С.И не важно, что ни одна и ни другая не разбираются в культуре, и уж тем более в музейном деле, главное, что выборы в своих районах они проводили всегда на высшем уровне, т.е. так, как было угодно руководству.

Эта вопиющая несправедливость вводит нашу область, а точнее культуру в упадок и беспредел. Прошу Вас опубликовать статью, которая написана сразу после первого интервью директора краеведческого музея.

Невозможно было слушать такие грубейшие ошибки, которые допускала эта безграмотная и некомпетентная дама. Прекратится когда-нибудь это?"

Мы выполняем просьбу нашей читательницы и публикуем ее статью без правок и сокращений. 

"В Брянском государственном краеведческом музее очередной новый руководитель. 20 мая на должность директора назначена бывшая зам. главы г.Фокино Н.С.Гришина. Само назначение вызвало ряд вопросов у как всегда неравнодушной брянской общественности и самих беспокойных краеведов. Изначально на замещение вакантной должности директора Краеведческого музея был объявлен конкурс, который Н.Гришина успешно прошла три недели назад, представив комиссии свою выигрышную концепцию развития музея. Однако, победившей в конкурсе концепции никто из сотрудников музея до сих пор не видел и, можно сказать, не знают каков курс нового руководителя на развитие музея.

Раз уж так сложилось с чьей-то «легкой руки», что внутренняя жизнь Краеведческого музея – достояние общественности, то вполне логичным было бы вынести на суд общественности представленную на конкурс концепцию развития с целью ознакомления всех небезразличных с вектором развития музея.

Но закрадывается смутное сомнение о существовании данной программы развития, о чем, собственно говоря, свидетельствует первое «красноречивое» интервью Н.С.Гришиной на телеканале ГТРК Брянск от 07.06.2015 года (из которого приведем дословные выдержки).

Речь нового директора о перипетиях музейной жизни лилась как из «рога изобилия». Н.Гришина высказала «глубокие познания» о деятельности краеведческого музея, в частности коснулась фондовой работы: «Хотелось бы делать фондовые выставки, которые из фондов, которые есть у нас».

Красной нитью в интервью Н. Гришиной прослеживается главная цель – проведение коммерческих выставок, зарабатывание денег. Заметьте, не воспитательная, не патриотическая и не нравственно-ориентированная работа, а именно извлечение прибыли. Приведем цитату из интервью по этому поводу: «Эти выставки с краеведением не соотносятся, но они дают возможность музею зарабатывать».

На вопрос ведущего И. Давидовича о коммерческих выставках животных и неприятном запахе от них в музее Н.Гришина разразилась все тем же потоком красноречия (дословно): «Многие жалуются на это. Единственное, мы стараемся проводить эти выставки немного не там, ну, у нас есть отдельное помещение, хотя вход один и тот же. Ну, будем смотреть, будем думать, но пока это то, куда идут люди, это то, что оплачивается хорошо».

Из интервью четко видно, что приоритетным для нового директора музея является не ревизия фондов и бережное отношение к накопленному кадровому потенциалу, а своевременная передача трудовых книжек. Основная система ценностей нового руководителя всем стала понятна.

«Глубокие познания» директора не обошли стороной и подготовку к юбилею Толстого и реконструкцию усадьбы поэта в с.Красный Рог.

На вопрос ведущего о том, что нас ожидает к юбилею писателя, Н.Гришина с точки зрения музейного профессионала поведала: «Максимально будет приближена усадьба к тому виду, который есть, и многие работы уже проведены». Да будет известно горе-музейщику и псевдоспециалисту Н.Гришиной, что основной целью в реконструкции усадьбы поэта является её максимальное приближение к мемориальному периоду, а не к существующему. В «глубокомысленной» фразе нового руководителя теряется весь смысл реконструкции усадьбы.

В своей речи Н.Гришина позволяет такие ляпы, которые не допустимы для руководителя главного музея области (дословно цитируем): «… но это сохраняется, в данном случае будет сохранен и парк и флигель, усыпальница. Храм, который находится на территории усадьбы».

Во - первых на протяжении уже многих лет парк только и сохранялся, а вот когда же приступят к его очистке от самосева и реконструкции парковых дорожек, осталось для зрителей загадкой, как в прочем и для автора интервью. Во-вторых, о каком флигеле Н.Гришина вела речь, говоря о его сохранности в единственном числе? Да будет известно новому директору, что на территории усадьбы в данный момент располагается три подлинных флигеля мемориального периода: гостевой флигель, флигель С.А.Толстой и, наконец, дворовый флигель. И уж совсем постыдно руководителю музея не знать о том, что Храм Успения Пресвятой Богородицы (1777 г.) расположен не на территории усадьбы, а в двух километрах от нее.

Услышав такие серьезные ошибки в речи нового директора, невольно встает вопрос о проводимой кадровой политике в Брянской области. Как человек, не владеющий даже азами музейного дела, далекий от историко-краеведческой и научной деятельности, да и элементарно не умеющий внятно изъясняться (здесь налицо словарный запас на уровне Эллочки-людоедки), мог быть назначен на занимаемую должность?

Или уже не важны качества руководителя, его познания в специфике проводимой работы? Неужели основополагающими критериями отбора послужила географическая близость и давние дружеские отношения руководителя музея с новым директором Департамента культуры Брянской области Е.С.Кривцовой? Это подбор новой команды под лозунгом «свой тянет своего»?

Или движущим фактором здесь выступают предстоящие в сентябре выборы Губернатора Брянской области? А уж в этом вопросе новоиспеченные руководители-подружки имеют большой опыт в Дятьковском районе, где грамотно рулили на своих избирательных участках, за что и награждены грамотами.

Именно эти факторы, по нашему мнению, сглаживают странные афоризмы речи и недопустимые профессиональные ляпы новой директрисы музея. Ведь такое в лучшие времена категорически не дозволялось не одному руководителю областного учреждения культуры.

Ольга Бородина."

Интервью с новым директором Краеведческого музея, о котором говорит Ольга Бородина, вы можете посмотреть на размещенном ниже видео (смотреть с 6.24).

Подчеркнем, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Также мы готовы предоставить информационную площадку для любого заинтересованного лица. 

Предлагаем другим нашим читателям, в том числе и специалистам, присоединиться к разговору о положении дел в нашей культуре. 

 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
За Смолина
10 ИЮНЬ 12:51 #83
За Смолина
За это время в головном музее: отремонтированы гараж; частично заменена канализация; частично отремонтирована вентиляция в т.ч. и в туалете, исчез фекальный запах, отремонтирована крыша и электропроводка; переоборудованы витрины в экспозиции и т.д.
В посещаемых не по одному разу филиалах:
— в Сеще и Клинцах отремонтированы системы отопления; в Хацуни утеплены стены и отремонтированы отопительные системы;
— в Юдинове отремонтирована кровля на стоянке «Палеолит», заменена электропроводка ;
— в Севске деревянная дверь заменена на металлическую, проведен Интернет;
— в Сураже заменена охранная и пожарная сигнализации;
— в Почепе оборудован пандус для инвалидов;
— в Клинцах отремонтирован выставочный зал и т.д.
По «науке» в музее главный Алексеев. А Валерий Петрович Смолин занимался и массово-просветительской работой; план 2015 года выполнен, в проведении массовых мероприятий помогал…только что на шпагат не садился.
В общем так: у Волка виноват Ягненок, у Смолина — Возраст.
А «Ники» намного моложе?
0
За Смолина
10 ИЮНЬ 12:48 #82
За Смолина
Не верится, что так подробно информированы о бездеятельности работающего всего 3 года в музее Смолина столько посещающих это культурное заведение «Ников»?!
А верится, что организовала эту кампанию травли всего лишь группа сотрудников, которая оплакивала по очереди увольняющихся директоров: Алексеева, Мехедову, Денисенкову, Ловяго, т.к. при них кое-кому «сладко» жилось: на работу по своему хотению приходили, экскурсий не разрабатывали и не водили, научных статей не писали, но застолья любили и т.д.
В музее с 1991 года директорствовал Алексеев (он же с 2007 года зам.дир. по науке, сейчас и.о. директора); есть зам. по АХЧ, главбух, главхранитель фондов, зав. методотделом, завы отделами истории, природы, «массовым», просто научные сотрудники и т.д.
А стрелочником назначили Смолина. Валерий Петрович — опытный хозяйственник, заслуженный работник промышленности, с кадрами работать умеет, есть контакты с руководителями в районах.
Потребовал соблюдать дисциплину труда, исполнять должностные обязанности, — и группа восстала.
В приказе Смолин — первый зам. директора музея без указания специфики деятельности, но так как действительный зам. по АХЧ — специалист по» другим делам», на Смолина «взвалили» и хозвопросы.
(Продолжение следует)
1
11111111
30 ИЮНЬ 11:55 #81
11111111
Внимание редакции! При шло (письмо) - нужно писать слитно(пришло)!
-1
серьезный
30 ИЮНЬ 11:47 #80
серьезный
Смолину действительно делать нечего, ведь работают за него другие, точнее весь коллектив,так как он не помнит зачем пришел в музей (на экскурсию или за зарплатой) .[/quote]
А как вообще может работать на руководящей должности в музее,человек не из этой сферы деятельности(хлебопек), да еще в таком возрасте, (72 года)? Кто или что его держит? Высокая зарплата?
-1
серьезный
30 ИЮНЬ 11:45 #79
серьезный
улыбка
Борис Иванович
улыбка
А режиссер в краеведческом хлебопек 72 лет, первый зам. Он то всех директоров и изживает, вот и до этой добрался, потому,как сам рулить хочет.
А как вообще может работать на руководящей должности в музее,человек не из этой сферы деятельности(хлебопек), да еще в таком возрасте, (72 года)? Кто или что его держит? Высокая зарплата?
Неужели деликатнейшему Смолину больше делать нечего, чем людей изживать?))
Смолину действительно делать нечего, ведь работают за него другие, точнее весь коллектив,так как он не помнит зачем пришел в музей (на экскурсию или за зарплатой) .
3
Козьма Прутков
30 ИЮНЬ 11:37 #78
Козьма Прутков
Из вышеизложенного понятно: гр. Ловяго и гр. Алексеев- лучшие деятели для всех музеев и что до сентября- ещё есть время вернуть в хранилища Краеведческого музея - что вынесли...
4
за Брянск
23 ИЮНЬ 21:53 #77
за Брянск
Деревня деревню волокёт... Чаго-кого...
4
Только правда...
23 ИЮНЬ 21:51 #76
Только правда...
Да, диву даешься, откуда таких идиотов набирают. Видимо, такие же идиоты..
3
без шуток
23 ИЮНЬ 21:43 #75
без шуток
Ого
Думаю, размышляю... И не могу понять: откуда берутся эти неграмотные, безвкусные, подобострастные особи? Такое впечатление, что врио и компания как чёрт от ладана шарахаются от умных, здравомыслящих,хорошо образованных, тактичных людей, имеющих мнение и позицию в интересах людей и области. Сдаётся мне, что области опять крупно не везёт на назначенцев...В конце туннеля вижу мрак - совсем как у Стивена Кинга...
Да.... вот она, команда Богомаза! Позор!
3
улыбка
23 ИЮНЬ 21:37 #74
улыбка
Борис Иванович
улыбка
А режиссер в краеведческом хлебопек 72 лет, первый зам. Он то всех директоров и изживает, вот и до этой добрался, потому,как сам рулить хочет.
Неужели деликатнейшему Смолину больше делать нечего, чем людей изживать?))
Смолину действительно делать нечего, ведь работают за него другие, точнее весь коллектив,так как он не помнит зачем пришел в музей (на экскурсию или за зарплатой) .
5
Борис Иванович
23 ИЮНЬ 10:18 #73
Борис Иванович
улыбка
А режиссер в краеведческом хлебопек 72 лет, первый зам. Он то всех директоров и изживает, вот и до этой добрался, потому,как сам рулить хочет.
Неужели деликатнейшему Смолину больше делать нечего, чем людей изживать?))
6
ромашка
22 ИЮНЬ 17:41 #72
ромашка
Как могли назначить того, кто не владеет ситуацией в таком большом учреждении? Это назначение явно кому-то было нужно, но не музею. Ведь сразу видно, что это не специалист в музейном деле.[/quote]
Да это ж все назначенцы И. Кузьминой. Ей то они и нужны были, вот только не понятно зачем? Для выборов?
7
из области
22 ИЮНЬ 08:33 #71
из области
Ого
Думаю, размышляю... И не могу понять: откуда берутся эти неграмотные, безвкусные, подобострастные особи? Такое впечатление, что врио и компания как чёрт от ладана шарахаются от умных, здравомыслящих,хорошо образованных, тактичных людей, имеющих мнение и позицию в интересах людей и области. Сдаётся мне, что области опять крупно не везёт на назначенцев...В конце туннеля вижу мрак - совсем как у Стивена Кинга...
Как могли назначить того, кто не владеет ситуацией в таком большом учреждении? Это назначение явно кому-то было нужно, но не музею. Ведь сразу видно, что это не специалист в музейном деле.
7
из области
22 ИЮНЬ 08:26 #70
из области
короче...
[quote name="десна"]В статье автор не все ляпы интервью отразил, Вы только послушайте высказывание директора об ознакомлении ею со структурой музея:
"Я изучила все доступные теперь уже тогда в доступной форме информация, которая была". Это нечто!!![/quo
Это что? Моя твоя не понимат? Ужас какой!Кто таких директоров утверждает?
Да это вообще кошмар! Она запинается на каждом шагу, не знает,что и как правильно сказать! Это директор учреждения культуры!!!
9
Ого
21 ИЮНЬ 13:35 #69
Ого
Думаю, размышляю... И не могу понять: откуда берутся эти неграмотные, безвкусные, подобострастные особи? Такое впечатление, что врио и компания как чёрт от ладана шарахаются от умных, здравомыслящих,хорошо образованных, тактичных людей, имеющих мнение и позицию в интересах людей и области. Сдаётся мне, что области опять крупно не везёт на назначенцев...В конце туннеля вижу мрак - совсем как у Стивена Кинга...