Войти через соц. сети

или

Вторник, 17 июль 2018, 22:35

Амурский синдром: брянские строительные компании закрывают проекты в поймах

Общество

2487
Около 2000 домов в областном центре находятся в опасной зоне в связи с тем, что расположены либо граничат с пойменными землями

Чрезвычайная ситуация с подтоплением Комсомольска-на-Амуре и слова президента о том, что за такие ситуации будут спрашивать и со строителей, и с чиновников, неожиданно «отозвалась» в Брянске — брянские строительные компании начали сворачивать проекты в поймах рек, сообщает корреспондент REGTime.

10 октября брянские СМИ сообщили, что входящая в строительный холдинг БКЖС компания «Дар-Строй» отказывается от реализации проекта микрорайона «Тихвинский» предварительной стоимостью 4,5 млрд. рублей. Микрорайон малоэтажной застройки «Тихвинский» был рассчитан на проживание 6 тысяч человек, его предполагалось построить в Советском районе, в пойме Десны рядом с улицей Луговой.

Реализация проекта началась в 2011 году. Застройщик огородил территорию площадью 68 гектаров, подтянул коммуникации к стройплощадке и вырубил деревья и кустарник. Теперь он обещает восстановить пойменную лесополосу. «Масштаб возможных экологических проблем мы выясняли заранее, на том этапе, когда еще только приглядывались к этой земле. Мы заплатили деньги за определенные экспертизы и нас успокаивали, что опасности нет, мало того, уверяли, что при проведение соответствующих ирригационных работ риск подтопления пойменной территории будет полностью исключен.

Но печальные события в Комсомольске-на-Амуре заставили нас усомниться в этом. Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — цитируют брянские СМИ руководителя «Дар-Строя» Андрея Соколова. Решение «Дар-Строя» — первая брянская «ласточка», «прилетевшая с Амура».

29 августа Владимир Путин на совещании по дальневосточному паводку в Хабаровске заявил дословно следующее: «Здесь уже говорилось о том, что многие объекты, в том числе жилые, были построены на паводкоопасных территориях. Конечно, многое складывалось исторически, это понятно, здесь нет чьей-то конкретной вины, но все-таки, исходя из конкретного опыта, в том числе такого печального опыта этого года, надо посмотреть и принять соответствующие решения на муниципальном и региональном уровне о недопустимости строительства, либо тем более, если будет осуществляться строительство нового жилья, ни в коем случае не строить их на тех участках, которые затоплены сегодня или могут быть затоплены в будущем».

Десна — не Амур, но, как показала весна нынешнего, 2013 года, и она кое-что может. Поднявшись на 537 см и даже превысив на короткое время эту отметку, Десна побила рекорд 1994 года, устроив максимальный за последние 30 лет паводок. ГУ МЧС вообще ожидало максимума в 618 см — а это означало бы, ни много, ни мало, а подтопленную улицу Калинина в Советском районе. В притоке Десны — Болве — в черте Брянска максимальный уровень воды превысил 7,5 метров. Река затопила 18 улиц посёлка Радица-Крыловка, подтопила дома на Речной в Володарском районе (Речная пострадала первой), и Заречные улицы в Советском районе.

Но это традиционные «зоны подтопления» — люди там живут десятилетиями и никуда съезжать не собираются, готовясь к паводкам ежегодно. Почему — вопрос отдельный. Но главный итог брянского паводка-2013: главная водная артерия Брянска подтопила начавшееся в последние годы бурное строительство в пойме Десны — особенно т.н. микрорайон по улице Флотской в Бежицком районе. Вода плескалась и у новых домов в Московском микрорайоне в той же Бежице. Временное озеро было и на месте участка, на котором было намечено строительство посёлка таунхаусов — микрорайона «Тихвинский».

На августовской сессии горсовета депутаты практически единогласно поддержали предложение «пересмотреть решение городского совета, принятое ранее, по переводу земель, которые находятся в зонах подтопления, в категорию, разрешающую на них возводить дома и торговые центры». А вслед за заседанием горсовета прозвучало и хабаровское заявление Владимира Путина. Поскольку одним из «заинтересованных лиц» в холдинге БКЖС является экс-глава города, депутат горсовета Николай Патов, то, учитывая общие настроения, компания «Дар-Строй» почла за благо отказаться от «пойменного» проекта.

Тем более, что глава государства заявил о возможной ответственности чиновников и застройщиков. В связи с ситуацией на Дальнем Востоке Владимир Путин заявил, что за ущерб, который наводнение нанесло домам, построенным в зонах затопления c нарушениями, будут платить застройщики. Ответственность будут нести и чиновники, выдававшие разрешения на строительство в затапливаемых зонах.

В поймах рек — Десны, Болвы и Снежети — в Брянске находятся фактически все четыре района. Около 2000 домов в областном центре находятся в опасной зоне в связи с тем, что расположены либо граничат с пойменными землями. В каждом из районов, тем не менее, есть сейчас стройки в пойме: в Бежицком районе — стройплощадка на Флотской, в Советском — многострадальная зона застройки на Луговой, в Фокинском — территория затопления у улицы Западной, в Володарском — строительство на улице Речной. Застройка на Луговой официально свёрнута. Если горсовет действительно пересмотрит зонирование пойменных участков, то под ударом окажеся сразу несколько девелоперских проектов, самый крупный из которых — это, конечно, стройплощадка на Флотской.

Фотографии жилых домов, построенных там, посреди бескрайнего озера уже стали «хитом» в интернете весной, во время паводка. Теперь «подвисло» так и не начавшееся из-за многочисленных судебных разбирательств строительство ТРЦ «Саяны Парк» рядом с жилым микрорайоном. В отличие от «Дар-Строя», застройщик участка на Флотской — компания «Премиум-Проект» — строительство жилого микрорайона продолжает.

В первых числах октября несмотря на существующий судебный запрет на строительные работы на части стройплощадки и собственные заверения в том, что строящиеся жилые дома возводятся на достаточной песчаной подушке, компания приступила к намывке песка из русла Десны. В ходе работы земснаряда уже обрушена часть правого берега реки и спрямляется один из её меандров.

Общественная организация «Брянские экологи» направила жалобу на действия компании-застройщика в департамент природных ресурсов, терруправление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру по поводу работы земснаряда.

Реклама

В последнее время большой популярностью пользуются дома из бруса. Для того, чтобы посмотреть проекты домов и узнать их стоимость, вам можно перейти на сайт компании. Также вы можете записаться на экскурсию и увидеть все в живую.

00

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Робокоп
25 ОКТ 05:36 #20
Робокоп
Foxy
[quote name="Николай"]
двести квартир, выделенных по федеральной программе сиротам - их-то премиумпроект и называет своими "дольщиками". И выделение этих квартир было и остается единственной причиной, по которой застройщику до сих пор не оторвали яйцы за все его нарушения: Денин не дает - отчитываться-то перед Москвой надо, а выдавить жилье для сирот у того же Патова с его ДарСтроем, так просто уже не получится. В итоге дома уже сдавать пора, а квартиры в них нафиг никому не нужны - какой идиот согласится жить в этом болоте, откуда до ближайшего магазина 3,5 километра?
Что то я не помню аукциона на предоставление этих квартир, он был вообще? Как можно выделять, то что ещё не приобретено администрацией, а как можно что-то приобрести, если дома ещё не сданы?
1
Foxy
21 ОКТ 14:57 #19
Foxy
Николай
Ничего страшного, пусть сиротам в новостройках возле Кургана квартиры выделяют, и не 200, а сколько положено. А те 200 купивших в этом ........... квартиры людей - пусть деньги назад требуют с застройщика.
Да нет никаких двухсот проданных квартир. Есть только двести квартир, выделенных по федеральной программе сиротам - их-то премиумпроект и называет своими "дольщиками". И выделение этих квартир было и остается единственной причиной, по которой застройщику до сих пор не оторвали яйцы за все его нарушения: Денин не дает - отчитываться-то перед Москвой надо, а выдавить жилье для сирот у того же Патова с его ДарСтроем, так просто уже не получится. В итоге дома уже сдавать пора, а квартиры в них нафиг никому не нужны - какой идиот согласится жить в этом болоте, откуда до ближайшего магазина 3,5 километра?
3
Николай
20 ОКТ 21:52 #18
Николай
Горожанин
трам-пам-пам
вопрос: а те люди которые, вложили денежку(типа в строительство, "пай") а что теперь с ними будет? или их еще пока нет?
Слышал, как застройщик говорил, что продано 200 квартир, при этом 200 квартир решили отдать сиротам - угадать не сложно кто пострадает и сколько там дольщиков.
Ничего страшного, пусть сиротам в новостройках возле Кургана квартиры выделяют, и не 200, а сколько положено. А те 200 купивших в этом ........... квартиры людей - пусть деньги назад требуют с застройщика. Действительно, не сложно догадаться, кто пишет под именем "Горожанин", и каков его интерес, что на выдумки хитер, и на жалость давить пытается.
3
ак-47
20 ОКТ 11:22 #17
ак-47
Горожанин
трам-пам-пам
вопрос: а те люди которые, вложили денежку(типа в строительство, "пай") а что теперь с ними будет? или их еще пока нет?
Слышал, как застройщик говорил, что продано 200 квартир, при этом 200 квартир решили отдать сиротам - угадать не сложно кто пострадает и сколько там дольщиков.
Да какие там дольщики...вот данные прокурорской проверки http://www.postroim.com/news_restr/text.asp?NewsId=43190
а сироты у нас тоже не пальцем деланные. Думаете, сколько из них согласятся в этих бомжатниках болотных жить? Они имеют право отказаться от предоставляемого жилья, если оно не соответствует нормам.
4
Адекватный
20 ОКТ 11:22 #16
Адекватный
admin
Мария,13
Автора-то чего не указали в этот раз? Обычно, хотя бы ссылки даёте на источник. А тут такая поэма и молчок :-)
Предположим, фамилия автора Достоевский. Что она вам скажет? А ссылки даем как правило в блогах. А вообще не ищите кошек в комнатах...
Не беси Марию, она всех на чистую воду выведет!)))
3
Адекватный
20 ОКТ 11:18 #15
Адекватный
Poozdoy
Адекватный
Poozdoy
Скажите, ребят, а как "Дар-строй" может отказаться от застройки участка, который ему не принадлежит?
Наверное в аренду взять можно взять участок, как то же Дарстрой там строить планировал.
Совсем не понял!
Не всегда застройщики строят на землях которые им принадлежат на праве собственности, часто земля берётся в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа, когда дома сдаются, застройщик выкупает участки под ними. На ул.Луговая была подобная ситуация.
-4
Горожанин
20 ОКТ 11:11 #14
Горожанин
трам-пам-пам
вопрос: а те люди которые, вложили денежку(типа в строительство, "пай") а что теперь с ними будет? или их еще пока нет?
Слышал, как застройщик говорил, что продано 200 квартир, при этом 200 квартир решили отдать сиротам - угадать не сложно кто пострадает и сколько там дольщиков.
18
трам-пам-пам
18 ОКТ 18:44 #13
трам-пам-пам
вопрос: а те люди которые, вложили денежку(типа в строительство, "пай") а что теперь с ними будет? или их еще пока нет?
20
Утилизатор
18 ОКТ 18:32 #12
Утилизатор
admin
Мария,13
Автора-то чего не указали в этот раз? Обычно, хотя бы ссылки даёте на источник. А тут такая поэма и молчок :-)
Предположим, фамилия автора Достоевский. Что она вам скажет? А ссылки даем как правило в блогах. А вообще не ищите кошек в комнатах...
Я, черная кошка, в белой комнате на полтолке. Моя фамилия- Достоевская, когда мне дают пожрать- я могу указать на автора, при этом автор не спрашивает меня какой напиток я употребляю, а наливает, су...а, молоко по уолчанию. Спонсор этого тупого коммента- А. Котяновский и Д. Тимошонков... МАМОЙ КЛЯНУСЬ? админ :D
0
admin
18 ОКТ 18:21 #11
admin
Мария,13
Автора-то чего не указали в этот раз? Обычно, хотя бы ссылки даёте на источник. А тут такая поэма и молчок :-)
Предположим, фамилия автора Достоевский. Что она вам скажет? А ссылки даем как правило в блогах. А вообще не ищите кошек в комнатах...
22
Утилизатор
18 ОКТ 17:38 #10
Утилизатор
Как говорил Денис Тимошонков, по хер природу, коды батька и партия могет :D
7
ELias
18 ОКТ 16:40 #9
ELias
народ, а "Дар-строй" случайно не обанкротился?
2
Мария,13
18 ОКТ 15:40 #8
Мария,13
Автора-то чего не указали в этот раз? Обычно, хотя бы ссылки даёте на источник. А тут такая поэма и молчок :-)
-2
Мария,13
18 ОКТ 15:38 #7
Мария,13
Адекватный
Мария,13
Сносить Московский микрорайон Гринпис будет требовать? :D
Мария Вы если от желания написать, хоть что ни будь ерунду пишете-то не стоит... Московский строился в советское время, а тогда немного о людях думали, а сей час сначала налепят где придётся, а потом МЧС разбирается.
Московский не на бережке строился (ежели кто-то совсем не в курсе), а на намытом песочке.
А первый же многоэтажный торчок, построенный "комсомольцами-добровольцами" с БМЗ трещину пустил
-7
Poozdoy
18 ОКТ 12:58 #6
Poozdoy
Адекватный
Poozdoy
Скажите, ребят, а как "Дар-строй" может отказаться от застройки участка, который ему не принадлежит?
Наверное в аренду взять можно взять участок, как то же Дарстрой там строить планировал.
Совсем не понял!