Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 19 август 2018, 04:34

В Брянске обсудили варианты конверсии завода химоружия в Почепе

Общество

2658
По оценкам экспертов, чтобы территория стала пригодной для эксплуатации в гражданских целях потребуется около 3 лет

В Брянской областной Думе обсудили варианты конверсии завода по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в Почепе.

В сентябре 2015 года в Почепском районе на заводе по безопасному хранению и уничтожению химического оружия был уничтожен последний боеприпас. За 10 лет работы объекта было обезврежено 7,5 тысяч тонн снарядов начиненных отравляющими веществами: зарином, зоманом и ви-икс.

В нынешнем году специалисты приступили к ликвидации последствий этих мероприятий. На сегодняшний день работа идет в штатном режиме. Всего же, по оценкам экспертов, для того чтобы данная территория стала полностью пригодной для эксплуатации в гражданских целях потребуется около 3-х лет.

Такие данные были озвучены в ходе заседания комитета Брянской областной Думы по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии, которое состоялось 14 апреля. На сегодняшний день одним из ключевых вопросов являются перспективы конверсии объекта "Почеп" и прилегающей к нему инфраструктуры.

Этой темы в ходе обсуждения коснулись отдельно. Уже сейчас к имеющемуся имущественному комплексу проявляют интерес ряд инвесторов. Рассмотрением таких заявок занимается специальная комиссия.

Помимо этого ведётся работа по разработке перспектив использования площадки, расположенных на ней технических и бытовых помещений для промышленного или иного производства.

Председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин особо подчеркнул, что вопросам конверсии объекта нужно уделять внимание уже сейчас.

По его словам, при рассмотрении инвестиционных проектов необходимо в первую очередь учитывать интересы Брянской области: возможные направления деятельности будущего предприятия, планы по созданию там новых рабочих мест, а так же потенциал дальнейшего развития прилегающих территорий.

Чтобы детальнее проработать эти направления в ближайшее время члены думского комитета запланировали провести на площадке завода специальное выездное совещание.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей