Войти через соц. сети

или

Среда, 21 ноябрь 2018, 09:46

Патриоты отчизны: Подвиг брянцев сравнить можно лишь с подвигом 300 спартанцев

Лучшее в блогах

2743
Разница лишь в том, что про спартанцев знают все, а про брянцев почти никто

Подвиги бывают разные. Коллективные и индивидуальные. Сейчас речь пойдет о подвиге, которые совершили две роты Брянского мушкетерского полка. Описанные ниже события происходят во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

17 июля 1774 года, на берегу Крымского полуострова высаживается огромная турецкая армия. Турки решили произвести высадку десанта у Алушты. Расчет был прост, русских здесь всего 150 егерей из Московского легиона, командует которыми секунд-майор Николай Федорович Колычев. Значит, высадка пройдет без проблем и без потерь. Но к удивлению армии турецкого военноначальника Гаджи-Али-бея, русские, аж 6 часов держат Алушту. Позже егеря все же отступили, но по банальной причине – кончились патроны. Часть десанта отправилась к деревне Ялта. В Ялте находились две роты Брянского мушкетерского полка, численность которого ровно 222 человека.

К счастью, нам известны имена некоторых героев: Иван Михачевский (капитан), Борис Берзлиев (подпоручик), Матвей Ачкасов (подпоручик), Петр Батавин (прапорщик) и командир премьер-майор Самойло Салтанов. Последний был бравым русским офицером. Судить об этом можно, учитывая, то, что он был 71 кавалером ордена Святого Георгия IV степени.

Ранним утром 19 июля гарнизон Ялты узнал о приближении противника. Солдаты и офицеры встретили турецких десантников огнем из пушек и ружей. Завязалась лихая сеча. Бой шел несколько часов. Турки окружили Ялтинский гарнизон, отступать было некуда. Ситуация требовала от майора Салатанова решительных действий. Тогда, пушки были оставлены, войско построено в каре, и ринулось на врага.

Турки не ожидали удара, и брянцам удалось прорвать окружение и отойти в лес. Лес был густой, держать строй было невозможно. Бой вспыхнул с новой силой. Русский отряд растворялся на глазах, нанося при этом тяжелый урон неприятелю. Но, не смотря на шквальный огонь, отряд продолжит движение к своим основным силам.

В бою турки не смогли взять ни одного пленного. В живых остались лишь единицы – 2 офицера, восемь рядовых, четверо казаков и три канонира. Премьер-майор Салтанов был убит в бою с оружием в руках.

Подвиг брянцев сравнить можно лишь с подвигом трехсот спартанцев. Разница лишь в том, что про спартанцев знают все, а про брянцев почти никто. Подвиг русских солдат и офицеров до сих пор не увековечен.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

6
admin
17 АПР 06:17 #2
admin
Присылайте фото на редакционную почту bryansktoday@yandex.ru
0
Моисей
26 ФЕВ 06:45 #1
Моисей
А автор в курсе. что в двух ротах Брянского мушкетерского полка в 1774 году ,скорее всего ,не было ни одного брянца?