Войти через соц. сети
или

Суббота, 20 июль 2019, 17:36

Как фирмы брянских депутатов уходят от налогов

Общество

8147 Как фирмы брянских депутатов уходят от налогов
Народные избранники экономят на авторитете

В редакцию "БрянскToday" прислали материал, посвященный проблемам уплаты налогов фирмами брянских депутатов. 

Не секрет, что подавляющее большинство народных избранников в облдуме и горсовете составляют успешные бизнесмены.

Но далеко не все из них, как считает автор, осознают социальную ответственность крупного бизнеса.

Публикуем матереиал без правок и сокращений:

СКАЗ ПРО ЖАДНОСТЬ БЕСПОЛЕЗНУЮ

Есть сказы добрые, есть злые, а наш вот про налог. Да не простой, а земельный.

Иногда становится смешно, глядеть на потуги отдельных бизнесменов сэкономить на всем на свете. А вот когда этим начинают заниматься народные избранники, охватывают уже грустные мысли.

Вот и рассказать про то, как отдельные фирмы отдельных брянских депутатов находят способы недоплатить в городской бюджет лишнюю «копейку», пришлось в форме сказа, ибо суммы, о которых речь пойдет, серьезный жанр не предполагают.

Жил-был налог, да не простой, а земельный. И должен был его платить и гражданин Брянского тридевятого царства в казну местную, и купец, что торговые хоромы отгрохал, и промышленник, хмельной напиток выпускающий, и всяк иной землю в городе имеющий.

И налог то небольшой, но взымать его стали по оценке кадастровой – призадумались и купец, и промышленник, а не сэкономить ли на налоге том.

Благо есть у них люди умные, что юристами зовутся. Посидели покумекали, решили, чтоб налога земельного меньше платить, надо и землю дешевле оценить.

Кто-то в фирму обратился специальную, почти легальную. Кто своим умом додумался. Только стали твориться чудеса-чудесные да дивы дивные.

Вот стоит участок знатный, и площадью вышел почти в 7000 метров квадратных, и номером кадастровым - 32:28:0041604:896. Люду брянскому он знаком как собственность бакалейщиков известных, ОАО «Брянский мясокомбинат» зовущихся.

Оборот многомиллионный делает. Кормит и колбасами, и копчёностями. Чудо чудное с тем участком сделалось: стоил 8345338 рублей, а после переоценки – только 5969000.

Обесценился в полтора раза. А с налогом земельным горе горькое приключилося – сократились выплаты на 35,5 тысяч рубликов. Сумма малая, прям копеечная.

Вот другое диво диковинное. Пивовар живет в Брянске, с заводиком. Пьет народ напиток хмельной, да в карман пивовару денежка капает, и немалая, ох немалая. ОАО «Брянскпиво» заводик тот.

И такое тоже случается, что участков 7 захотелось обесценить по цене кадастровой. Экономия получается. С одного годовой налог на 7,889 рублей упал, а еще с двоих – тысяч аж на 35.

И не смех, и не грех получается.

Есть еще и третий участочек. Он округ центра торгового, что в народе «Домино» кличут. Номерок его тоже сказочный 32:28:0033224:1309. Тоже чудо и с ним приключилося.

Та же схема с переоценкою. Экономия на налоге земельном – цельных 35 с половиную тысяч.

Да участок тот необычный, сразу он на трех бояр то записано.

Суммы сказочные экономии, может и не знаю сеи добры молодцы, про «копеечные» крохи эти, только в сказе так заведено, коли каждый взял по копеечке – миллионы из казны уплывают.

Их пример – другим заразителен, это ж люди видные - депутатствуют.

Итого набежало «по копеечке» 21 миллион рублей в 2015 году, 23 миллиона - в 2016 г.

Мораль этого сказа очень проста, вряд ли 35 или 85 тысяч сэкономленные такими крупными бизнес-структурами в течении года будут стоить им того авторитета, что они теряют в глазах обычных горожан, такой бесполезною жадностью.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей