Член Адвокатской палаты Брянской области Алексей Шипилов рассказал, кто, с точки зрения права, отвечает за создание укрытий в подвалах многоквартирных домов.
Адвокат сразу оговорился, что не станет оценивать защищающий эффект подвалов многоэтажек: «Это не моя область знаний. Но, думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что подвал может защитить от осколков далёкого взрыва или стать безвыходной ловушкой при обрушении всего здания. Так что бежать при опасности в подвал или же спрятаться в комнате без окон, как советуют эксперты, каждый решает сам».
Алексей Шипилов пояснил, что существуют защитные сооружения гражданской обороны, но подвалы жилых домов к ним не относятся. «Даже простейшее укрытие ГО отличается от сколь угодно комфортного подвала по целому ряду параметров. И превратить обычный подвал в убежище будет дорого и хлопотно».
Вот всего лишь одно требование из сотен: «Прокладка транзитных линий водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, газопроводов через помещения убежищ не допускается. Во встроенных убежищах прокладка указанных линий инженерных коммуникаций, связанных с системами зданий, в которые встроены убежища, возможна при условии установки отключающих и других устройств, исключающих нарушения защитных свойств убежищ. Канализационные стояки должны быть заключены в стальные трубы или железобетонные короба, надежно заделанные в покрытие и пол убежища.
Сети водоснабжения, отопления и канализации здания, проходящие над покрытием встроенного убежища, должны быть проложены в специальных бетонных или железобетонных каналах».
Представляете – во всех квартирах дома переложить все коммуникации, уложив каждую трубу в бетонный короб? Вы готовы превратить свою квартиру в непроходимое нагромождение колонн, блоков, лотков?
Но, если подвал от осколков всё же защищает, его, по крайней мере, можно приспособить под укрытие. «Но укрытие не в юридическом смысле, который предусматривает кардинальную перестройку всего дома, а в бытовом», – уточняет адвокат.
Но кто должен платить за расчистку хлама в подвале, за установку электронных замков на дверь, за создание минимального комфорта? Говорят, некоторые управляющие компании уже пообещали включить в квитанции строку «на убежище».
«Дело в том, что благоустройство подвала уже оплачено жильцами, – объясняет Шипилов, – согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса, подвал многоквартирного дома по общему правилу входит в состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в указанном доме. А обслуживание общедомового имущества уже включено в тариф и квитанции.
По Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», управляющие компании обязаны обслуживать подвальные помещения, подвалы должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию».
Подвал не готов стать приемлемым укрытием? Значит, «управляшка» годами собирала деньги за услугу, которую не оказывала. Теперь, когда это выяснилось, лучшая стратегия – немедленно исправить недостатки за свой счёт, привести подвал в необходимое для приёма людей состояние.
Конечно, если общее собрание жильцов решит, что в подвале нужно сверхнормативное благоустройство, и все согласны за него платить, то тариф можно увеличить и хоть цветочки в кашпо в подвале развешивать. Но это маловероятное развитие событий.
«Те же компании, которые незаконно собирают деньги сверх тарифа, могут быть привлечены к ответственности», – заключил адвокат Шипилов.