Суббота, 28 май 2022, 06:24

Брянцам рассказали об ответственности за заросшие земельные участки

3015
Брянцам рассказали об ответственности за заросшие земельные участки
За три года в регионе по этой причине участков лишились 10,5 тыс. человек

По состоянию на 1 января 2016 года площадь всех земель сельскохозяйственного назначения составляет чуть более 20% от общей площади земельного фонда Российской Федерации.

По экспертным данным значительная часть земель сельскохозяйственного назначения в центральном федеральном округе используется не по целевому назначению, либо не используется вовсе.

Так, примерно 50% земель сельскохозяйственного назначения покрыты древесно-кустарниковой растительностью, возраст которой доходит до 10-20 лет.

Проблема эта носит самый острый характер, так как составляет продовольственную безопасность региона и страны в целом.

А исходит, в частности, и из того, что большая часть земельных долей до сих пор не выделена в натуре и границы указанных участков также не определены.

Действующим законодательством установлено, что собственники земельных долей, имеющие на руках "розовое" свидетельство о праве собственности, но которые этой долей за двадцать лет никак не распорядились, могут лишиться указанного имущества ввиду признания указанных долей невостребованными.

Кроме того, невостребованными могут быть признаны доли, сведения, о собственниках которых отсутствуют в ЕГРН.

При наличии указанных оснований, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

Признание в судебном порядке права собственности на земельный участок прекращает право собственности граждан на невостребованные земельные доли.

По статистике Управления Росреестра по Брянской области за последние три года в судебном порядке по указанным выше основаниям на Брянщине были лишены своих прав около десяти с половиной тысяч человек.

Руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков:

"Управление Росреестра по Брянской области призывает всех собственников земельных долей из участков сельскохозяйственного назначения не прошедших межевание или государственную регистрацию – провести данную работу в кратчайшие сроки".

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-1
w32
18 МАЙ 09:54 #2
w32
Сергей Брянский 1
/Брянцам рассказали об ответственности за заросшие земельные участки/ :D А кто нибудь расскажет брянским чиновникам об ответственности за незаконное выделение участков и разрешение на строительство ( например ломбард на городище) :eek:
Или за неконтролируемое поголовье бездомных собак ?
8
Сергей Брянский 1
18 МАЙ 07:30 #1
Сергей Брянский 1
/Брянцам рассказали об ответственности за заросшие земельные участки/ :D А кто нибудь расскажет брянским чиновникам об ответственности за незаконное выделение участков и разрешение на строительство ( например ломбард на городище) :eek: