Войти через соц. сети

или

Среда, 16 январь 2019, 07:41

В Брянске разгорается скандал из-за школьной формы

Общество

9025
Многие родители учеников возмущены тем, что их заставляют подписывать договора с камвольным комбинатом

Брянская область снова рискует прогреметь на всю страну из-за очередного скандала в образовании. В последнее время в редакцию БрянскToday поступают многочисленные обращения родителей учеников городских школ. Люди возмущены тем, что фактически их заставляют заключать договора на покупку школьной формы производства Брянского камвольного комбината. 

Напомним, что 11 ноября 2013 года правительство Брянской области приняло Закон "О требованиях к одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях". 10 января реестр поставщиков школьной формы был опубликован на официальном сайте областного департамента образования и науки.

Опубликованы и оптовые расценки на комплекты. Так на камвольном комбинате жакет для девочки стоит 1500 рублей, сарафан 1100, юбка 690. Куртка для мальчика обойдется в 1520 рублей, брюки 1080, пиджак 1620.

Многие родители учеников считают, что качество формы БКК не выдерживает никакой критики. Рассказывают, что после двух трех стирок на одежде появляются катышки, что она неприятна для тела, а у некоторых детей и вовсе вызывает аллергию.Родители говорят, что будут обращаться в прокуратуру и антимонопольный комитет.

- Родители не участвуют ни в выборе ткани, ни в выборе производителя, - возмущается одна из жительниц Советского района. - Сделайте, как раньше в наши школьные годы - пусть в магазинах продается единая школьная форма. А я приду и выберу - по размеру, по качеству ткани. А если уж будет такая категоричная постановка вопроса, то куплю ткань подобного цвета и закажу шить у своей портнихи!

Между тем в департаменте образования и науки Брянской области говорят, что речь не идет о принудиловке.

- Мы никого не принуждаем покупать школьную форму именно комбината, -пояснила корреспонденту БрянскToday замдиректора департамента Татьяна Кулешова. - Родители вправе заказывать ее у других поставщиков, утвержденных в реестре или сшить самостоятельно в соответствии с эталоном, утвержденным постановлением правительства Брянской области. Комплектность школьной формы определяется в индивидуальном порядке.

Родители возмущаются, что в школах уже сейчас просят внести предоплату за школьную форму. Мы объясняем, что это необходимо организации, поскольку производство, закупка тканей и фурнитуры в необходимых объемах производится заблаговременно (от 3 до 6 месяцев).

По словам Татьяны Владимировны, отчислить ребенка из школы за отказ от ношения школьной формы никто не может, так как это незаконно. Также она сообщила что делать в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Если у родителей брянских учеников возникают спорные вопросы по поводу формы, можно обращаться на телефон "горячей линии" департамента по номеру 64-37-93.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
мама
24 ФЕВ 14:00 #68
мама
Мария_11111111111111
Господа! Я прекрасно понимаю все эти правовые дебаты! Все так привыкли к свободомыслию-свободоблудию, что все зациклились только на том, что их ЗАСТАВЛЯЮТ. Ну, да.... не очень приятно, когда что-то навязывают. НО!!! Кто-нибудь задумался, что Брянская область - банкрот? Что этот несчастный БКК - одно из ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ налогопоставляющих в бюджет предприятий? И не надо вот сейчас - про то как все разворуют, про то демократию и остальные либеральные сопли. Поддержите отечественного производителя - вам же лучше будет!!!
А не хотите ли себя и свбих детей одеть в это Г, поддержите отечественного производителя, а мы уж сами разберемся во что и где одевать своих детей
-2
Мария_11111111111111
16 ФЕВ 13:14 #67
Мария_11111111111111
Господа! Я прекрасно понимаю все эти правовые дебаты! Все так привыкли к свободомыслию-свободоблудию, что все зациклились только на том, что их ЗАСТАВЛЯЮТ. Ну, да.... не очень приятно, когда что-то навязывают. НО!!! Кто-нибудь задумался, что Брянская область - банкрот? Что этот несчастный БКК - одно из ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ налогопоставляющих в бюджет предприятий? И не надо вот сейчас - про то как все разворуют, про то демократию и остальные либеральные сопли. Поддержите отечественного производителя - вам же лучше будет!!!
0
Кот Вася
30 ЯНВ 13:41 #66
Кот Вася
Мяуууу!
2
алекс32
30 ЯНВ 08:51 #65
алекс32
Уважаемые граждане, навязывание школьной формы от производителя БКК или Торопчанка, считается НЕЗАКОННЫМ, по следующим основаниям.... а именно в соответствии с Гражданским кодексом
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
=======
Из этого следует, что дресс код школьной формы администрация устанавливать может, но свобода заключения договора с производителем остается за ВАМИ...
В соответствии со статьей 421 ГК РФ. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА !!!!!!!!!
1
Galya
30 ЯНВ 08:08 #64
Galya
Натуся
Обратите внимание на Самарскую область - молодцы, завидно даже. http://www.xn--80aa2aegefds2b0b1c1b.xn--p1ai/reestr_reg/
Какая Самарская область? Тут на фото школьная форма от Брянского камвольного комбината. Там и раздел шоурум точно такие же фотки и написано, что БКК
0
Galya
30 ЯНВ 08:05 #63
Galya
мама дочки
Лично я, чего хотела, того добилась, ответы на вопросы получила. Совещание с родителями в департаменте образования 28 января расставило всё на места.
Была 28го на этом совещании. Если честно, это было больше похоже на базар. И ответов я там точно не получила, а только больше запуталась. Понятно, что Надежда-стиль делает красивую одежду, но когда они нам прямо скажут из каких материалов.
На сайте это скрывается http://ooo-n-stile.ru/g3971277-shkolnaya-forma?view_as=list
Хочу знать, почему на сайте нет информации о составе?! Это первое, что должно там висеть. Надеюсь, этот комментарий прочитает кто-то из представителей фабрики и ответит мне!
1
мама дочки
30 ЯНВ 05:28 #62
мама дочки
Алла
Давеча мне рассказали проверенные люди, откуда ноги растут у этого скандала с формой. Я В УЖАСЕ!!!. Нас всех настропалили, накрутили, а мы ни сном ни духом, что вся эта шумиха звенит монетой. И кое-кто из самых шумных не бесплатно шумит.
Обидно, что нас использовали, как резинотехническое изделие. Хотя нам не привыкать - у нас что ни выборы, то лапша на ушах.
Ну, ноги всегда растут из одного места. А на счет настропалили-накрутили - не соглашусь. Каждый имеет свое мнение. Если мне не нравится что-то, то пусть мне это что-то хоть покрытое тортом принесут - мне оно все-равно не понравится. Очень интересно, а в чем именно "нас использовали"? Лично я, чего хотела, того добилась, ответы на вопросы получила. Совещание с родителями в департаменте образования 28 января расставило всё на места. Так что ваше сообщение о накручивании и использовании, если честно, совершенно непонятно.. В всяком случае именно мне.
-2
Алла
29 ЯНВ 14:28 #61
Алла
Давеча мне рассказали проверенные люди, откуда ноги растут у этого скандала с формой. Я В УЖАСЕ!!!. Нас всех настропалили, накрутили, а мы ни сном ни духом, что вся эта шумиха звенит монетой. И кое-кто из самых шумных не бесплатно шумит.
Обидно, что нас использовали, как резинотехническое изделие. Хотя нам не привыкать - у нас что ни выборы, то лапша на ушах.
1
мама дочки
29 ЯНВ 12:06 #60
мама дочки
Юрай
Родителям надо не работать,а следить за новостями на сайте департамента образования,получается так,чтобы быть в курсе очередных идиотских (на самом деле, весьма прибыльных для определенного круга лиц) новациях чиновников. Начните с себя,оденьтесь в наряды от БКК и щеголяйте в них. Мой ребенок учится в гимназии,в которой форма была всегда,но платим мы свои деньги за тот костюм,который нравится нам и ребенку.А претворять в жизнь чьи-то бизнес-проекты за счет моего кармана-это уже слишком.Согласно Конституции любой ребенок имеет право на доступное образование,независимо от цвета пиджака и т.п.Я бы на месте этих деятелей от образования и прочих сопровождающих структур даже бы постеснялся подумать о таких нововведениях.А если требуется спасать местного производителя-значит,оденьте всех бюджетников в наряды от БКК и иже с ними.
+100
1
Юрай
29 ЯНВ 12:05 #59
Юрай
учитель
Департамент образования и науки Брянской области
Совещание по вопросу введения школьной формы

Печать

Категория: Школьная форма
Создано 24.01.2014 11:00

28 января 2014 года в 11–00 в актовом зале департамента образования и науки Брянской области состоится совещание по вопросу введения школьной формы в образовательных организациях Брянской области.

Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении данного вопроса.
Это обьявление на сайте департамента, не злобствуйте анонимно, а придите и выскажите свою позицию, лично я приду.
Родителям надо не работать,а следить за новостями на сайте департамента образования,получается так,чтобы быть в курсе очередных идиотских (на самом деле, весьма прибыльных для определенного круга лиц) новациях чиновников. Начните с себя,оденьтесь в наряды от БКК и щеголяйте в них. Мой ребенок учится в гимназии,в которой форма была всегда,но платим мы свои деньги за тот костюм,который нравится нам и ребенку.А претворять в жизнь чьи-то бизнес-проекты за счет моего кармана-это уже слишком.Согласно Конституции любой ребенок имеет право на доступное образование,независимо от цвета пиджака и т.п.Я бы на месте этих деятелей от образования и прочих сопровождающих структур даже бы постеснялся подумать о таких нововведениях.А если требуется спасать местного производителя-значит,оденьте всех бюджетников в наряды от БКК и иже с ними.
-2
мама дочки
29 ЯНВ 12:03 #58
мама дочки
Если мне была нужна информация от БКК, и от Почепской, я туда позвонила и узнала все, что мне нужно. До ТОРОПЧАНКИ дозвониться не смогла. Поэтому....Каждый решает свои вопросы по-разному. Под лежачий камень вода не течет.
-1
мама дочки
29 ЯНВ 12:00 #57
мама дочки
Критик всего
Алёнка
А я вот обратилась на сайт Почепской фабрики, чтобы выслали на электронный адрес с ценами на форму и сертификат на ткань, но ответа нет. И что делать? Я не хочу узнавать цены по телефону. Пусть на сайте напишут!
Зато Почепская фабрика хорошо работает на этом сайте. Вы заметили, что все комментарии, где что-то плохое про Почепскую фабрику, имеют много отрицательных голосов?
А что плохого написано про почепскую? Не нашла, если честно.
Если вы имеете ввиду пользователя "Алёнка", которая хочет, чтобы было так, как она сказала, (вы ее процитировали), так отрицания поставлены не фабрике, а ей))). Во всем остальном..честно.... не вижу ничего крамольного.
0
Критик всего
29 ЯНВ 11:34 #56
Критик всего
Алёнка
А я вот обратилась на сайт Почепской фабрики, чтобы выслали на электронный адрес с ценами на форму и сертификат на ткань, но ответа нет. И что делать? Я не хочу узнавать цены по телефону. Пусть на сайте напишут!
Зато Почепская фабрика хорошо работает на этом сайте. Вы заметили, что все комментарии, где что-то плохое про Почепскую фабрику, имеют много отрицательных голосов?
-1
Алёнка
27 ЯНВ 17:21 #55
Алёнка
А я вот обратилась на сайт Почепской фабрики, чтобы выслали на электронный адрес с ценами на форму и сертификат на ткань, но ответа нет. И что делать? Я не хочу узнавать цены по телефону. Пусть на сайте напишут!
-1
мама дочки
27 ЯНВ 13:44 #54
мама дочки
натусик
Уважаемые родители, а кто нибудь обратил внимание на рекомендательный[/b] характер выбора образцов одежды органами местного самоуправления. Я так понимаю последнее слово за ними. Я лично буду обращаться в БГА, Пусть прокомментируют. И к слову скоро выборы, а участки то в основном в школах.
[b]натусик, вот только на рекомендательный характер и надеюсь. Пиджак в форме для девочек - вообще отдельная история, на 1 сентября подобрать блузку оказалось почти невыполнимым делом(((( Крой как у мужчин...