Вторник, 20 апрель 2021, 13:33

Брянцам рассказали об ответственности за заросшие земельные участки

3302
Брянцам рассказали об ответственности за заросшие земельные участки
Разъяснения дают специалисты Росреестра

Управление Росреестра по Брянской области напоминает о вступившем в силу Федеральном законе от 03.07.2016 №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».

Целью указанного нормативного акта является вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствование порядка изъятия земельных участков.

Необходимостью нормативного регулирования данного вопроса послужила ситуация при которой масштабы забрасывания самой ценной категории земель в РФ оказались беспрецедентными для мировой практики аграрного производства.

Так в 2013 году на территории Российской Федерации не использовалось по целевому назначению около 20-25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданами и юридическим лицам.

Изъятие в случае неиспользования по целевому назначению или использования с нарушениями предусмотрено ст. ст. 284 - 286 ГК РФ. В свою очередь статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусмотрено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае:

- если земельный участок используется с нарушением, повлекшим за собой существенное снижение плодородие почв или причинен вред окружающей среды;

- если в течение 3-х и более лет подряд участок не используется для ведения сельского хозяйства, или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В трехлетний период не включается время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации":

на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение;

на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота;

на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;

закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

Принудительное изъятие земельного участка у собственника может применяться после назначения административного наказания.

Далее Россельхознадзор (его территориальный орган) в случае не устранения правонарушения направляет материалы, подтверждающие неустранение правонарушения в орган исполнительной власти субъекта РФ, а в Управление Росрееста подает заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения прав на земельный участок до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с использованием не по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ.

По результатам публичных торгов на основании решения суда об изъятии земельного участка новый собственник такого участка обязан начать его использовать по целевому назначению в течение года, с момента возникновения права собственности на такой земельный участок, в свою очередь Россельхознадзор (его территориальный орган) будет осуществлять обязательный государственный земельный надзор за соблюдением требований по использованию такого земельного участка по целевому назначению.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-12
потребитель
20 ДЕК 14:44 #6
потребитель
Куда мне соседа по даче заложить? Не успеваю сорняки выдирать У него целый питомник по их размножению
10
Справедливый
20 ДЕК 11:41 #5
Справедливый
Крыс
Первый
20 лет не видели что очень много земли было вообще заброшено и там уже рос лес, а тут вдруг резко озаботились соблюдением законодательства...
Там, где лес рос, там он и продолжает расти. Этим законом, скорее всего, упрощается отъём земли у "вредных" пайщиков, которые ну никак не соглашаются продавать мираторгу свои наделы по 10 рублей за сотку.
Здесь не только "Мираторг" заинтересован в изъятии земель, но и наши "большие чиновники". Все ищут пути как народ ободрать.
3
?
20 ДЕК 11:02 #4
?
Новый закон наоборот усложняет изъятие земельных участков, так что, господа, разберитесь для начала в предмете обсуждения.
12
Славян
20 ДЕК 09:14 #3
Славян
Все делается против народа в свою угоду и по закону. На мой взгляд это не хороший путь, которой может вести к общему недовольству с последствиями сто летней давности.
32
Крыс
20 ДЕК 08:31 #2
Крыс
Первый
20 лет не видели что очень много земли было вообще заброшено и там уже рос лес, а тут вдруг резко озаботились соблюдением законодательства...
Там, где лес рос, там он и продолжает расти. Этим законом, скорее всего, упрощается отъём земли у "вредных" пайщиков, которые ну никак не соглашаются продавать мираторгу свои наделы по 10 рублей за сотку.
10
Первый
20 ДЕК 08:24 #1
Первый
20 лет не видели что очень много земли было вообще заброшено и там уже рос лес, а тут вдруг резко озаботились соблюдением законодательства...