Суббота, 21 май 2022, 20:57

Достучаться до небес

5246
Достучаться до небес
Не было свободы тогда, нет её и сейчас

Почти каждый житель Екатеринбурга рекомендовал мне туда сходить. На семинаре спрашивали, побывал ли я уже там или нет. Те же, кто его уже посетил, были в восторге...

Короче, я должен был это увидеть сам. Дойдя сквозь дождь и сильный ветер до монументальных высоток, мы оказались внутри огромного белого фойе Ельцин-центра.

Высоченные потолки, стеклянные двери, стильная касса (которая больше похожа на ресепшен фешенебельного отеля) с приветливыми девушками. Всё это шло вразрез с моим представлением о музеях, которое сложилось на Брянщине.

Интерьер и саму организацию выставки можно долго описывать восторженными словами. Это действительно реализовано на высшем уровне. Я это лучше проиллюстрирую фотографиями.

Экспозиция истории России: чем ближе к современности, тем подробней описываются события. О времени президентства Ельцина рассказано максимально подробно (это всё же именно его музей). С самого начала экспозиция затягивает: звуковое и видеооформление, экспонаты и освещение погружают в особую атмосферу... Музыка лихих 90-ых, видеоклипы, атрибуты тех лет: пустые прилавки, детские игрушки, которые были тогда в каждой семье, стандартный ремонт в квартирах, неубиваемая и некрасивая отечественная бытовая техника. Всё это заставило сердце биться сильнее, вспомнить яркое детство, беззаботность и витающий в те годы в воздухе дух свободы.

Всё в этой экспозиции пронизано темой свободы. Оригинально сделана комната о чеченской войне: видеохронику приходится смотреть через пулевые отверстия в красной стене. Идея понятна: в девяностые за свободу и мир России пришлось заплатить немалую цену.

Шёл по выставке под песню Цоя «Перемен». В комнате, посвящённой событиям 93-го года, оцепенел.

Казалось бы, я не увидел ничего нового. Всё показывали по телевизору в 93-ем. В комнате стоит разбитая дверь из Останкино, стена из телевизоров, как в монтажной телеканала…С помощью проектора на стену из милицейских щитов, образующих баррикады, проецируются штурм мэрии и Останкино, обстрел Белого дома, страна на грани гражданской войны... Раньше я смотрел на это другими глазами. Тогда я совсем не так слушал и не так воспринимал речи Ельцина, Немцова, Руцкого и Ахеджаковой. Другой головой я теперь всё осознавал. И теперь я оказался в шоке от риторики тех лет: «Фашистско-коммунистические лидеры», «экстремисты», «националисты», «предатели» и т.д. Все эти слова Ельцин, Немцов и Ко употребляли тогда в отношении своих сограждан и депутатов, которых на свободных выборах избрал народ. Эпоха Ельцина давно закончилась, а эти слова продолжают звучать из уст некоторых российских политиков!

И вот в последней комнате – кабинет Ельцина: новогодняя елка, телесуфлёр и огромная студийная видеокамера. Сразу становиться понятно, что воссоздали последний день его президентской жизни. Начинается его знаменитая речь «я устал, я ухожу»…

Выхожу из этих гнетущих комнат девяностых годов снова под «Перемен требуют наши сердца» и оказываюсь в огромном зале белого зала с чёрными колоннами на которых написано слово СВОБОДА, а под словом проецируются выступления современных знаменитостей с их пониманием свободы. А во всю стену зала – голубое небо с надписью СВОБОДА.

И что мы, получается, имеем в итоге? Великая Отечественная, Афган, потом перестройка, путч, распад СССР, первая чеченская кампания и вот после ухода Ельцина – долгожданная свобода. Свобода, свобода, свобода… Ей здесь пропитано всё! О ней говорится, когда речь идёт о борьбе, о преодолении, и даже когда о войне…

Но потом неожиданно возвращаешься в реальность и перед глазами уже не Цой и его требование перемен, а резкий и интернет-мем «Спасибо, Юра - космос наш! Прости, Юра - мы всё просрали».

Не было по большому счёту свободы тогда, нет её и сейчас. А предстоящие выборы в ГосДуму (точнее их постепенная законодательная «отмена») недвусмысленно намекают, что свободы уже и не будет.

Спасибо началу 90-ых за попытку стать свободнее. Жаль, что мы всё так бездарно просираем.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
zawgar
03 МАРТ 21:16 #54
zawgar
Алексей, я с серьезным вопросом, я знаю что ты читаешь каменты и будь добр ответь. Почему у тебя вк такая аватарка ? все фото либо с дальнего расстояния либо замазаны чем то непонятным ,ты стесняешься своего лица? Леша , Ющенко не стеснялся , вы чем то похожи, обо революционэры) один оранжевый , а ты коричневый) Леш ответь пожаслст
2
Аллес-Драллес
03 МАРТ 11:19 #53
Аллес-Драллес
олег иванович
Вася Брянск
как раз наши таким же, забыв о службе людям, начинает насыщаться.[/quote]
Вы продолжаете настаивать что нам это навязали так. По моему наши спецслужбы во главе с наши Сувереном уже давно взяли все под контроль. А реформаторы кто съехал кого закрыли а кого то убили. Ну а те кто остался сидит тихо в финансовом секторе и в политике ничего не решают.Не нужно никого оправдывать все они могут изменить посмотрите на Германию Китай туже Польшу Прибалтика Финляндия.... в этих странах есть обратная связь между обществом и властью и есть контроль за властью со стороны общества. А наша власть относится к людям как к быдлу. У них свои корыстные интересы которые с интересами народа не совпадают.
как раз в китае нет контроля общества над властью, а контроль власти всеобъемлюющий(пачками расстреливают коррупционеров) и посмотрите на темпы экономического роста! у людей просто другой менталитет.
Олег Иванович, вы по Китаю немножечко не в курсе. Замедление темпов роста китайской экономики - тенденция последних 2-3 лет. А жесткое приземление китайской экономики еще впереди - оно неизбежно.
0
Виктор Степанович
03 МАРТ 07:31 #52
Виктор Степанович
Гайдуков
Добро пожаловать в клуб "Misha-3% and Co". Место вам там найдется!
А тортик? Зайцы тортики любят!
3
Гайдуков
02 МАРТ 22:14 #51
Гайдуков
Добро пожаловать в клуб "Misha-3% and Co". Место вам там найдется!
2
Что делать?
02 МАРТ 22:07 #50
Что делать?
Так что там говорили о конфискации награбленного-уворованного и возврате народному бюджету?Когда начнется возврат и денег хватит и на социалку и на медицину и на новые заводы? И учиться нужно на хороших примерах экономического равновесия.А Ельцин-ушедшая натура-прошлое: ключа как решить будущее -не даст.
1
Леонидович
02 МАРТ 19:54 #49
Леонидович
И вот в последней комнате – кабинет Ельцина: новогодняя елка, телесуфлёр и огромная студийная видеокамера. Сразу становиться понятно, что воссоздали последний день его президентской жизни. [/url]
- и бутылки уже прибраны?
[url]Спасибо началу 90-ых за попытку стать свободнее. Жаль, что мы всё так бездарно просираем.
- количество свободы в России, обычно, обратно пропорционально цене на основные экспортные товары у соседей.
Хотел поблагодарить за "Преемника" и его "Указ №1" - да не нашел никаких слов, кроме тех, что известны даже малым детям, но Роскомнадзором почему-то в эфире запрещаются. Короче, поделом нам, забыли как рюмки поднимали "Дай нам Боже русского Пиночета!", как радовались разгрому НТВ, "вставанию с колен" за счет будущих поколений, "равноудалению" АбрАмовича&АбрамОвича...до "кримняша" включительно? Думали на наш век хватит, а там трава не расти? - ан, не хватило
1
вольпер
02 МАРТ 14:44 #48
вольпер
ЧеловекЗайцев
местный житель
И этот музей построен за счет бюджетных денег - кому он нужен? простым жителям России? - нет конечно![/b] - простому нищенскому российскому народонаселению, которое преобладает в РФ в большинстве на.......ть и на этот музей и на самого ельцина...[/quote]

Бюджет построен на частные пожертвования. В день его посещает до 6000 человек. Мне приходилось на некоторые экспонаты в очереди стоять...

Музей сделан действительно качественно.

[quote name="Вaся"][b]Что за пацан на фотках? А то тексту много, лень читать.
Пацан на фотках - это я. Текст можно не читать. Главной задачей было попиариться, а текст - это лишь обязательный атрибут (без него фотки бы не разместили).
зайцев гандон кило мудак чмоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо кинул людей на бабки зайчонок
8
zawgar
02 МАРТ 09:04 #47
zawgar
А о какой свободе речь? Может о той что после распада союза четверть населения свободных от работы стали спиваться, а еще четверть стали свободно ежедневно отстреливать друг друга? А может о свободной распродаже за копейки гос предприятий? Или про то как офицеры по 8 месяцев зарплату не получали? Про какую свободу ты тут рассказываешь? Явно отрабатывает заказ и заодно привлекает к себе внимание подобными статьями зайцев- разоблачитель ну прям брянский Ассанж. Алеша если тебе так нравятся 90е то вперед в соседнее еуропэйское государство, исходя из твоих критериев свободы то там полная свобода и блогодать, за одно и на Россию будешь гавкать мол свалил из мордора теперь кайфую. Все усраинские каналы облетишь вмиг.
3
Вася Брянск
01 МАРТ 20:36 #46
Вася Брянск
олег иванович
Вася Брянск
как раз в китае нет контроля общества над властью, а контроль власти всеобъемлюющий(пачками расстреливают коррупционеров) и посмотрите на темпы экономического роста! у людей просто другой менталитет.
Да все верно но даже там минимальный доход населения выше чем у нас. Есть еще примеры сырьевых держав. Китай выстроил свою империю у него своя зона влияния сильнейшая экономика посмотрите на инфраструктуру их мегаполисов. Так же некоторые монархии персидского залива они заботятся о своих подданных и о своих странах. А у нас все растащили и вывезли дети и семьи за границей здесь быдлу кость бросили и поехали в куршавель. Вот по этому нужен контроль.[/quote


я про это и говорил, что у нас человек, придя во власть и видя как воровали до него, как воруют его коллеги, видя безнаказанность, при всех его хороших помыслах(горы сверну, но сделаю жизнь в стране лучше) начинает воровать сам, да еще на перегонки с другими. пока у нас за коррупционные преступления не будут давать пожизненное (смертная казнь отменена) ничего не изменится. а от идиотов-чиновников(некомпетентных) избавляться путем ежегодной аттестации, которую должны проводить представители населения города по результатам работы.
Надеюсь ваше предложение будет рассмотрено....
2
олег иванович
01 МАРТ 20:29 #45
олег иванович
Вася Брянск
как раз в китае нет контроля общества над властью, а контроль власти всеобъемлюющий(пачками расстреливают коррупционеров) и посмотрите на темпы экономического роста! у людей просто другой менталитет.
Да все верно но даже там минимальный доход населения выше чем у нас. Есть еще примеры сырьевых держав. Китай выстроил свою империю у него своя зона влияния сильнейшая экономика посмотрите на инфраструктуру их мегаполисов. Так же некоторые монархии персидского залива они заботятся о своих подданных и о своих странах. А у нас все растащили и вывезли дети и семьи за границей здесь быдлу кость бросили и поехали в куршавель. Вот по этому нужен контроль.[/quote


я про это и говорил, что у нас человек, придя во власть и видя как воровали до него, как воруют его коллеги, видя безнаказанность, при всех его хороших помыслах(горы сверну, но сделаю жизнь в стране лучше) начинает воровать сам, да еще на перегонки с другими. пока у нас за коррупционные преступления не будут давать пожизненное (смертная казнь отменена) ничего не изменится. а от идиотов-чиновников(некомпетентных) избавляться путем ежегодной аттестации, которую должны проводить представители населения города по результатам работы.
6
Вася Брянск
01 МАРТ 20:11 #44
Вася Брянск
как раз в китае нет контроля общества над властью, а контроль власти всеобъемлюющий(пачками расстреливают коррупционеров) и посмотрите на темпы экономического роста! у людей просто другой менталитет.[/quote]
Да все верно но даже там минимальный доход населения выше чем у нас. Есть еще примеры сырьевых держав. Китай выстроил свою империю у него своя зона влияния сильнейшая экономика посмотрите на инфраструктуру их мегаполисов. Так же некоторые монархии персидского залива они заботятся о своих подданных и о своих странах. А у нас все растащили и вывезли дети и семьи за границей здесь быдлу кость бросили и поехали в куршавель. Вот по этому нужен контроль.
0
олег иванович
01 МАРТ 19:52 #43
олег иванович
Вася Брянск
как раз наши спецслужбы в этом не виноваты, их на протяжении 90-х годов "реформаторы" пришедшие к власти гнобили и разваливали...по-моему мнению все наши беды от наследия "идеологов приватизации", когда активы страны просто раздербанили. любой умный порядочный человек придя во властные структуры, видя вокруг уже наворовавшихся и обожравшихся чинуш, начинает меняться на глазах и через определенное время природа берет свое, он становиться таким же, забыв о службе людям, начинает насыщаться.[/quote]
Вы продолжаете настаивать что нам это навязали так. По моему наши спецслужбы во главе с наши Сувереном уже давно взяли все под контроль. А реформаторы кто съехал кого закрыли а кого то убили. Ну а те кто остался сидит тихо в финансовом секторе и в политике ничего не решают.Не нужно никого оправдывать все они могут изменить посмотрите на Германию Китай туже Польшу Прибалтика Финляндия.... в этих странах есть обратная связь между обществом и властью и есть контроль за властью со стороны общества. А наша власть относится к людям как к быдлу. У них свои корыстные интересы которые с интересами народа не совпадают.
как раз в китае нет контроля общества над властью, а контроль власти всеобъемлюющий(пачками расстреливают коррупционеров) и посмотрите на темпы экономического роста! у людей просто другой менталитет.
-2
олег иванович
01 МАРТ 19:45 #42
олег иванович
Чернов
олег иванович
Чернов
олег иванович
уважаемый, вася
я пишу только то, что знаю точно, а не как вы выразились "вложили в уши". это сейчас все стали историками и знатоками в 30 лет, верхушек понахватались, а истина далеко
Олег Иванович, откуда такие шикарные данные про управление нашей страной в 90-е Госдепом? Не из Госдепа ли? Или с сайтов, где много пишут о " теории заговора"? Нельзя скрывать такие знания от людей.
господин чернов, я не ваш друг или почитатель вашего "журналистского таланта" чтобы с такой долей сарказма вы задавали мне идиотские вопросы. хотите что либо сказать по теме-говорите, нет- у вас есть своя песочница для общения с такими же как вы либерастами
Олег Иванович, заметьте - при всем моем сарказме я не фамильярничал в ваш адрес и не употре[censored]л глупо-паршивое слово "либераст". Какой вы после этого "патриот"... Невоспитанный человек, думающий о судьбах России, и только.
господин чернов, вы мне не интересны ни как собеседник, ни как человек, и ваш комментарий такой же неинтересный. наверное ваша "муза" покинула вас и написать что-то свежее вам затруднительно. сочувствую вам, ведь вы же считаете себя журналистом.
4
Вася Брянск
01 МАРТ 19:43 #41
Вася Брянск
как раз наши спецслужбы в этом не виноваты, их на протяжении 90-х годов "реформаторы" пришедшие к власти гнобили и разваливали...по-моему мнению все наши беды от наследия "идеологов приватизации", когда активы страны просто раздербанили. любой умный порядочный человек придя во властные структуры, видя вокруг уже наворовавшихся и обожравшихся чинуш, начинает меняться на глазах и через определенное время природа берет свое, он становиться таким же, забыв о службе людям, начинает насыщаться.[/quote]
Вы продолжаете настаивать что нам это навязали так. По моему наши спецслужбы во главе с наши Сувереном уже давно взяли все под контроль. А реформаторы кто съехал кого закрыли а кого то убили. Ну а те кто остался сидит тихо в финансовом секторе и в политике ничего не решают.Не нужно никого оправдывать все они могут изменить посмотрите на Германию Китай туже Польшу Прибалтика Финляндия.... в этих странах есть обратная связь между обществом и властью и есть контроль за властью со стороны общества. А наша власть относится к людям как к быдлу. У них свои корыстные интересы которые с интересами народа не совпадают.
-3
Александр Чернов
01 МАРТ 19:31 #40
Александр Чернов
олег иванович
Чернов
олег иванович
уважаемый, вася
я пишу только то, что знаю точно, а не как вы выразились "вложили в уши". это сейчас все стали историками и знатоками в 30 лет, верхушек понахватались, а истина далеко
Олег Иванович, откуда такие шикарные данные про управление нашей страной в 90-е Госдепом? Не из Госдепа ли? Или с сайтов, где много пишут о " теории заговора"? Нельзя скрывать такие знания от людей.
господин чернов, я не ваш друг или почитатель вашего "журналистского таланта" чтобы с такой долей сарказма вы задавали мне идиотские вопросы. хотите что либо сказать по теме-говорите, нет- у вас есть своя песочница для общения с такими же как вы либерастами
Олег Иванович, заметьте - при всем моем сарказме я не фамильярничал в ваш адрес и не употреблял глупо-паршивое слово "либераст". Какой вы после этого "патриот"... Невоспитанный человек, думающий о судьбах России, и только.