Войти через соц. сети

или

Четверг, 13 декабрь 2018, 00:59

На Брянщине создаются первые в стране центры технического образования для старшеклассников

Общество

3212
Сдерживает процесс шестидневная учебная неделя в школах

С 1 сентября в Брянской области заработают центры технического образования для школьников - ЦТО. Такого еще нет ни в одном регионе страны. Мы первые в России взялись исправлять прежний перекос в образовании, который привел к острому недостатку технических специалистов.

Без них ни о каком серьезном росте экономике говорить не придется. Что из себя будут представлять эти ЦТО, рассказала замдиректора регионального департамента образования и науки Татьяна Кулешова

- Эти центры создаются для детей, которые хотят в будущем  получить техническую или инженерную специальность. Школьники не только будут серьезно изучать математику, физику и информатику, но и получат навыки применения своих знаний на практике, в повседневной жизни.

Лекции и практические занятия будут проводить высококвалифицированные учителя школ и преподаватели вузов. В учебные планы обязательно войдут экскурсии старшеклассников на предприятия, заводы.

Посмотреть там есть на что. Ведущие брянские предприятия провели серьезную модернизацию производства, рабочих мест. Школьники это должны знать, видеть, и понимать: завод – это тоже престижно и перспективно. 

- Около 6000 школьников изъявили желание учиться в ЦТО, - добавляет ректор института повышения квалификации работников образования Брянской области Иван Пихенько. - Обучение добровольное. Школьник может сменить профиль, например, с математики на физику, с физики – на информатику. 

Такие центры будут созданы на базе определенных школ и получат статусы межрайонных. Сколько их появится в области, станет известно в ближайшее время. Нужны предприятия, готовые помочь в оснащении ЦТО и доставке учеников на занятия.

Школа, в которой разместится центр, должна иметь в своем штате высококвалифицированных учителей и контингент подготовленных учеников. И самое главное – работать по пятидневке. 

- Дело в том, что занятия будут проходить в субботу, - поясняет Татьяна Кулешова. – Это значит, что пятидневка должна быть не только в «базовой» школе, но и в тех, которые захотят, чтобы их ученики тоже занимались в ЦТО. 

Проблема школьной пятидневки давно уже осуждается брянской общественностью. Актуальна она и в других регионах страны.  На «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 11-летний нижегородец Денис Репчинский пожаловался на то, что «у взрослых два выходных в неделю, а у детей ни одного».

На что глава государства с улыбкой ответил, мол, больше знаний получите. А всерьез подчеркнул, что «часто нагрузка на детей, на школьников, она несоизмерима с тем, что прописывается или должно прописываться специалистами в области детской психологии. И вот с этой стороны нужно обязательно на проблему посмотреть». 

Но если до сих пор речь шла в основном о здоровье детей, то теперь проблема получает новое содержание. Фактически шестидневка становится серьезным препятствием к решению социально-экономической задачи.

В департаменте образования подчеркивают, что для введения пятидневки все уже есть – и нормативная база, и готовые учебные планы. Дело за директорами, которые то ли не хотят, то ли не могут, то ли все вместе. 

Конечно, без сложностей не обойдется. К примеру, некоторым школам не хватает помещений, и из-за этого труднее составить оптимальное расписание. Надо будет несколько перестроить процесс обучения. 

- Субботу можно использовать для внеурочных занятий, для подготовки к экзаменам, в нашем случае – по математике, физике и информатике, - поясняет Иван Пихенько. – Часть детей по субботам в школу ходить не будет.

Одни уедут в ЦТО, другие пойдут в секции, на факультативы. Руководству школы необходимо выстроить образовательные маршруты практически для каждого ребенка. Да, это сложно, ново. Но время меняется – должны менять и мы. 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
Сотрудник
18 АПР 13:54 #2
Сотрудник
Ну все! Пропало образование совсем! Шестидневка мешать стала! А потом пятидневка помешает, ну и дальше все сведется к тому, что детям нуворишей типа Невструевых не нужны умные, но безденежные конкуренты: им место на несуществующем заводе. А когда ребенок совсем уж точно поймет, что не всем молодым у нас везде дорога, то выберет дорогу к заводскому бару. Вот это наша реформа образования. Слава Богу, что мне уже волноваться не о чем. Родители! Не давайте своих детей в обиду депутатам! Вы поймете, о чем я, когда все это произойдет!
8
Виктор Степанович
18 АПР 06:47 #1
Виктор Степанович
// Лекции и практические занятия будут проводить высококвалифицированные учителя школ и преподаватели вузов. В учебные планы обязательно войдут экскурсии старшеклассников на предприятия, заводы. //
Осталась только одна незначительная "деталька" - расширить доступность заводов, и рабочих мест в цехах тех же заводов, что весьма желательно, но верится с трудом...