Войти через соц. сети
или

Пятница, 18 октябрь 2019, 00:38

Правила весеннего ухода за газоном после зимовки

Общество

6005 Правила весеннего ухода за газоном после зимовки
Для обеспечения безупречного вида стоит соблюдать правила ухода в разное время года

Ухоженный, равномерно растущий и вечно зеленеющий газон является неотъемлемой частью даже самого простого ландшафтного дизайна. Для обеспечения безупречного вида стоит соблюдать правила ухода в разное время года. Самым трудоемким и важным является весенний уход после зимы, который включает в себя несколько этапов:
• отвод талых вод, которые образуются вследствие таяния снега;
• вычесывание и удаления сорняков;
• подкормка и лечение поврежденных участков;
• аэрация (проветривание);
• реставрация поврежденных участков;
• подсеивание;
• стрижка отросшей газонной травы;
• выбор и установление системы полива.
Если знать, как ухаживать за газоном весной, можно создать прекрасные зеленые поляны, которые украсят сад, террасы или двор.

Обработка сорняков гербицидом сплошного действия проводится при помощи распылителя

Отвод талых вод

Первое, что нужно сделать на месте, усеянном газонной травой – равномерно распределить тающий снег. Если этого не сделать, в местах, где зимой были сугробы, образуются «лысины». После равномерного распределения остатков снега по газону нельзя ходить, чтобы избежать образования выбоин, следов.

Вычесывание газона

После того, как снег полностью сойдет с участка, можно приступать к вычесыванию. При этом используются веерные грабли и специальные приспособления (электрический вычёсыватель с жесткой насадкой). Сначала усеянный травой участок вычёсывается вдоль, а потом поперек. Задача прочесывания газона – убрать с него опавшие листья, сухие стебли, мусор. Зимой почва уплотняется и становиться отличным местом для размножения инфекций и вредителей. В процессе вычёсывания верхний слой почвы насыщается кислородом, что препятствует размножению вредных микроорганизмов.

Выращивание газона из семян

Удаление сорняков

Еще с осени на месте посева газонной травы остаются сорняки. Любой газон после зимы нуждается в прополке от вредных растений. Делать это можно руками или химическим методом (внесение гербицидов). Если сорняков очень мало, тогда лучше не прибегать к химическому методу, а аккуратно удалить вредные растения руками. Практика показывает, что на больших территориях лучше всего комбинировать два способа. 

Весенняя подкормка

Как только снег полностью сойдет, можно приступить к подкормке. Перед тем, как удобрять газон весной, следует обратить внимание на степень увлажнения почвы – она не должна быть сухой. Удобрение вносят вечером (под воздействием прямых солнечных лучей стебли газонной травы во время внесения удобрений могут получить ожоги), азотсодержащими препаратами. Для равномерного распределения гранул лучше использовать механическую сеялку, но, если таковой нет, тогда можно и вручную. Подкармливать газон можно до или после вычесывания. Главное – делать это на хорошо увлажненной почве. В отличие от посевного, уход за рулонным газоном не предусматривает подкормку растений сразу после посева или весной. 

Лечение поврежденных участков

При определении методов и способов, ухода за газоном, важно учитывать не только стандартные моменты, но и непредвиденные обстоятельства, например, вредителей и болезни. Если зима была не суровой, а сырой и теплой, то уход за газоном весной включает в себя лечение от возможных возникших заболеваний:
• фузариоз;
• разные виды плесени;
• мучнистая роса.
Такие неприятные явления могут проявляться и в летний период, при длительной высокой влажности воздуха и почвы. При обнаружении пораженных участков нужно немедленно обработать их фунгицидами (в 3 этапа). Если участок сильно пострадал, можно купить рулонный газон в Брянской области и в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Аэрация – насыщение газона воздухом

В том, как ухаживать за газонной травой, на первый взгляд нет ничего сложного, если речь не идет о проветривании. Весенний уход за газонной травой предусматривает аэрацию – насыщение почвы кислородом (проветривание). Проводить процедуру на небольших территориях можно с помощью граблей-аэраторов. Если площадь большая, то лучше подойти к делу профессионально – использовать сандалии-аэраторы. Это такие специальные приспособления, которые обуваются на ноги (подошва с огромными шипами). Если до проведения процедуры не удалось удалить сорняки, то можно это сделать после. После аэрации почва становиться рыхлой. Также под воздействием механического вмешательства многие сорняки погибают сами собой.

Реставрация поврежденных участков и подсеивание 

Если зимой ходить по газону, то весной будет негативный результат таких прогулок – некоторые участки окажутся примяты, цвет их станет темным. Также повреждения могут образоваться в следствии вымерзания некоторых отдельных участков, от переизбытка влаги или поражения заболеванием. Правильный уход за газоном ранней весной предусматривает проведение реставрации повреждённых участков. Для этого пострадавшие места перекапывают и заново засевают газонной травой, после чего почву укатывают ручным катком. Если газон пострадал от переизбытка влаги, то, вероятнее на поврежденном участке должна возникнуть небольшая яма (лужа). Тогда уход нужно начать с засыпания ямы плодородной землей и только после этого сеять газонную траву. 

Стрижка газонной травы

Несмотря на то, что газон только пробудился после зимнего сна, одним из этапов ухода обязательно должна быть стрижка отросшей травы. Если уход за газоном летом предусматривает короткую стрижку, то весной высота скашивания не должна быть меньше 5 см. Это связано с тем, что газонная трава еще не окрепла после зимы и уход за ней требует большего внимания. Стрижку проводят специальной газонокосилкой, а в труднодоступных местах траву срезают секатором. Стрижка кроме того, что улучшает эстетический вид, имеет и другие положительные стороны. Например, удаление сорняков. Многие вредные растения после среза не могут восстановиться и со временем отмирают. 

Система полива 

Весенний уход за газонами обязательно включает в себя установку системы полива, которая будет регулировать уровень увлажнения почвы до самой осени. Независимо от того, какую площадь занимает газон, лучше осуществлять капельный полив. Можно поливать и вручную, но это непрактично, трудоемко и малоэффективно. От ручного полива на почве образуется корка, из-за которой кислород не поступает в корневую систему растений. Кроме того, при ручном поливе внешний вид немного теряет свою привлекательность. После установления системы полива весной важно регулярно поддерживать влажность почвы, иначе газон потеряет свою привлекательность. 

Во все времена года растения, и газон в особенности, требуют внимания и заботы. Более всего он нуждается в уходе после зимы. Садовый газон, как и другие растения на участке, любят регулярный тщательный уход, своевременные полив, подкормку и стрижку. Имея представление, как правильно ухаживать за газоном, можно создать невероятно красивую композицию ландшафтного дизайна.

Купить рулонный газон в Брянской области.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Антонина
17 ФЕВ 18:39 #11
Антонина
Каждый владелец частного сектора каждый раз задумывается как бы приукрасить свой участок. Мы с мужем задавались таким вопросом и уложили с Горгазона себе лужайку перед домом . Вид, естественно, сразу похорошел, теперь вашу статью себе в закладки - буду пользоваться советами.
1
Юлия190406
12 МАЙ 16:09 #10
Юлия190406
Мне всегда очень нравилось заниматься ландшафтным дизайном, но у меня нет специального образования. Ваша статья очень помогла улучшить состояние моего газона. Благодарна авторам)
1
Байкабыл
04 МАЙ 16:53 #9
Байкабыл
Очень полезная информация.Воспользуюсь вашими советами по выращиванию и уходом за газоном.Спасибо!
0
Сашок
29 АПР 14:24 #8
Сашок
Очень полезная информация для наших озеленительных компаний, а то у нас в парках растёт не газон а только бурьян. Воспользуюсь вашими советами по выращиванию и уходом за газоном, на своей даче.
4
адвокат дьявола
07 МАРТ 04:17 #7
адвокат дьявола
В первую очередь, нужно убрать с газонов собачьи какашки.
5
Канатоходец
06 МАРТ 23:03 #6
Канатоходец
У газонов в наших парках будет уход? Нашлись специалисты? Здорово! А то газоны в парках лысые, совсем без травы. А когда-то даже клумбы были с цветами -как на юге.
3
Горгазон
06 МАРТ 21:44 #5
Горгазон
ВК
Про покос одуванчиков забыли
Одуванчики лучше выкапывать или постоянно обрывать их листья и стебли. Дело в том, что корни этого сорняка получают питание от листьев. При отсутствии источника питания они погибнут. Если у вас на участке бегают дети или домашние животные, гербициды не подойдут. А если для вас все эти обработки и уход труден, косите почаще.
C уважением, компания Горгазон.
3
ВК
06 МАРТ 20:14 #4
ВК
Про покос одуванчиков забыли
-2
Антоненко Николай
06 МАРТ 19:41 #3
Антоненко Николай
Вздор, архаизм минувшей эпохи!
1
ветер
06 МАРТ 19:40 #2
ветер
Садовый рай рекламирует свое .........
8
avs
06 МАРТ 16:07 #1
avs
Очень полезный пост!