Суббота, 20 апрель 2024, 14:43

Экология жизни: севский завод «Умалат» хотят обанкротить

4346
Экология жизни: севский завод «Умалат» хотят обанкротить
Как бизнес вынужден защищать свои интересы

Мы уже не раз рассказывали, что в конце июля 2016 года на городском пляже города Севска и ниже по течению была зафиксирована гибель рыбы. В экологической катастрофе обвинили компанию «Умалат», производственные мощности которой находятся в нескольких сотен метров от русла реки Сев и в 1,5 километрах от места первого обнаружения мертвой рыбы.

Несмотря на отсутствие расследования и документы, подтверждающие факт попадания стоков в реку, как считает руководство "Умалат", с легкой подачи природоохранной прокуратуры на предприятие наложили огромную сумму штрафных санкций в 71 млн рублей и подняли шумиху в прессе, 

Взыскание штрафа грозит банкротством заводу, в результате которого жители Севска лишатся рабочих мест, а местный бюджет доходов, от уплаченных "Умалат" налогов. И пока судьбу штрафа рассматривает суд, информационная травля уже принесла компании немалые убытки.

В компании не раз напоминали, что случаи гибели рыбы в период июль-август 2016 года произошли в нескольких областях России, и, в том числе, на территории соседней Смоленской области и даже в самой Брянской области.

Сообщения об этих фактах местные активисты активно размещали в социальных сетях, сигнализировали надзорным органам и местной власти. Описание в этот момент водоемов, где погибла рыба, схожи - в реках наблюдалось наличие маслянистых пятен, а вода имела более темный, чем обычно цвет.

По одной из версий, которую предстоит проверить специалистам, это могло произойти из-за сочетания нескольких природных факторов, как то высокой температуры воздуха и обильных дождей.

Из-за повышения уровня воды в реках и подтопления берегов, попавшая в воду растительность начинает гнить, что приводит к появлению маслянистой пленки на поверхности и падению в воде уровня кислорода.

Такая проблема помимо Смоленской наблюдалась во многих областях Центральной полосы и районах Краснодарского края. Учитывая погодные условия аналогичная проблема могла стать причиной гибели рыбы в Севе.

Буквально на следующий день после сообщений о гибели рыбы представители лаборатории ЦЛАТИ вместе с представителем Росприроднадзора взяли анализы в реке Сев.

Данные исследования, с которыми удалось ознакомиться журналистам редакции, свидетельствуют о значительно сниженном уровне кислорода - 2.9 и 3.6 - тогда как минимальная норма должна составлять 6.

Впрочем, у появления маслянистых пятен на реке Сев могут быть и другие, далекие от природных аномалий, причины. Данные уже других исследований, говорят о том, что в реке ниже по течению зафиксировано превышение норм по содержанию нефтепродуктов и фекалиям.

Что, по мнению местных жителей неудивительно, ведь городские очистные настолько изношены, что находятся практически в нерабочем состоянии.

Поэтому вопрос, куда стекает содержание канализации шеститысячного города, пока также остается открытым.

Вопреки ожиданиям, удалось получить исчерпывающий комментарий от компании "Умалат", которой вменили вину за гибель рыбы в Севе.

В частности, там рассказали, что 30 июля на очистных сооружениях завода случилась авария: примерно в 16.30 по местному времени произошёл прорыв обваловки между 3 и 4 картой полей фильтрации, в результате чего стоки начали наполнять строительный котлован.

В этот период наобъекте велись ремонтные работы по укреплению обваловки. Подрядчики должны были закончить работы к 1 августа, и на момент аварии, из строительного котлована оставался выезд для экскаваторов на высоте 1.5 метров от дна.

Как пояснили на заводе, когда стоки перетекли в котлован и наполнили его, произошел разлив на луг, как раз через место, предназначенное для выезда техники.

В то же время, отмечают на заводе, пришли сообщения о гибели рыбы в сквере города Севска, расстояние между объектами 1.5 км.

Понятно, что большинство людей могли связать этот факт с гибелью рыбы, не располагая проверенными и подтвержденными фактами, сделать это очень легко.

"Более странно, что эту версию произошедшего, в качестве основной приняли официальные органы", - сетуют на предприятии.

Там также сообщили, что все надзорные контролирующие органы: Росприроднадзор, Департамент природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзор, полиция города Севска и Природоохранная прокуратура Брянской области оперативно по горячим следам приехали для осмотра очистных сооружений "Умалата" и прилегающей территории.

"Но все следы разлива заканчивались не доходя реки! В заключениях, написанных по факту проверки, зафиксировано, что, действительно, произошёл прорыв, и стоки попали на прилегающую территорию. То есть факта сброса в реку Сев установлено не было", - утверждают в пресс-службе.

За этот ущерб прилегающей территории от разлива стоков компания заплатила штраф в размере 365 тыс. рублей.

Однако 13 сентября природоохранная прокуратура предъявила компании иск на 9,5 млн. В такую сумму контролирующие органы оценили стоимость погибшей рыбы.

Еще через несколько дней, 25 октября она предъявила ещё один иск к "Умалат" уже на 61.5 млн. рублей за ущерб водному объекту.

Также к компании предъявлены требования закрыть существующие очистные и рекультивировать земли под ними.

"Для нас это тоже стало настоящим шоком, - уверяют в компании. - Используемые очистные сооружения, совершено законны, аналогичные очистные системы используют подавляющее большинство молочных заводов в России. Более того, ранее той же природоохранной прокуратурой было выдано заключение, что наши очистные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и никогда к нам не предъявляли никаких претензий".

В компании уверены, что речь в данном случае идет о препятствовании ведению предпринимательской деятельности. Там поясняют, что сумма штрафа в 71 млн рублей для предприятия неподъемна и единственное к чему может привести, так это к банкротству сыродела.

На заседании суда, состоявшегося 24 ноября было удовлетворено ходатайство "Умалат" о назначении судебной экологической экспертизы – со сроком предоставления результатов до 24 февраля 2017 года.

Федеральным независимым экспертам поручено прояснить ряд моментов. Было ли негативное антропогенное воздействие на реку Сев со стороны завода?

Связано ли произошедшее экологическое бедствие с аварией на полях фильтрации предприятия? Какова причина гибели рыбы и другой речной фауны? Связана ли она с деятельностью предприятия?

А пока руководство "Умалат" обивает пороги природоохранной прокуратуры, а работники предприятия местной администрации с просьбой разобраться в ситуации и не допустить банкротства стабильно работающего предприятия.

Компания уже не раз заявляла, что вложит более 90 млн рублей в строительство новых очистных сооружений, решение о строительстве которых было принято еще два года назад.

Все это время ушло на разработку, экспертизу, согласование проекта и получение разрешений на строительство. Первый этап проекта должен был быть реализован уже в 2017 году, но теперь и он под вопросом.

Из-за высокой суммы иска и судов "Умалат" не может получить кредит в банках под реализацию данного проекта.

"91 млн рублей - стоимость строительства новых очистных сооружений и 71 млн рублей - сумма исковых требований, в текущих экономических условиях финансовые учреждения не будут так рисковать, когда сумма иска практически равна сумме кредита", - констатируют в компании.

Но судя по всему, "Умалат" нарвался на жесткую позицию. Дело о гибели рыбы в реке Сев в природоохранной прокуратуре ведет заместитель прокурора области и природоохранного прокурора Максим Владимирович Зубко, успевший отличиться в ряде случаев своей бескомпромиссной позицией.

Одним из последних резонансных дел замрокурора стало обвинение и взятие под стражу частного лица за 12 спиленных деревьев. Штраф в данном случае составил 600 тыс. рублей.

Грозит уголовным делом господин Зубко и чиновникам города Мглина за спиленные в феврале 2016 года 60 гнилых деревьев, которые угрожали жизни и безопасности людей этого города и окрестностей.

Журналистам редакции удалось поговорить с работниками завода "Умалат", которые считают, что предприятие столкнулось с необоснованными обвинениями и даже публичной клеветой со стороны отдельных защитников природы. "Мы ходили на прием к губернатору Брянской области, встретились с его помощником.

Попытались объяснить, что в случае банкротства предприятия 300 человек останутся без работы, а у всех семьи, то есть число людей, оставшихся без обеспечения можно будет смело умножать на три-четыре. Надеемся, что нас голос услышат", - говорят они.

Со слов работников предприятия, писали они и в прокуратуру. Объясняли, что работает завод на натуральном сырье, руководство компании вкладывает средства в развитие человеческих ресурсов.

Работники предприятия и жители Севска очень надеются, что все необоснованные обвинения будут сняты с предприятия, а город и завод уже в ближайшее время смогут похвастаться новыми очистными сооружениями, как гарантией полной экологической безопасности района.

Редакция «Брянск Today» получила и официальный комментарий от генерального директора «Умалат» Алексея Мартыненко.

"Я пришел на предприятие, когда оно находилось в банкротном состоянии, было совершенно разрушенным, только через 9 лет после этого в 2012 году нам удалось вывести его из убыточности. И как только у нас появились финансовые возможности сделать очистные сооружения, неожиданно начинают появляться проблемы, мешающие это сделать.

Если за иностранными компаниями стоят большие финансовые ресурсы, то за нами стоит только энтузиазм и желание сделать вкусный сыр. И даже без ресурсов, по данным Nielsen, мы занимаем 6 место в России на рынке свежих сыров в целом и второе место среди российских компаний в этом сегменте.

Несмотря на то, что у нас сейчас есть предложение от Правительства Московской области разместить завод в свободной экономической зоне Ступино, я не могу и не хочу отступать и бросать людей.

Мы все вместе будем бороться, сопротивляться, восстанавливать своё доброе имя. Я уверен, что здравый смысл и справедливость победят", - говорит Мартыненко.

Мы постараемся следить за развитием событий.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы компании «Умалат».

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

0
че
14 ДЕК 13:37 #12
че
А были бы нормальные очистные и проблем не было бы.
-1
Грузчик
14 ДЕК 13:01 #11
Грузчик
Нам такого сыра с душком не надо, закрывайте нах
3
Знаток
14 ДЕК 12:59 #10
Знаток
Не патриот
Иван Gegrby
Про мираторг в брянских сми писать нельзя.
Почему же, можно только в восторженных тонах. Те, кому он принадлежит критику не любят.
Писать то как раз и можно во всех тонах каких хочешь. Только вот с эмоциональной оценкой у писателей проблем нет а с фактами проблемы как раз есть. Давите на Мираторг фактами нарушений а не тупым блеяньем и всё у вас получится.
4
Не патриот
14 ДЕК 12:18 #9
Не патриот
Иван Gegrby
Про мираторг в брянских сми писать нельзя.
Почему же, можно только в восторженных тонах. Те, кому он принадлежит критику не любят.
6
Не патриот
14 ДЕК 12:13 #8
Не патриот
Немного смущает подача материала. Автор явно хочет донести что это не иначе как диверсия против этого завода. Здесь и непростая история про становление этого завода. И трогательная история о заботе руководства о своих работниках и их семьях, что же с ними будет, с этими беднягами? И грандиозные планы на будущее, по развитию предприятия, которому всячески препятствует прокуратура и штраф. Самое главное, что они возникли за долго до этого случая, конечно же. А сколько у них версий о происхождении загрязнении? Целый детектив можно написать. Кстати, его автор уже мелькала на БТ, со своей версией про водоросли. Не хочу не на что намекать, но если это все предвзято, а это предприятие такое уважаемое, а качество его товаров всероссийского уровня. Не могли бы они тогда начать с того, почему и кто хочет его закрытия в такое не простое время. Когда наше отечество нуждается в качественной продукции (импортозамещение). Здесь вполне уместны и другие примеры когда разные предприятия экономят на очистных травя людей и это по всей России. А этот прокурор если такой крутой как здесь пишут, почему бы ему не обратить внимание на г.Клинцы в котором работает кожзавод почти каждый вечер, втихаря травит людей сероводородом. Это откровенно фашисткие методы, медленно и ночью, когда люди спят, они производят выбросы. Знаю, что оттуда люди жаловались и результата нет. Кто то крышует может москва и все молчат. Тоже видимо на очистные вину переводят.
6
Знаток
14 ДЕК 11:50 #7
Знаток
Севский
На сколько я слышал версию местных жителей, что поля кажется, мираторга выше по течению были обработаны химией в то же время прошел дождь и это все попало в реку, умалат оказался в не нужном месте не в хороший час и боясь сказать правду в том числе и журналисты , т.к. все знают кому принадлежит компания Мираторг , стрелки перевели на этот завод .
А версию жителей может подкрепить только бабка Дуся? Не занимайтесь слухами))
А вы знали что у узбечек п#@да не поперёк а вдоль? Чем сильнее ноги раздвигает тем уже становится. Вот так то!
8
Иван Gegrby
14 ДЕК 11:48 #6
Иван Gegrby
Про мираторг в брянских сми писать нельзя.
4
vlad 68
14 ДЕК 11:47 #5
vlad 68
"УМАЛАТ" - это 300 рабочих мест в депрессивном районе Брянской области, это отчисление в бюджет, это возможность работать дома, а не уезжать на заработки в столицу, это перспектива развития агрохолдинга. Прокуратура - не заработает ни копейки, она может только отнять и поделить, бизнес это ценность абсолютная, особенно сейчас, в кризис. Одумайтесь "Дебилы, б...ть"
-2
Севский
14 ДЕК 11:43 #4
Севский
На сколько я слышал версию местных жителей, что поля кажется, мираторга выше по течению были обработаны химией в то же время прошел дождь и это все попало в реку, умалат оказался в не нужном месте не в хороший час и боясь сказать правду в том числе и журналисты , т.к. все знают кому принадлежит компания Мираторг , стрелки перевели на этот завод .
1
Грузчик я,грузчик
14 ДЕК 11:35 #3
Грузчик я,грузчик
Четкий поцанчик
беда-печаль, одним производителем "сыра" из пальмового масла будет меньше
а директор вместо хныков о судьбе работяг, пускай лучше расскажет, как при снижении надоев коров соседних районах, они умудряются увеличивать производство сыра
а гос. органам и прокурорам раньше надо было возбуждаться - по вопросу почему почти вся молочка в стране делается из яда (пальмового масла и пр. отравы)
красава!Четко и по делу!
9
Знаток
14 ДЕК 11:19 #2
Знаток
А выше по течению от полей фильтрации рыба тоже вся подохла или уже этого никто не скажет? Логично же что если сброс был от Умалата то рыба выше по течению просто физически не смогла бы погибнуть из-за сброса отходов. Были ли проверки качества воды выше по течению от полей фильтрации? Кто-то может дать ответ?
-2
Четкий поцанчик
14 ДЕК 10:56 #1
Четкий поцанчик
беда-печаль, одним производителем "сыра" из пальмового масла будет меньше
а директор вместо хныков о судьбе работяг, пускай лучше расскажет, как при снижении надоев коров соседних районах, они умудряются увеличивать производство сыра
а гос. органам и прокурорам раньше надо было возбуждаться - по вопросу почему почти вся молочка в стране делается из яда (пальмового масла и пр. отравы)