Войти через соц. сети
или

Вторник, 18 февраль 2020, 14:15

Особенности лесного бизнеса по-брянски

Общество

7697
Особенности лесного бизнеса по-брянски
Контроля за лесопромышленным комплексом в области практически нет

На электронную почту "БрянскToday"  прислали материал по проблемам лесопромышленного комплекса и лесного бизнеса. Публикуем статью без правок и сокращений:

Бизнес «в тёмном лесе…»

1. Чем дальше в лес, тем больше дров. (Русская поговорка) Интерес к Брянскому лесу никогда не утихал. И название у областного центра от слова «дебри»- Дебрянск-Брянск, и партизаны в нём скрывались, и места отдыха у нас прекрасные: грибникам-ягодникам раздолье. 1 124,8 тысячи гектаров в Брянской области – это площадь лесов, причем 48% от этого числа – хвойные.

Лакомый кусочек для бизнеса. Арендовать лесные угодья – это не лавочку в центре города на сезон взять: много работы, забот и ответственности….Но это на бумаге. На деле оказывается - контроля за лесопромышленным комплексом в области практически нет. В Управлении лесами Брянской области от такого фронта деятельности вообще открещиваются: мол, мы занимаемся работами лесоХОЗЯЙСТВЕННЫМИ, а ваша промышленность – нет, не слышали.

Департамент сельского хозяйства? Промышленности, транспорта и связи? Конечно, нет. Каждое ведомство занимается лесобизнесом в меру своей дозы влияния на процессы. На сегодняшний день такая ситуация привела к разрастанию проблемы под названием «лесопромышленный комплекс Брянской области».

2. У леса, как у беса, всего много. (Русская поговорка) По информации УФНС России по Брянской области, в нашей лесной отрасли осуществляют деятельность 358 налогоплательщиков, в том числе 106 арендуют лесные угодья. Из 106 фирм-арендаторов средними (крупных нет вовсе) можно назвать три-четыре фирмы.

Кто же остальные? Остальные - мелкие лесозаготовители, которые вырубают лес и продают «кругляк», выводя из области денежные средства. Тем более, что лесозаготовка является самым «криминальным» участком отрасли.

По оценкам экспертов, сегодня каждое четвертое дерево срубается незаконно. 25-30% получаемых доходов «уходит» от налогообложения. Поэтому и налоговые платежи от налогоплательщиков лесопромышленного комплекса в общем объеме поступлений бюджета Брянской области составляют незначительную долю – около 2%.

А тут ещё на руку бонусы для малого предпринимательства, которое «кошмарить», то есть проверять много, нельзя, а то «оно» нервничает и не работает. При перевозке пиломатериалов никаких документов, подтверждающих происхождение продукции не требуется (ТТН, счет–фактура). Так что вывозить кругляк – дело хоть и незаконное, но выгодное: нелегально вывезенная древесина выпадает из-под контроля.

3. Возле лесу жить – голодным не быть. (Русская поговорка) В настоящее время в Брянской области реализуются три приоритетных инвестиционных проекта. Всего три (!) из больше чем сотни работающих с лесом предприятий. О каждом из них говорил заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев на первом заседании рабочей группы Общероссийского народного фронта по защите леса.

Да, инвесторы-арендаторы леса получают делянки по льготным ценам, право на получение господдержки в форме налоговых льгот (на имущество организаций, понижение налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащих зачислению в областной бюджет), плюс ещё некоторые преференции. Но ведь в рамках данных контрактов арендаторы должны построить какое-либо производство, увеличить тем самым количество рабочих мест, повысить стоимость производимой продукции и, соответственно, увеличить налоговые отчисления в бюджет.

4. Был бы лес, а волки и леший будут. (Русская поговорка) Возникает законный вопрос – почему же в область не приходят крупные инвесторы? Ответ на него очень прост – в Брянской области нет свободного леса. Да, именно такой ответ вы получите от чиновников Управления лесами Брянской области. Мелкие неэффективные лесозаготовители «расхватали» лесные угодья, где просто «выбивают» лес и не дают отрасли развиваться.

Они давно сидят на местах, не вкладывая ничего в развитие. Однако, когда таким нерадивым арендаторам отказывают в продлении контрактов, они спокойно идут в суд и продлевают свои договоры только на том лишь основании, что у них есть приоритетное право на это, да и претензий за время работы нет. А кто заметит их нарушения? Кто контролирует деятельность десятков пилорам, предприятий заготовки древесины?

Ответ очевиден: практически никто. Правда, в этом году Арбитражный суд Брянской области «сломал» эту пагубную практику и признал, что у арендатора есть приоритетное право перезаключить договор только на условиях, определенных на открытых торгах, которые так не желает организовывать Управление лесами. Тут же нашлись недовольные и обиженные.

Так, в области появился непризнанный «герой», а по совместительству «невинная жертва несправедливости» г-н А.М. Маркин – руководитель ООО «ЛПК «Навля», прославляемый сегодня в СМИ и нашедший защиту у высокопоставленных лиц. Именно ему Арбитражный суд Брянской области отказал в приоритетности прав на заключение договора аренды леса на новый срок.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда в Туле поддержала решение Брянского областного арбитражного суда, а «коммуникабельному» г-ну Маркину и горя мало. Он уже давно все решил через своих покровителей и Прокуратуру Брянской области, чем и продлил договор аренды с помощью предписания прокурора. Такое вот покровительство – даже решение суда нипочем. 10 лет назад ООО «ЛПК «Навля» получило в аренду 2 участка леса.

Что же произошло за 10 лет с этой фирмой? Как ни обидно - совершенно ничего. Предприятие застыло на месте и за 10 лет не получило никакого развития, возможно, только обогатило своего хозяина. Его оправдывает одно – он не одинок. Еще около 100 арендаторов области в том же положении, цель их деятельности - не развитие, а быстрое обогащение.

5. Из-за лесу дерев не видно.( Русская поговорка) Лесная отрасль может стать не только прибыльной, но и прозрачной, правда, сейчас это только мечты. По Лесному Кодексу, аукцион - это открытый способ сдачи леса в аренду, как и конкурс, состязание инвесторов. Но ЛПК Брянской области имеет негативный опыт с проведением инвестиционных конкурсов.

К сожалению, этот механизм в нашем регионе пока не работает, а потому так не развита переработка сырья. Во всех странах мира до 50-х годов характер эксплуатации леса определял процесс механической обработки: производство пиломатериалов, строительство домов. Когда в промышленно развитых странах леса оказались истощены, начался период создания мощностей по глубокой переработке древесины.

Мы же по-прежнему, по старинке: рубим лес, вывозим, не продвигаясь вперёд, не обращая внимание на существующие во всем мире серьёзный прогресс технологий по глубокой переработке. И приходится продавать круглое бревно и пиломатериалы. А на этом много не заработаешь. Однако выход и из этой ситуации все-таки есть – в области необходимо принять долговременную целевую областную «лесную» программу, обеспечив ее бюджетной поддержкой и необходимыми законами, иными правовыми актами, которые поставят в приоритет инвестиции в лесной комплекс и его развитие, а не пользование с целью обогащения.

И в этой чаще проблем придется разбираться нынешней региональной власти.

Реклама

Индикатор технического анализа, который используется для определения начала нового тренда путем анализа взаимосвязи трех скользящих. Средний получил название индикатор macd. Узнать больше про индикатор macd,а также понять всю его суть очень важно для качественной работы. Ведь его применение в торговле может быть очень гибким.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Друг
05 ОКТ 15:25 #23
Друг
О том и речь! О кадровой политике! Примазаться и заткнуться, иначе прибыли не получишь. Запасёмся терпением, если ворошить начали, может, доведут дело до конца.
5
Виктор М
05 ОКТ 13:34 #22
Виктор М
Зачем инспекторам леса тревожить этот муравейник ,если у 50%своя маленькая пилорама для поддержки штанов.Да и оставшиеся государственные предприятия по переработке древесины по документам работают без прибыли ,а по факту руководители живут в своё удовольствие.Контроль отсутствует полностью,видимо всех это положение устраивает.
8
репродуктор
28 СЕН 22:13 #21
репродуктор
А скажите мне: кто именно должен копнуть? Что должно произойти, чтобы это всё стало достоянием общественности? может ли прокурор сам, по своей инициативе, взять и начать копать, а? Козлы какие-то правят и рулят.
7
Ерофеич
28 СЕН 20:04 #20
Ерофеич
Промысел Маркина
Удивлён: и никто ни слова о Такварове! А ведь это с его подачи лес инвестпроекта передан для бесцельной рубки Тюлину...И столько ещё известнейших фамилий в этом бизнесе.. Например, директор ООО "Доц плюс" Зинаков Михаил Михайлович - он же папа красавицы из "пальчиков" Елены, экс-невесты сына Денина, ООО "Фарлайн" и Дмитрий Лобачёв, раньше известные с необычной техникой, а сейчас чисто заготовка древесины... Есть ещё Шадоба Александр Васильевич, помните, выбирали тут молодого-активного Шадобу? так вот у "однофамильца" есть и ООО "ТехноДок" и ООО "Профиль". ООО "Основа" было предприятием для разных показательных выступлений Денина и Горшкова. А сейчас вот крупный арендатор леса. На глинопереработку он его что ли рубит?В Выгоничах работает ООО "Ратибор" с учредителем Геннадием Архицким, в Навле и Карачеве не при памяти рубит Доц плюс. А пилорам в области под сто наименований. Так что разворошив этот муравейник, который больше похож на осиное гнездо, Бугаев уже и сам не рад, что столько грязных схем всплыли и до сих пор безнаказанны. И первый вопрос по городским лесам: доколе? Доколе Полещенко будет ходить по брянской земле и спокойно спать?)
Здесь похуже Чернобыльского жилья[/b] будет "заваруха", если чуть вскапнуть.
Новому прокурору до пенсии[b] хватит буратин стругать
.
2
noname555
28 СЕН 19:40 #19
noname555
Да-да-да!
6
noname555
28 СЕН 18:51 #18
noname555
Дааааа, леса наши, оказывается, могут стать разменной картой для власти. По поводу аукционов-пусть будут. Хоть в чем-то открытость будет. Я за аукционы по распредлению лесных участков! Кто со мной?
16
Промысел Маркина
28 СЕН 16:10 #17
Промысел Маркина
Удивлён: и никто ни слова о Такварове! А ведь это с его подачи лес инвестпроекта передан для бесцельной рубки Тюлину...И столько ещё известнейших фамилий в этом бизнесе.. Например, директор ООО "Доц плюс" Зинаков Михаил Михайлович - он же папа красавицы из "пальчиков" Елены, экс-невесты сына Денина, ООО "Фарлайн" и Дмитрий Лобачёв, раньше известные с необычной техникой, а сейчас чисто заготовка древесины... Есть ещё Шадоба Александр Васильевич, помните, выбирали тут молодого-активного Шадобу? так вот у "однофамильца" есть и ООО "ТехноДок" и ООО "Профиль". ООО "Основа" было предприятием для разных показательных выступлений Денина и Горшкова. А сейчас вот крупный арендатор леса. На глинопереработку он его что ли рубит?В Выгоничах работает ООО "Ратибор" с учредителем Геннадием Архицким, в Навле и Карачеве не при памяти рубит Доц плюс. А пилорам в области под сто наименований. Так что разворошив этот муравейник, который больше похож на осиное гнездо, Бугаев уже и сам не рад, что столько грязных схем всплыли и до сих пор безнаказанны. И первый вопрос по городским лесам: доколе? Доколе Полещенко будет ходить по брянской земле и спокойно спать?)
1
Лесные помыслы
28 СЕН 14:31 #16
Лесные помыслы
лесовик
Видно вы тоже близки к лесной кормушке
И за этот комментарий мне кто-то (Маркин наверное) тоже заплатил :lol: Пойду покормлюсь. Видимо с заказчиком угадал.
5
Каждый мнит себя ...
28 СЕН 14:22 #15
Каждый мнит себя ...
[.[/quote]
Как же Вы, бедняжка, 14 лет убыточным (низкорентабельным) занимались? Прям восхищаюсь Вами. Столько убытков понесли.[/quote]
Вы правы надо было давно бросить к чертовой матери.Все хотел самому себе доказать что не мужик что ли....я одолею и преодолею.
Не одолел. Надорвался.
7
лесовик
28 СЕН 14:19 #14
лесовик
Лесные помыслы
Tema
Почему без подписи материал? Заказной? Тогда - кем: областная администрация, депутаты, конкуренты??? Много субъективного и воды. Явно писал какой-нибудь Сергей Маслов, которй на праймериз разговаривал поговорками.☺
Текст практически пересказывает выступление Бугаева на недавнем заседании думы. Значит писал человек разделяющий, или которому выгодно разделять его мысли.
Автор не особо близок к лесному хозяйству, иначе б знал что особых полномочий на контроль за лесопилками у лесников нет. Попробуй вмешайся в хозяйственную деятельность без прав на это, любой мало мальский грамотный бизнесмен засудит, а то и в прокуратуру стукнет.
Заказчик явно получал ответы от Управления лесами, они цитируются в статье.
Вывод. Это обиженный потенциальный инвестор. Причем ему отдельно мешает навлинский предприниматель Маркин. В одной из Брянских газет писали, что на него наезжали Богатиков и Агапов, оба депутаты думы.
У Богатикова особых поползновений на новые участки леса нет, там и так почти весь район в аренде. Второму , Агапову, возможно как раз и неймется. После краха с первым инвестиционным проектом его организация попыталась взять лес под новый инвестиционный проект. Но не получается, все уже распределено и отдавать (в т.ч. тот же Маркин) лес никто не хочет.
Видно вы тоже близки к лесной кормушке
2
Лесные помыслы
28 СЕН 14:15 #13
Лесные помыслы
Tema
Почему без подписи материал? Заказной? Тогда - кем: областная администрация, депутаты, конкуренты??? Много субъективного и воды. Явно писал какой-нибудь Сергей Маслов, которй на праймериз разговаривал поговорками.☺
Текст практически пересказывает выступление Бугаева на недавнем заседании думы. Значит писал человек разделяющий, или которому выгодно разделять его мысли.
Автор не особо близок к лесному хозяйству, иначе б знал что особых полномочий на контроль за лесопилками у лесников нет. Попробуй вмешайся в хозяйственную деятельность без прав на это, любой мало мальский грамотный бизнесмен засудит, а то и в прокуратуру стукнет.
Заказчик явно получал ответы от Управления лесами, они цитируются в статье.
Вывод. Это обиженный потенциальный инвестор. Причем ему отдельно мешает навлинский предприниматель Маркин. В одной из Брянских газет писали, что на него наезжали Богатиков и Агапов, оба депутаты думы.
У Богатикова особых поползновений на новые участки леса нет, там и так почти весь район в аренде. Второму , Агапову, возможно как раз и неймется. После краха с первым инвестиционным проектом его организация попыталась взять лес под новый инвестиционный проект. Но не получается, все уже распределено и отдавать (в т.ч. тот же Маркин) лес никто не хочет.
8
Брянец1
28 СЕН 13:54 #12
Брянец1
Каждый мнит себя ...
Начал работать в деревообработке 14 лет назад. Бросил пару лет назад.
Мой ответ автору статьи: хорошо там где нас нет. При всей внешней простоте вхождения в этот бизнес (если его таковым назвать то можно)это низкорентабельный бизнес требующий непрерывных вложений и вложений. Его называют буратинный бизнес. Любой кто работает в нем знает что фигурально выражаясь: чем глубже в лес тем больше денег.При переработке надо из круглого сделать квадратное и при этом теряется от 30 до50% круглого. Да и нет в Брянской области доступного хорошего леса. Если он и был хороший лес то это в прошлом. Тот что есть побит короедом и где его можно было раньше взять там все выпилено, а там где он еще есть к нему не подобраться из за отсувствия лесных дорог которые государство не строит и главное потому что никто из частников в российских экономических условиях, отсувствия гарантий прав собственности, не строит этих лесных дорог чтобы его вывезти.Зачем если завтра кто то из приближенных к власть имущим "закажет" и положит глаз на твои труды под надуманным предлогом расторгнет договор аренды и плакали денежки вложенные в дороги. Я уж не говорю что работать некому-одна алкашня. Узбекам путь закрыт.Рентабельность стала практически нулевая. Плюнул и вышел.Жаль потерянное время и конечно вложенные деньги.
Как же Вы, бедняжка, 14 лет убыточным (низкорентабельным) занимались? Прям восхищаюсь Вами. Столько убытков понесли.
9
Семеныч
28 СЕН 13:45 #11
Семеныч
Саня Брянский
Странно ... А что же здесь про депутата обл думы и ставленника Денинского А.А. Богатикова не упомянули, кому в той же многострадальной Навле принадлежит почти все !!! и лес тоже, а то только жалкого предпринимателя на всеобщее обозрение выставляете ! ?
А местные боги теперь с новой властью, подтисались, подлизались и дальше обманывают люд честной .
10
Лесник
28 СЕН 13:45 #10
Лесник
Доната Собакевич
Журналистика по-тудеевски: опубликовать какую-то [censored]ь без проверки, без выяснения обстоятельств у другой стороны. Непуганные кандидаты в ответчики по гражданским делам. Без правок и сокращений )))
Так напишите!Сидеть и кричать на диване умеют все.
-3
Tema
28 СЕН 12:05 #9
Tema
Почему без подписи материал? Заказной? Тогда - кем: областная администрация, депутаты, конкуренты??? Много субъективного и воды. Явно писал какой-нибудь Сергей Маслов, которй на праймериз разговаривал поговорками.☺