Войти через соц. сети
или

Среда, 26 июнь 2019, 14:01

В Брянской филармонии идет битва за трудовой договор

Общество

5197 В Брянской филармонии идет битва за трудовой договор
Об этом "БрянскToday" рассказал один из артистов

В редакцию "БрянскToday" передали письмо от одного из артистов филармонии Заслуженного работника культуры Анатолия Сафронова.

"К сожалению, не имею возможности поставить свою подпись. Но я несу ответственность за каждое слово. Подтверждаю.

Возможно, сообща наведём порядок в нашей филармонии.", - пишет автор. 

Напомним, что в свое время на нищенскую зарплату в филармонии жаловался известный брянский артист Павел Тонких.

Теперь Анатолий Матвеевич рассказал о конфликте некоторых артистов и директора Галины Основиной. 

Копья ломают вокруг нового трудового договора, который, по словам автора письма, руководитель не подписывает уже четыре месяца.

Процитируем обращение Заслуженного работника культуры с некоторыми правками:

"Брянская областная филармония бурлит громкими противоречиями между её артистами и директором Галиной Николаевной Основиной.

В 2013 г. тогдашний директор областного департамента культуры Н.А. Сомова помпезно представила коллективу бывшего директора Белобережской музыкальной школы Г.Н. Основину как человека с «европейским (!) мышлением».

Но недолго музыка играла, и уже в 2014 г. в коллективе филармонии возникла всеобщая забастовка, когда весь артистический народ возмутился низкими зарплатами и премиальными. Да и как не возмутишься, если премия артистов дотягивает до 10%, а у некоторых филармонических чиновников она доходит до 220%.

И вот, спустя два года, случился второй «взрыв» коллектива. А тут пришло время заключать новый трёхлетний Коллективный договор, который Г.Н. Основина предлагала, что называется «подмахнуть не глядя». Но народ в коллективе оказался смышлёным.

В мае 2016 г. избрали комиссию из семи опытных руководителей коллективов, которые тщательно проанализировали старый договор и семь его приложений, собрали у коллектива новые замечания и предложения и с 19-ю вопросами вышли на согласование к Основиной.

Конечно, ей не всё понравилось. И вот тут началось… То она держит в приёмной представителя коллектива и не принимает его. То, когда её буквально «отловили» в коридоре, великодержавно бросает, что она с нами не будет разговаривать, а ответит письменно. Наверное, кто-то ей подсказал, но она всё же снизошла и села за стол переговоров.

А в это время артистический народ стал осаждать областной Департамент культуры, в чьём ведении находится филармония. И совсем даже не по поводу договора. Накопилось немало других проблем и претензий к директору. Люди жаловались и письменно, и устно.

От тех работников, которых Г.Н. Основина материально «обидела», пошли жалобы в «Государственную инспекцию труда в Брянской области». Торг вокруг Коллективного договора ещё идёт, а вот Государственная инспекция сработала быстро и по-государственному:

17 июня 2016 г. своим Предписанием обязала филармонию выплатить одному артисту 54 тысячи рублей, а второму – 18 тысяч. Филармония это уже выполняет, выплачивая пострадавшим частями. Итак, деятельностью Г.Н. Основиной нанесён материальный ущерб филармонии в 72 тыс. 

Прошло 3 месяца, но вышестоящая организация, т.е. областной Департамент культуры, никаких выводов не сделал, нет никаких приказов о наказании виновной, т.е. встал на глухую защиту провинившейся - очень серьёзная ошибка Департамента! 

В это же самое время Г.Н. Основина, напрочь игнорируя Кодекс законов о труде и Коллективный договор филармонии, размашисто и совершенно безосновательно влепила выговор руководителю нашей профсоюзной организации Сильеву Борису Владимировичу.

Понятно – за его принципиальную позицию и отстаивание интересов трудящихся. Цель её была гадкой и давно миру известной: ещё один такой выговор и человека можно уволить.

Сильев написал заявление с просьбой выдать ему копию этого приказа. Имеет право. Директриса две недели мурыжила и не выдавала, хотя обязана выдать немедленно.

А когда выдала, то на следующий день вышел новый её приказ, отменяющий прежний: видимо, кто-то, более грамотный, подсказал, что она совершает по-существу должностное преступление, за которое обязательно последует неотвратимое наказание.

Вот такое, понимаешь, «европейское мышление» у директора Основиной. Вот такое крутится «кино» в филармонии в 2016 году, объявленном в стране Годом кино! 

На начало сентября 2016 года Коллективного договора у филармонии по-существу нет, хотя основной его текст согласован и даже сторонами подписан.

Но Г.Н. Основина категорически отказалась подписать то Приложение к договору, которое регулирует порядок справедливого распределения премий с участием как профсоюзной организации, так и представителей трудового коллектива.

А без этого Приложения договор не регистрирует соответствующая государственная организация, и он вступить в силу не может.

Четвёртый месяц филармония работает без договора, что недопустимо, и требует вновь вмешательства Инспекции.

А вот когда закипели страсти вокруг Коллективного договора, у Г.Н. Основиной вдруг резко зафонтанировало желание общаться с артистами.

Первым был обласкан ансамбль «Ватага». Кто следующий «счастливчик»? 

Конъюктурные, запоздалые и никуда негодные методы налаживания «связи с народом»..."

Редакция "БрянскToday" готова предоставить слово всем, кто захочет высказаться по этой теме. 

Информацию можно прислать на нашу электронную почту bryansktoday@yandex.ru

Застра мы попробуем получить в Брянской филармонии официальные комментарии. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
в шоке
12 СЕН 15:47 #16
в шоке
не могу успокоиться. где ОБХСС? распоясались тетки.
3
в шоке
12 СЕН 15:43 #15
в шоке
послушайте, от Сомовой и Мариной уже тошнит. они везде! бабушки не понимают, что пора на пенсию валить! Сомова теперь в колледже искусств подвизается в замах. и в филармонии в замах числится??? никак не наестся! говорят, ее зарплата по колледжу такая, что "съела" весь директорский фонд. Пашите, мол, челядь, за здорово живешь! тьфу! достали эти русские бабки!
1
100баллов
08 СЕН 21:06 #14
100баллов
неравнодушный
100баллов
Так возьмите всем коллективом и увольтесь. В чем проблема? Раз такой беспредел по вашему, то смените место работы.
Вообще складывается такое ощущение, что людей заставили работать а они до этого делали что хотели, вот и вся причина. Директриса сколько лет уже управляет филармонией? Вопросов и жалоб раньше не было? А теперь начали всплывать внутренние помои. Похоже на борьбу за чьё то кресло или на личностные мелкие разборки. А по средствам БТ вы что хотите привлечь внимание общественности к вашим внутренним делам?
Для того что бы общественность вступилась, надо знать позицию и услышать вторую сторону конфликта.
У плохих работников всегда директор виноват, а у плохого директора виноваты работники. Способом выливания помоев друг на друга ни когда не выяснить истину и не решить проблему.
А вы по всей видимости это директор и есть!
Да, только вот не филармонии и коллектив побольше раза в три. Это вам что то дало? Или как то повлияло на написанное мною?
0
неравнодушный
08 СЕН 11:00 #13
неравнодушный
100баллов
Так возьмите всем коллективом и увольтесь. В чем проблема? Раз такой беспредел по вашему, то смените место работы.
Вообще складывается такое ощущение, что людей заставили работать а они до этого делали что хотели, вот и вся причина. Директриса сколько лет уже управляет филармонией? Вопросов и жалоб раньше не было? А теперь начали всплывать внутренние помои. Похоже на борьбу за чьё то кресло или на личностные мелкие разборки. А по средствам БТ вы что хотите привлечь внимание общественности к вашим внутренним делам?
Для того что бы общественность вступилась, надо знать позицию и услышать вторую сторону конфликта.
У плохих работников всегда директор виноват, а у плохого директора виноваты работники. Способом выливания помоев друг на друга ни когда не выяснить истину и не решить проблему.
А вы по всей видимости это директор и есть!
2
Старый солдат
08 СЕН 10:27 #12
Старый солдат
Виталий Музыкант
А где вы видели в культуре (особенно Брянской) нормальные зарплаты? Это вина не директора филармонии, на которую все катят бочку, а системная. Почему то артисты и вообще работники культуры Белгородской области, получают достойные зарплаты. А артистам Брянской филармонии нужно подумать кроме зарплат о своей востребованности (отсюда и зарплаты). Ансам[censored] "Ватага" , на сегодняшний день, один из самых востребованных коллективов Брянской области. Поэтому никто из них не жалуется на мизерные зарплаты. Работать надо уметь господа артисты, а не оббивать пороги директора филармонии и требовать того, что она в принципе не может сделать, как бы ей этого не хотелось. В этом смысле ищите правду в более высоких структурах власти, даже более высоких, чем департамент культуры, и тогда у нас будет хотя бы как в Белгороде, не говоря о Владивостоке тем более Москве. Сколько себя помню, культура в Брянской области всегда была на последнем месте......
Премьер-министр популярно объяснил учителям, как им необходимо работать в нынешнее тяжёлое бремя, если они хотят получить побольше денег. Хотя это и призвание. Работники культуры иже с ними. Премьер может и всем остальным это объяснить, ему не трудно.
0
Старый солдат
08 СЕН 10:20 #11
Старый солдат
Пастух запаса
А шо такое ента филармония? Зачем она?
Сходи - узнаешь хоть. В запасе почётным пастухам можно и по хвилармониям ходить.:)
-1
Старый солдат
08 СЕН 10:18 #10
Старый солдат
Виталий Музыкант
Продолжу: При Советской власти была гениально поставлена работа филармоний по всей территории СССР. Система была такая: отработал 2 концерта в месяц получил за 2. Отработал 40 концертов в месяц получил за 40. У каждого артиста была заслуженная им ставка с одного концерта. Тарификация начиналась от 6 рублей с концерта до 25 рублей с концерта. У заслуженных и народных ставка естественно была выше. Выплачивались эти деньги вовремя, единой зарплатой без аванса. Плюс на гастролях стандартные суточные. Вот и получается, что при Советской власти филармонии были более капиталистическими, чем в наше время. Каждый артист получал по уровню своей крутизны как музыканта, певца и т.д. Соответственно не было никаких финансовых претензий к руководству филармонии. Ансам[censored] или артиста тарифицировала комиссия и назначала концертные ставки. Поэтому каждый артист получал то, что заслужил по уровню своего таланта.
При Советской власти все и всё работало.
2
Виталий Музыкант
08 СЕН 09:48 #9
Виталий Музыкант
Продолжу: При Советской власти была гениально поставлена работа филармоний по всей территории СССР. Система была такая: отработал 2 концерта в месяц получил за 2. Отработал 40 концертов в месяц получил за 40. У каждого артиста была заслуженная им ставка с одного концерта. Тарификация начиналась от 6 рублей с концерта до 25 рублей с концерта. У заслуженных и народных ставка естественно была выше. Выплачивались эти деньги вовремя, единой зарплатой без аванса. Плюс на гастролях стандартные суточные. Вот и получается, что при Советской власти филармонии были более капиталистическими, чем в наше время. Каждый артист получал по уровню своей крутизны как музыканта, певца и т.д. Соответственно не было никаких финансовых претензий к руководству филармонии. Ансамбль или артиста тарифицировала комиссия и назначала концертные ставки. Поэтому каждый артист получал то, что заслужил по уровню своего таланта.
1
Пастух запаса
08 СЕН 09:28 #8
Пастух запаса
А шо такое ента филармония? Зачем она?
1
Виталий Музыкант
08 СЕН 09:19 #7
Виталий Музыкант
А где вы видели в культуре (особенно Брянской) нормальные зарплаты? Это вина не директора филармонии, на которую все катят бочку, а системная. Почему то артисты и вообще работники культуры Белгородской области, получают достойные зарплаты. А артистам Брянской филармонии нужно подумать кроме зарплат о своей востребованности (отсюда и зарплаты). Ансамбль "Ватага" , на сегодняшний день, один из самых востребованных коллективов Брянской области. Поэтому никто из них не жалуется на мизерные зарплаты. Работать надо уметь господа артисты, а не оббивать пороги директора филармонии и требовать того, что она в принципе не может сделать, как бы ей этого не хотелось. В этом смысле ищите правду в более высоких структурах власти, даже более высоких, чем департамент культуры, и тогда у нас будет хотя бы как в Белгороде, не говоря о Владивостоке тем более Москве. Сколько себя помню, культура в Брянской области всегда была на последнем месте......
0
Старый солдат
08 СЕН 08:22 #6
Старый солдат
Поэт
100баллов
Так возьмите всем коллективом и увольтесь. В чем проблема? Раз такой беспредел по вашему, то смените место работы.
Вообще складывается такое ощущение, что людей заставили работать а они до этого делали что хотели, вот и вся причина. Директриса сколько лет уже управляет филармонией? Вопросов и жалоб раньше не было? А теперь начали всплывать внутренние помои. Похоже на борьбу за чьё то кресло или на личностные мелкие разборки. А по средствам БТ вы что хотите привлечь внимание общественности к вашим внутренним делам?
Для того что бы общественность вступилась, надо знать позицию и услышать вторую сторону конфликта.
У плохих работников всегда директор виноват, а у плохого директора виноваты работники. Способом выливания помоев друг на друга ни когда не выяснить истину и не решить проблему.
Вопросы к Основиной стали возникать у коллектива с первых дней её работы. Было много собраний сотрудников с участием руководства области. Каждый раз много обещали, но изменений не было. Теперь люди решили не лапшу снимать, а заявить о проблемах во всеуслышанье. Не удивлюсь, если точку в этой истории смогут поставить только органы.
Так и надо в органы обращаться установленным порядком, а не сюда. Это ж не органы.
0
Старый солдат
08 СЕН 08:21 #5
Старый солдат
100баллов
Так возьмите всем коллективом и увольтесь. В чем проблема? Раз такой беспредел по вашему, то смените место работы.
Вообще складывается такое ощущение, что людей заставили работать а они до этого делали что хотели, вот и вся причина. Директриса сколько лет уже управляет филармонией? Вопросов и жалоб раньше не было? А теперь начали всплывать внутренние помои. Похоже на борьбу за чьё то кресло или на личностные мелкие разборки. А по средствам БТ вы что хотите привлечь внимание общественности к вашим внутренним делам?
Для того что бы общественность вступилась, надо знать позицию и услышать вторую сторону конфликта.
У плохих работников всегда директор виноват, а у плохого директора виноваты работники. Способом выливания помоев друг на друга ни когда не выяснить истину и не решить проблему.
На все 200 сказано...
2
100баллов
08 СЕН 08:04 #4
100баллов
Так возьмите всем коллективом и увольтесь. В чем проблема? Раз такой беспредел по вашему, то смените место работы.
Вообще складывается такое ощущение, что людей заставили работать а они до этого делали что хотели, вот и вся причина. Директриса сколько лет уже управляет филармонией? Вопросов и жалоб раньше не было? А теперь начали всплывать внутренние помои. Похоже на борьбу за чьё то кресло или на личностные мелкие разборки. А по средствам БТ вы что хотите привлечь внимание общественности к вашим внутренним делам?
Для того что бы общественность вступилась, надо знать позицию и услышать вторую сторону конфликта.
У плохих работников всегда директор виноват, а у плохого директора виноваты работники. Способом выливания помоев друг на друга ни когда не выяснить истину и не решить проблему.
2
левый
07 СЕН 22:32 #3
левый
Интересную должность занимает в филармонии Сомова - бывший директор департамента в своём бывшем подведомственном учреждении: заместитель директора по организации проектов и фестивалей: http://docs.cntd.ru/document/974026574 а кабинет сохранила в своём департаменте. Где прокуратура? Неужели нецелевки не могут увидеть?
6
Александр
07 СЕН 21:20 #2
Александр
Мания величия накрыла мадам. Это повсеместно с чиновниками происходит. Но недооценивают они силу коллектива))