Вторник, 16 август 2022, 12:56

Брянцам рассказали о порядке перепланировки жилых помещений

7211
Брянцам рассказали о порядке перепланировки жилых помещений
Росреестр поясняет, чем грозит самовольное изменение

Поскольку у каждого свой личный вкус и собственные представления об эстетической красоте, в повседневной жизни мы нередко делаем перепланировку своего жилья, пытаясь сделать его более комфортным.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (п. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ – далее ЖК РФ).

Она может включать в себя и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; уменьшение или укрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Этим перепланировка отличается от переустройства помещения, которое представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, также требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (п. 1 ст. 25 ЖК РФ).

Основания для проведения пользователем жилого помещения его переустройства или перепланировки, а также порядок действий заинтересованных лиц в целях проведения переустройства или перепланировки устанавливаются ст. 26 Жилищного кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство либо перепланировка жилых помещений должны осуществляться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение.

На территории Брянской области действует Постановление Брянской городской администрации от 02.11.2015г. № 3495-п «О порядке приемки завершения переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ в жилых и нежилых помещениях на территории города Брянска», которым утвержден порядок приемки завершения переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ в жилых и нежилых помещениях на территории города Брянска. Согласно указанного Порядка завершение переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ в жилых и нежилых помещениях на территории города Брянска осуществляется приемочной комиссией, созданной при соответствующих районных администрациях города Брянска.

Для подтверждения завершения переустройства и (или) перепланировки собственник соответствующего помещения представляет в приемочную комиссию по месту нахождения помещения заявление на имя председателя приемочной комиссии о приемке помещения.

Для принятия решения о переустройстве или перепланировке собственником жилого помещения заявителем представляются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

2) план помещения с его техническим описанием (в случае если помещение является жилым, - технический паспорт такого помещения);

3) поэтажный план дома, в котором находится помещение;

4) разрешительные документы на выполнение работ по переустройству и (или) перепланировке, и (или) иных работ в жилых и нежилых помещениях;

5) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

6) уведомление о переводе помещения.

Документы подлежат рассмотрению приемочной комиссией в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о приемке помещения.

Решение приемочной комиссии о приемке завершения переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ в жилых и нежилых помещениях на территории города Брянска оформляется актом приемочной комиссии, который не позднее чем через 3 рабочих дня со дня его подписания направляется заявителю.

Если в результате перепланировки изменилась площадь квартиры, в этом случае необходимо произвести учет данных изменений в Едином государственном реестре недвижимости, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Управления Росреестра лично, через офисы многофункциональных центров или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Брянской области, по почте или в электронном виде с помощью портала Росреестра www.rosreestr.ru, с соблюдением требований ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Самовольная перепланировка жилого помещения - это перепланировка, проведенная без согласования ответственного органа или с нарушением проекта перепланировки (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).

Узаконить самовольную перепланировку можно в административном и судебном (если административный порядок легализации не даст результата) порядке (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ).

Административный порядок легализации перепланировки похож на порядок получения разрешения на перепланировку.

Правовыми последствиями самовольной перепланировки являются (ст. 7.21 КоАП РФ; ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ):

- административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах;

- обязание восстановить жилое помещение в прежнее состояние;

- утрата права собственности на жилое помещение, расторжение договора социального найма.

За самовольную перепланировку несут ответственность собственники жилых помещений, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма (ч. 2, 3 ст. 29 ЖК РФ).

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить