Войти через соц. сети

или

Понедельник, 20 август 2018, 17:33

Сколько дней в неделю будут учиться брянские школьники

Общество

5943
Времени у родителей остается немного

В мае школы будут составлять планы работы на следующий учебный год. В том числе, и решать, сколько дети будут учиться – пять или шесть дней в неделю. Времени, чтобы повлиять на это решение, у родителей остается мало.

Однако не все торопятся воспользоваться своим законным правом на участие в образовательном процессе. Это показали опросы, проведенные общественным движением за пятидневку в школе. Почему?

Доводы те же: мол, директора, которые против пятидневки, начнут прессовать ученика, родители которого проявляют активность. Да и детей еще больше загрузят, на школьные предметы будет меньше часов, да и вообще, «мы шесть дней учились и не умерли».  

Начнем с последнего аргумента. Вот небольшая квинтэссенция родительских комментариев: школьная программа – жуть, бедные дети, из них хотят сделать вундеркиндов. То есть, папы и мамы интересуются, что их чада изучают в школе, какие домашние задания выполняют, а часто и уроки делают с ними. И сравнивают. Но при этом почему-то все равно твердят, что сами они «учились шесть дней и не умерли». 

Плохо это или хорошо – такой объем знаний? Конечно, хорошо! Плохо другое, а именно: методика обучения, к сожалению, не всегда поспевает за требованиями времени. И дело не в количестве часов. Нагрузка и дальше будет увеличиваться, требования усложняться. И если идти по проторенной дорожке, то и 24 часа учебы не спасут положение. Что уж говорить о тех трех часах школьного компонента, который учителя используют на свое усмотрение – именно их боятся потерять родители и некоторые педагоги.

По поводу нагрузки в остальные дни. Да, предметов в день станет чуть больше. Но и этот вопрос, как показывает практика, можно и нужно решать. Например, обязательно должен быть длинный перерыв с горячими обедами. 

Конечно, при переходе на пятидневку часть школ сталкивается с некоторыми серьезными проблемами, но не образовательного, а организационного характера. Тот же дефицит помещений, например. Но с чего-то начинать надо. Мы так же провели небольшой блиц-опрос родителей, дети которых учатся пять дней в неделю. На вопрос «Хотели бы вы вернуть шестидневку?» утвердительных ответов не прозвучало. 

Ниже приведем ответы школьников, которые учатся на пяти- и шестидневке. 

Анна Жукова, ученица 9-го класса:

- У нас первый год пятидневка. А раньше учились и в субботу. Сейчас, конечно, больше уроков стало в остальные дни, я прихожу домой позже.

На дом задают по-прежнему много. А я еще в художественную школу хожу, так что уроки приходится делать поздно вечером. Иногда только к полуночи спать иду.

Но и раньше, при шестидневке, так было. А сейчас хотя бы в субботу можно нормально отдохнуть. 

Наташа Седнева, ученица 8-го класса:

- Мы учимся шесть дней в неделю. В субботу у нас уроки, а в воскресенье я делаю домашнюю работу. Раньше я ходила в театральный кружок, мне было очень интересно. А сейчас не могу – некогда.

Потому что тогда у меня вообще не будет свободного времени. Я бы очень хотела, чтобы у нас ввели пятидневку. Слышала, что многие школы так учатся.

Говорят, что в день уроков больше. Ну и ладно! Зато хоть один день свободный! 

Источник - Общественное движение за переход на 5-дневку в школах

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Маз
29 АПР 17:29 #43
Маз
pxh
У детей должно быть детство!
Только питидневка!!!
Учителя врут, что будет по 8 уроков в день, боясь потерять свои часы, а значит зарплату. На детей им всё равно.
На детей им всегда было все-равно.
1
Den4ik
08 АПР 19:15 #42
Den4ik
Сотрудник
Обалдеть! Проблемами образования занимаются люди, ничего в этом не смыслящие! С каких это пор хозяевам Аэропарка стала близка эта проблема? Беспредел продолжает свой парад по Брянску.... Жалко детей. И их будущего.
А Вы считаете, что в министерстве образования сидят что то смыслящие в этом люди? очень сомнительная позиция.
и кстати, зачем вообще что то решать и участвовать в жизни детей. сбаглил в школу и хрен с ним. там всему научат.
0
Петр
07 АПР 12:09 #41
Петр
Петр
5 дней учебы-7-8 уроков без обеда -не по Законодательству о Труде.
А потом 4, 3,2,1 день в школе. Зачем учиться -беги развлекайся!
-2
Сотрудник
07 АПР 11:11 #40
Сотрудник
Обалдеть! Проблемами образования занимаются люди, ничего в этом не смыслящие! С каких это пор хозяевам Аэропарка стала близка эта проблема? Беспредел продолжает свой парад по Брянску.... Жалко детей. И их будущего.
-2
Петр
07 АПР 11:08 #39
Петр
5 дней учебы-7-8 уроков без обеда -не по Законодательству о Труде.
4
Отдых
07 АПР 11:01 #38
Отдых
За пятиднеку, конечно.
-2
Ай-ай
07 АПР 06:42 #37
Ай-ай

Шестидневка мешала советским школьникам!
Пятидневка сегодня показывает отличные результаты!
-1
Ай-ай
07 АПР 06:38 #36
Ай-ай

Советские школьники, которым шестидневка мешает ходить в кружки, спускают на воду модель корабля на станции Юных Техников.
3
Ай-ай
07 АПР 06:36 #35
Ай-ай

Советские школьники вопреки шестидневки, которая не дала им нормально учиться, побеждают на международной олимпиаде
2
Ай-ай
07 АПР 06:34 #34
Ай-ай


Советские школьники, которым шестидневка испортила здоровье, готовятся сдавать нормы ГТО
3
Ай-ай
07 АПР 06:31 #33
Ай-ай

Измождённые лица советских школьников, которых заставляли учиться шесть дней в неделю.
1
Ай-ай
07 АПР 06:30 #32
Ай-ай

Переутомлённые советские школьники изнывают под тяжестью шестидневки.
5
Пародия
07 АПР 06:26 #31
Пародия

Даёшь пятидневку! Освободите время для посещения кружка!
4
Пародия
07 АПР 06:22 #30
Пародия

Переутомлённые от учёбы.
3
...
07 АПР 05:49 #29
...
при 5-ки будут сокращены часы на математику, русский, литературу и др. предметы. Откройте и сравните стандарты и учебные планы.
5-ка - путь к репетиторам.