По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя стоимость набора продуктов для праздничного новогоднего стола в России в этом году составляет около 10 000 рублей. Этот расчёт сделан для классического набора блюд на четыре персоны.
Самыми затратными позициями, как выяснилось, являются закуски. Набор ингредиентов для 12 бутербродов с красной икой оценивается в 2 666 рублей, а на мясную и сырную нарезку придётся потратить ещё 1 237 рублей. Приготовление салатов обойдётся дешевле: «Оливье» — примерно в 576 рублей, а «Сельдь под шубой» — в 291 рубль. Напитки, включая бутылку игристого вина за 425 рублей, также вносят весомый вклад в общий бюджет.
Эксперты рекомендуют жителям Брянской области не покупать всё сразу. Если основные продукты (крупы, консервы, икру) можно закупить заранее, то скоропортящиеся товары — такие как свежее мясо для нарезки, сыр, зелень и некоторые овощи для салатов — лучше приобретать за день-два до праздника. Это поможет сохранить их вкус и качество, а также избежать лишних трат, если цены накануне Нового года на некоторые позиции вдруг начнут снижаться.