Четверг, 18 август 2022, 05:50

Брянцам рассказали о новом статусе машино-места

3690
Брянцам рассказали о новом статусе машино-места
Росреестр разъяснил нововведения в законодательстве

С 1 января 2017 к недвижимым вещам теперь относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях.

Федеральным законом от 13 июля 2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на машино-места права, такие объекты могут быть предметом гражданского оборота, их можно продавать, сдавать в аренду, передавать в залог и т.д.

Установлены минимально и максимально допустимые размеры одного машино–места (min – 5,3х2,5м; max – 6,2х3,6 м). До 1 января 2017 машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не были.

В подавляющих случаях на них регистрировалось право общей долевой собственности. В настоящее время сособственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

При этом для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Следует обратить особое внимание, что нововведения не касаются «парковок (парковочных мест)», расположенных на земельных участках вне зданий, сооружений, помещений.

Такие объекты самостоятельными не являются, и закрепить права на парковочное место в таком случае не удастся.

Руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков: "Безусловно, новый статус машино-места, как самостоятельного объекта гражданско-правового оборота, стал плюсом для граждан и бизнеса с точки зрения ясности и достаточной простоты оформления сделок".

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
№1
28 МАРТ 14:19 #2
№1
вотоночо
Брянску до этого как до Луны раком
Ну почему, скоро парковку во дворах запретят, вот и будут покупать.
8
вотоночо
28 МАРТ 09:30 #1
вотоночо
Брянску до этого как до Луны раком