Воскресенье, 18 апрель 2021, 07:48

В Брянске начался суд по громкому и абсурдному "маковому делу"

5357
В Брянске начался суд по громкому и абсурдному
Ольгу Зеленину судят за научную экспертизу

Мы уже сообщали о том, что Брянский областной суд с третьей попытки принял к производству так называемое "маковое дело". Его расследование тянется еще с 2012 года.

На скамье подсудимых - заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. 

Она в 2011 году дала экспертное заключение по другому «маковому делу» – против семьи бакалейщиков Шиловых, которые пытались ввезти в Россию 42 тонны мака.

Партия была арестована на Брянской таможне. Предприниматель обратился в научный институт, чтобы сделать экспертизу.

Начальство поручило ее проведение Ольги Зелениной. Ученый-химик указала, что доля наркотических веществ во ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, а синтезировать из этого мака наркотик невозможно.

Причиной возбуждения дела стало то, что ФСКН счел ее заключение «лженаучным».

Зеленину будут судить по двум статьям: участие в преступном сообществе и превышение должностных полномочий. 

На днях в "Новой газете" вышел большой материал, посвященный громкому процессу.

"На прошлой неделе Брянский суд, которому не посчастливилось рассматривать это громоздкое и сомнительное дело, закончил отбор присяжных.

Присяжные отбирались неохотно, не дураки: на скамье подсудимых 13 человек, которым вменяют 155 эпизодов.

В деле более 1600 томов, одно только обвинительное заключение по Ольге Зелениной составляет 373 страницы.

Понятно, что процесс затянется надолго, возможно, на годы", - пишет издание. 

В интервью Ольга Зеленина рассказала, что на время процесса с семьей переезжает в Брянск.

- Будем снимать комнату в пригороде. Никак иначе не получается. Судья сказал, что в неделю будет назначать несколько заседаний, - говорит Зеленина. 

Первое заседание прошло в минувший четверг, 20 октября. 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
ЛИДИЯ
17 ДЕК 22:21 #13
ЛИДИЯ
А тот же мак так и возят в Россию их Европы,от тех же поставщиков,блин. Если ума и совести хватит - оправдают .Тогда тысячи людей ,посаженные за булочки мс маком должны отпустить из тюрем. Последняя посадка в тюрьму - семья из Воронежа -мать ,отец и дочь,в своем кафе пекли булочки с маком и закупали мак по несколько мешков... Кстати - в госдуме так и едят булочки с маком. А все началось с того - что Шилов отказался дать взятку ан Брянской таможне. Кто сказал,что в России можно быть честным предпринимателем ??? Задушат и посадят....На сегодня : это суд Шилова против произвола силовых структур ... А правозащитники молчат!... Кстати - ЕСПЧ на стороне обвиняемых ! а сколько еще сидит за булочки с маком..... сотни!
12
Andrey
23 ОКТ 05:14 #12
Andrey
5 лет мурыжить, Великая Отечественная война быстрей прошла. Дибилы!
3
Коренной Брянец
22 ОКТ 17:55 #11
Коренной Брянец
Приговора не будет
16
Танюшка
22 ОКТ 17:08 #10
Танюшка
скептик
Во времена Сталина эти обвинители сами бы уже сидели на скамье обвиняемых. А сейчас демократия и верховенство закона. Поэтому маразм процветает и крепчает.
А это и есть времена Сталина, когда "правоохранители" сами себе хозяева и никто им не указ.
26
Грустно.
22 ОКТ 16:30 #9
Грустно.
Вот и занимайся В России бизнесом. Какие нафиг инвесторы пойдут в Россию.Зачем им такие риски..То якобы незаконные магазины стоящие в Москве ранее десяток лет начнут сносить а Брянск глядя на Москву начинает подражать.То нелегалов найдут на заводе и повесят такие штрафы что хоть под банкротство иди а то что на грязной и тяжелой работе кроме как узбекам работать некому проверяющим до лампочки.В следующий раз глядя на этот маразм никакой эксперт экспертизу по честному не будет делать и напишет всю экспертизу под диктовку следователя. Власти не нужны умные люди ей нужны послушное стадо вот и уезжают умные из страны не найдя себя в ней..
5
скептик
22 ОКТ 13:01 #8
скептик
Во времена Сталина эти обвинители сами бы уже сидели на скамье обвиняемых. А сейчас демократия и верховенство закона. Поэтому маразм процветает и крепчает.
33
.
22 ОКТ 12:11 #7
.
Гнусное время. В этой стране по-другому не будет.
9
Георгий
22 ОКТ 10:41 #6
Георгий
карась
Очередная глупость ФСКН. Не зря расформировали.Непонятно только куда надзорный орган смотрит в лице главного борца с юридической безграмотностью молодежи .
Обвинительное не он подписывал. Дело вела московская прокуратура
12
Георгий
22 ОКТ 10:37 #5
Георгий
Сколько не старались в облсуде от дела отказаться - не получилось.

Ждём приговора.
20
Владимир Семёнович
22 ОКТ 10:30 #4
Владимир Семёнович
Нашему суду нечем заняться?
44
надежда2
22 ОКТ 09:56 #3
надежда2
В ЦУМе булочки с маком продают,их можно покупать? А вдруг кто купит и съест,так и статью припишут,а вот на стене судмедэкспертизы во дворе по Ромашина 34 краской написан номер телефона о продаже какой то соли,каждый день уже на протяжении полугода это никто не стирает,старшая по дому с УК и жильцами сделали калитку,чтобы люди не ходили через двор,напрашивается вопрос-кто же заинтересован в этом художестве на стене,Полицейскике тоже неоднократно видели наверное это
19
Уроды
22 ОКТ 09:11 #2
Уроды
карась
Очередная глупость ФСКН. Не зря расформировали.Непонятно только куда надзорный орган смотрит в лице главного борца с юридической безграмотностью молодежи .
Дебилы, они не только в Африке дебилы...
35
карась
22 ОКТ 08:57 #1
карась
Очередная глупость ФСКН. Не зря расформировали.Непонятно только куда надзорный орган смотрит в лице главного борца с юридической безграмотностью молодежи .