Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 22 июль 2018, 12:06

В Брянском лесу впервые в ноябре зацвел орешник

Общество

786
Специалисты говорят, что из-за аномально теплой осени, растению показалось, что уже наступила весна

Нынешняя слишком долгая теплая осень перепутала планы многих растений заповедника "Брянский лес". На усадьбе заповедника десять дней назад цвела Армерия обыкновенная, редчайшее для Брянщины краснокнижное растение. Вчера зацвела Лещина обыкновенная, кустарник, составляющий значительную часть подлеска как раз широколиственных лесов.

— В пойме реки Теребушки температура ещё выше, чем в расположенных вверху местах леса. — говорит Олег Евстигнеев, ботаник заповедника «Брянский лес». – За теплую осень  лещина набрала сумму эффективных температур, при которых начинается цветение. Она, по сути, перепутала сезоны, ей показалось, что уже наступила весна – вот она и начала цветение.

Зацвела она в тёплую ещё осень, но именно нынешней ночью температура была ниже нуля, лещина замёрзла. Уникальное природное явление, удивительное для человека, для лещины обернётся сложностью: нынешней весной все кустарники орешника, которые расцвели осенью, в апреле зацветут, но орехов уже не дадут.

Лещина обыкновенная, или Орешник – вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина семейства Берёзовые. В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети