На электронную почту "БрянскToday" прислали материал по проблемам лесопромышленного комплекса и лесного бизнеса. Публикуем статью без правок и сокращений:
Бизнес «в тёмном лесе…»
1. Чем дальше в лес, тем больше дров. (Русская поговорка) Интерес к Брянскому лесу никогда не утихал. И название у областного центра от слова «дебри»- Дебрянск-Брянск, и партизаны в нём скрывались, и места отдыха у нас прекрасные: грибникам-ягодникам раздолье. 1 124,8 тысячи гектаров в Брянской области – это площадь лесов, причем 48% от этого числа – хвойные.
Лакомый кусочек для бизнеса. Арендовать лесные угодья – это не лавочку в центре города на сезон взять: много работы, забот и ответственности….Но это на бумаге. На деле оказывается - контроля за лесопромышленным комплексом в области практически нет. В Управлении лесами Брянской области от такого фронта деятельности вообще открещиваются: мол, мы занимаемся работами лесоХОЗЯЙСТВЕННЫМИ, а ваша промышленность – нет, не слышали.
Департамент сельского хозяйства? Промышленности, транспорта и связи? Конечно, нет. Каждое ведомство занимается лесобизнесом в меру своей дозы влияния на процессы. На сегодняшний день такая ситуация привела к разрастанию проблемы под названием «лесопромышленный комплекс Брянской области».
2. У леса, как у беса, всего много. (Русская поговорка) По информации УФНС России по Брянской области, в нашей лесной отрасли осуществляют деятельность 358 налогоплательщиков, в том числе 106 арендуют лесные угодья. Из 106 фирм-арендаторов средними (крупных нет вовсе) можно назвать три-четыре фирмы.
Кто же остальные? Остальные - мелкие лесозаготовители, которые вырубают лес и продают «кругляк», выводя из области денежные средства. Тем более, что лесозаготовка является самым «криминальным» участком отрасли.
По оценкам экспертов, сегодня каждое четвертое дерево срубается незаконно. 25-30% получаемых доходов «уходит» от налогообложения. Поэтому и налоговые платежи от налогоплательщиков лесопромышленного комплекса в общем объеме поступлений бюджета Брянской области составляют незначительную долю – около 2%.
А тут ещё на руку бонусы для малого предпринимательства, которое «кошмарить», то есть проверять много, нельзя, а то «оно» нервничает и не работает. При перевозке пиломатериалов никаких документов, подтверждающих происхождение продукции не требуется (ТТН, счет–фактура). Так что вывозить кругляк – дело хоть и незаконное, но выгодное: нелегально вывезенная древесина выпадает из-под контроля.
3. Возле лесу жить – голодным не быть. (Русская поговорка) В настоящее время в Брянской области реализуются три приоритетных инвестиционных проекта. Всего три (!) из больше чем сотни работающих с лесом предприятий. О каждом из них говорил заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев на первом заседании рабочей группы Общероссийского народного фронта по защите леса.
Да, инвесторы-арендаторы леса получают делянки по льготным ценам, право на получение господдержки в форме налоговых льгот (на имущество организаций, понижение налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащих зачислению в областной бюджет), плюс ещё некоторые преференции. Но ведь в рамках данных контрактов арендаторы должны построить какое-либо производство, увеличить тем самым количество рабочих мест, повысить стоимость производимой продукции и, соответственно, увеличить налоговые отчисления в бюджет.
4. Был бы лес, а волки и леший будут. (Русская поговорка) Возникает законный вопрос – почему же в область не приходят крупные инвесторы? Ответ на него очень прост – в Брянской области нет свободного леса. Да, именно такой ответ вы получите от чиновников Управления лесами Брянской области. Мелкие неэффективные лесозаготовители «расхватали» лесные угодья, где просто «выбивают» лес и не дают отрасли развиваться.
Они давно сидят на местах, не вкладывая ничего в развитие. Однако, когда таким нерадивым арендаторам отказывают в продлении контрактов, они спокойно идут в суд и продлевают свои договоры только на том лишь основании, что у них есть приоритетное право на это, да и претензий за время работы нет. А кто заметит их нарушения? Кто контролирует деятельность десятков пилорам, предприятий заготовки древесины?
Ответ очевиден: практически никто. Правда, в этом году Арбитражный суд Брянской области «сломал» эту пагубную практику и признал, что у арендатора есть приоритетное право перезаключить договор только на условиях, определенных на открытых торгах, которые так не желает организовывать Управление лесами. Тут же нашлись недовольные и обиженные.
Так, в области появился непризнанный «герой», а по совместительству «невинная жертва несправедливости» г-н А.М. Маркин – руководитель ООО «ЛПК «Навля», прославляемый сегодня в СМИ и нашедший защиту у высокопоставленных лиц. Именно ему Арбитражный суд Брянской области отказал в приоритетности прав на заключение договора аренды леса на новый срок.
Апелляционная инстанция Арбитражного суда в Туле поддержала решение Брянского областного арбитражного суда, а «коммуникабельному» г-ну Маркину и горя мало. Он уже давно все решил через своих покровителей и Прокуратуру Брянской области, чем и продлил договор аренды с помощью предписания прокурора. Такое вот покровительство – даже решение суда нипочем. 10 лет назад ООО «ЛПК «Навля» получило в аренду 2 участка леса.
Что же произошло за 10 лет с этой фирмой? Как ни обидно - совершенно ничего. Предприятие застыло на месте и за 10 лет не получило никакого развития, возможно, только обогатило своего хозяина. Его оправдывает одно – он не одинок. Еще около 100 арендаторов области в том же положении, цель их деятельности - не развитие, а быстрое обогащение.
5. Из-за лесу дерев не видно.( Русская поговорка) Лесная отрасль может стать не только прибыльной, но и прозрачной, правда, сейчас это только мечты. По Лесному Кодексу, аукцион - это открытый способ сдачи леса в аренду, как и конкурс, состязание инвесторов. Но ЛПК Брянской области имеет негативный опыт с проведением инвестиционных конкурсов.
К сожалению, этот механизм в нашем регионе пока не работает, а потому так не развита переработка сырья. Во всех странах мира до 50-х годов характер эксплуатации леса определял процесс механической обработки: производство пиломатериалов, строительство домов. Когда в промышленно развитых странах леса оказались истощены, начался период создания мощностей по глубокой переработке древесины.
Мы же по-прежнему, по старинке: рубим лес, вывозим, не продвигаясь вперёд, не обращая внимание на существующие во всем мире серьёзный прогресс технологий по глубокой переработке. И приходится продавать круглое бревно и пиломатериалы. А на этом много не заработаешь. Однако выход и из этой ситуации все-таки есть – в области необходимо принять долговременную целевую областную «лесную» программу, обеспечив ее бюджетной поддержкой и необходимыми законами, иными правовыми актами, которые поставят в приоритет инвестиции в лесной комплекс и его развитие, а не пользование с целью обогащения.
И в этой чаще проблем придется разбираться нынешней региональной власти.
Реклама
Индикатор технического анализа, который используется для определения начала нового тренда путем анализа взаимосвязи трех скользящих. Средний получил название индикатор macd. Узнать больше про индикатор macd,а также понять всю его суть очень важно для качественной работы. Ведь его применение в торговле может быть очень гибким.