Войти через соц. сети

или

Суббота, 20 октябрь 2018, 23:14

Учёный РАН поддержал отмену чернобыльских льгот для брянцев

Общество

2948
Леонид Большов считает, что в некоторых районах нет причин для компенсации 

Напомним, что в октябре прошлого постановлением Правительства Российской Федерации около 200 населенных пунктов юго-западных районов Брянской области лишились ряда льгот.

Их вывели из зоны отселения и отнесли к зоне проживания с правом на отселение. Такое решение не устроило местных жителей. Они обратились в Верховный суд РФ, но там им не помогли.

Вчера в интервью газете "Коммерсантъ" директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов высказался в поддержку решения Правительства.

Он считает, что "чернобыльский закон", принятый в 1991 году, нанёс непоправимый ущерб:

— Потому что когда вам скажут, что вы завтра умрете, уже сегодня у вас начнет болеть. <...> Отсюда психологический стресс, нарушение обыденной жизни. 

Поэтому те решения, которые сейчас принимаются, они по своей направленности правильные: перестать морочить людям голову, что есть радиация и где-то грязно.

Однако эксперт отметил, что совсем снимать льготы нельзя:

— Но делать это надо справедливым образом, оставляя выплаты тем, чья жизнь действительно пострадала.

Тем не менее сегодня, когда прошло 30 лет, радиоактивный распад сделал свое дело, в подавляющем большинстве районов 14 пострадавших областей России нет никаких причин для компенсации радиационного ущерба. 

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
veresk
27 АПР 17:00 #27
veresk
Алек
Предлагаю на этого таракана подать в суд! Но если это решили на верхах, не платить, то х*р что поможет....
Если бы этот ученый был принципиальным и грамотным, то он бы наоборот хай поднял, что мнение сверху ошибочно. Так нет, за теплое место и высокую з/п совесть продал.
2
Сеня
27 АПР 16:58 #26
Сеня
Суть в следующем - Россия - вперёд! и Сирия - мы победили отбирают колоссальные миллиарды и трилярды. Поэтому надо экономить на людях. Cs137 - полный распад - 300 лет. Полураспад - 30 лет. Т.е. первый период полураспада прошёл, но учитывая что фон зашкаливал в 10-ки и сотни раз - надо чтобы лет 100 хотя бы прошло прежде чем можно таким жлобам вякать о чистоте местности. Ну и плюс известному холдингу нужны земли для расширения. Они пока там не выращивают скот, но корма уже производят. Вот так вот. Надо для Вовы и Димы нам бы рейтинг поднять до 200%, а то 98,9 как т о несерьёзно, некрасиво для отца народов
2
Чемоданова
27 АПР 16:57 #25
Чемоданова
Одни сволочи в 86-м резко завысили норму облучения, другие посадили радиоактивное облако на нашу область, третьи долго не признавали, что у нас есть зараженные районы. Сейчас очередная сволочь оправдывает с "научной" точки зрения отмену выплат, плетет что-то о психологическом стрессе. Пусть фильм Атомные люди-2 посмотрит, поросята и телята газет не читают, о радиации представления не имеют, а мутантами рождаются. Этот "ученый" сам идиот, и всех других такими же считает.
3
гость32
27 АПР 16:47 #24
гость32
О каком здоровье жителей можно говорить. Раз в год цветочки к треснутому шару возложили под телекамеру, и хорош.
4
гость32
27 АПР 16:45 #23
гость32
Rom
Период полураспада прошел . Но это не значит что радиаця исчезла. Следующие 30 лет это период следующего полураспада и так далее. Некоторые элем енты разлагаются несколько сотен лет. Это еще в школе преподавали.
Это только период полураспада цезия-137 прошёл, а совесть у некоторых распалась гораздо раньше.
3
Так
27 АПР 10:35 #22
Так
зорг
надо было по уму сказать, что цезий за 30 лет _полураспался_, поэтому платить нужно в половину меньше, но мы не ищем легких путей, только зож только хардкор
Там кроме цезия много хрени, у которой полураспада 300 лет!
7
Гад бородавчатый
27 АПР 10:16 #21
Гад бородавчатый
Грузчик
Учёный - оставил нам тут колач копченый! Поехал бы да пожил со своей семьёй и детьми куда нибудь в Вышков , поел бы грибочков из лесу, ягодок..и рассуждал бы потом про здоровье и болезни.., если б смог.
Ну, куда ему в радиацию! Он и так весь в каких то бородавках, болезный..
12
Грузчик
27 АПР 09:26 #20
Грузчик
Учёный - оставил нам тут колач копченый! Поехал бы да пожил со своей семьёй и детьми куда нибудь в Вышков , поел бы грибочков из лесу, ягодок..и рассуждал бы потом про здоровье и болезни.., если б смог.
11
kivin
27 АПР 09:18 #19
kivin
Рабнадзор
Переселить его на загрязненные территории, пущай поживет. Когда чешуей покроется, тогда и пусть и рассказывает о том, что там безопасно, клоун.
Переселить вместе с семьей, с детьми и внуками. Пусть живут в свое удовольствие, употребляя свежие продукты прямо с грядки и питаясь свежими грибами и ягодами сразу из леса. И дровами местными пусть печку топят, ибо газ туда так и не провели. А через 30 лет многие из нас посмотрят на его детей и внуков.
4
зорг
27 АПР 08:31 #18
зорг
надо было по уму сказать, что цезий за 30 лет _полураспался_, поэтому платить нужно в половину меньше, но мы не ищем легких путей, только зож только хардкор
16
Вася Брянск
27 АПР 08:30 #17
Вася Брянск
Судя по тому что он сказал это не ученый а циничный лживый шарлатан. Которому для того чтобы выслужится ставит под угрозу здоровье людей. Люди и так получают подачки а они и это хотят забрать. Этот ран разогнать уже нужно от них толку государству никакого. Сидят там толстожопые отсталые мразматики только зарплату получают. Надо проверить как он стал ученым он случайно не с Дениным учился.
11
зорг
27 АПР 08:28 #16
зорг
>Тем не менее сегодня, когда прошло 30 лет, радиоактивный распад сделал свое дело, в подавляющем большинстве районов 14 пострадавших областей России нет никаких причин для компенсации радиационного ущерба.

какой кретин фееричный, любо дорого посмотреть!
11
Rom
27 АПР 08:22 #15
Rom
Период полураспада прошел . Но это не значит что радиаця исчезла. Следующие 30 лет это период следующего полураспада и так далее. Некоторые элем енты разлагаются несколько сотен лет. Это еще в школе преподавали.
10
Алек
27 АПР 08:08 #14
Алек
Предлагаю на этого таракана подать в суд! Но если это решили на верхах, не платить, то х*р что поможет....
19
Рашка жжёт
27 АПР 07:16 #13
Рашка жжёт
Вы главное налоги и ЖКХ платите, а поесть коры и щавеля можно... Денег они захотели и льгот, тут на депутатов лишь по 1.000.000 руб в месяц выходит, а ведь у них ещё есть дети и племянники... Не наглейте, а платите налоги и поборы!