Войти через соц. сети
или

Среда, 21 октябрь 2020, 08:19

В Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета

2185
В Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета
В его работе принял участие председатель комитета Брянской областной Думы Сергей Чесалин

Высший экологический совет обсудил совершенствование нормативно-правового регулирования при реализации закона об отходах. В обсуждении законодательных нововведений принял участие председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. 

Заседание состоялось 17 декабря в Государственной Думе РФ. Его вел председатель Высшего экологического совета и Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Во вступительном слове он рассказал о действующих механизмах нормативно-правового регулирования Федерального закона «Об отходах производства и потребления», сделав акцент на необходимости принятия для его реализации 27 подзаконных актов. 

В свою очередь министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что действующий закон «выстраивает новую парадигму обращения с отходами», «насколько грамотно будет сейчас проведена работа, настолько будет эффективной работа на ближайшее десятилетие».

Другие представители регионов также заявляли о необходимости скорейшего принятия подзаконных актов по территориальным схемам и выступали за введение регионального экологического сбора, а также предлагали пересмотреть региональные и федеральные механизмы экологического контроля. 

Заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Роспироднадзора Дмитрий Зайд рассказал о работе ведомства по лицензированию деятельности организаций, занимающихся утилизацией отходов. Отметил, что в текущем году заявки на получение лицензий поступили только от 85%.

Полный цикл лицензирования сейчас составляет 2 месяца, но принято решение о сокращении этого срока до 30 дней. При этом, по его словам, лучшие практики внедряются и в региональные экологические программы. 

По итогам совещания Сергей Чесалин рассказал, что участники заседания признали факт отсутствия нормативно-правовых и организационных условий, необходимых для реализации регионами новых полномочий. Для этого потребуется перенос сроков вступления в силу положений касающихся лицензирования и регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами на более поздний срок. 

Для обеспечения эффективной реализации положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления» члены Высшего экологического совета рекомендовали Федеральному Собранию до конца осенней сессии обеспечить принятие ряда изменений, касающихся продления переходного периода для приобретения лицензии на утилизацию отходов 1-4 классов опасности до 1 июля 2016 года, уточнения положений о требованиях к профессиональной подготовке лиц, а так же расширения возможностей для производителей товаров обеспечить выполнение нормативов утилизации отходов. 

Правительству рекомендовалось ускорить принятие необходимых подзаконных актов для реализации положений № 458-ФЗ, а также обеспечить возможность внесения изменений в Федеральный классификационный каталог отходов без государственной регистрации в Минюсте России и сокращение сроков выдачи санитарно-эпидемиологических заключений для лицензирования деятельности в области обращения с отходами до двух месяцев.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

0
Владус Кэп
18 ДЕК 11:25 #2
Владус Кэп
Фига се,он уже председатель обл думы по Чернобылю!!!!!!!!!!!Круто.....
0
ветер
18 ДЕК 11:07 #1
ветер
Ё-моё!! Сам Чесалин там был!! Ну теперь попрёт!!))))
Другими словами как свозили помои на мусорные полигоны, как засирали пригородные территории, так и будут свозить и засирать.
Меня пять лет назад удивил один факт. Есть карта Брянской области с отмеченными на ней населенными пунктами районного значения и очистными сооружениями канализационных стоков. Так вот в Брянской области в половине городов районного значения нет очистных сооружений канализационных стоков! В тех районных городах где они есть - они в аварийном состоянии - читай сливают на рельеф, в ручьи и реки без очистки.
Какая к черту экология когда Артамону по липовому проекту и липовому заключению выдали разрешение на строительство многоквартирных домов в санитарно-защитной зоне птицефабрики!!