Войти через соц. сети

или

Вторник, 18 сентябрь 2018, 19:22

Свадебный генерал

Общество

4360
В центре Брянска в сгоревшем доме живет одноногий инвалид, которого подкармливают проезжающие мимо свадьбы

В нашу редакцию обратилась жительницы Брянска Татьяна Ивановна и рассказала, что рядом с ее домом в сгоревшем бараке без воды, газа и электричества живет одноногий инвалид. Мужчина приехал в Брянск на заработки с Украины. Здесь заболел, врачи ампутировали ему ногу. С работы калеку уволили, документы украли. Вот и приходится ему выживать в жутких условиях.

И вот я уже стою возле полусгоревшего дома по улице Арсенальской, 1. Буквально в нескольких метрах от памятника Пересвету, одного из символов Брянска. Мимо проходит батюшка из близлежащей церкви.

- Вы что ж, к Сереже пришли? – удивляется отец Михаил. – Наконец-то хоть кто-то откликнулся на беду. Пропадает мужик, а никому до этого дела нет...
Заходим в дом. Сережа живет в самой крайней комнате.
- Бомжарушка, ты дома? – стучится в дверь священник.
- Дома, заходите.
В комнате холоднее, чем на улице. У стены диван и стол, на котором лежат несколько книг, два яйца и полпачки печенья с отрубями. На кровати напротив дивана куча одеял. Под ними пытается согреться мужчина.
- К тебе журналистка пришла, – предупреждает его священник.
- Зачем? Я не выйду, стыдно, – говорит Сергей и прячется за одеялами.
- Тебе же помочь хотят! Может, женщина сердобольная найдется, приютит, будешь жить в человеческих условиях, – убеждает отец Михаил.
После этих слов Сергей соглашается выйти на улицу побеседовать. Тут подходит и наша читательница Татьяна Ивановна.

- Жалко его, хороший мужик, не пьет, не дебоширит, никому зла не делает, --рассказывает она. – Мы уж куда только не обращались, чтобы ему помочь отовсюду отфутболивают. Чтобы ему восстановить паспорт, надо ехать на Украину, а чтобы туда добраться, нужен паспорт. Вот такой замкнутый круг...



Через несколько минут из дома на четвереньках выползает Сергей. Садится на табурет у дороги. Достает из сумки жестяную банку. Мимо проходят несколько девушек. Высыпают в банку мелочь из карманов.
- Спасибо! – благодарит мужчина, украдкой смахивая слезу. Он долго собирается с силами прежде чем начать свой рассказ.

- Не поверите, мне сейчас всего 54 года, а выгляжу как старик, разве ж о такой жизни я мечтал? --вздыхает Сергей.  -- Родом я из украинского города Котляровки. Когда-то у меня были большой уютный дом, жена и сын. Мы хорошо жили, я работал на заводе слесарем-киповцем, получал неплохие деньги. А потом с нашей семьей что-то произошло. Не знаю, как это объяснить, но мы с женой стали чужими...

По словам Сергея, после развода  все, что у него было, он оставил бывшей жене с ребенком и решил попытать счастья в другой стране. Так семь лет назад он оказался в Брянске.

-- Устроился к частнику на пилораму. Смог снять комнату, покупал продукты. Каждый день ел горячий суп! Я жил довольно неплохо, пока однажды не заметил, что перестал чувствовать правую ногу. Пошел в больницу, мне сказали, что это гангрена и ногу надо ампутировать.

После выписки из больницы Сергей какое-то время отлеживался в съемной комнате. Работать на пилораме он больше не мог. Попытался устроиться в другое место, но по дороге кто-то вытащил у него документы. Так Сергей стал «гражданином мира». За время работы на пилораме он успел накопить кое-какие сбережения. На них и жил, пока приходил в себя после ампутации.

А как закончились деньги, хозяева попросили съехать из комнаты. Добрые люди приютили его в бараке по Арсенальской, 1. Тогда там жило пять семей. Одну пустовавшую комнату выделили инвалиду. Потом ветхий барак признали аварийным, его жильцов расселили. Остался лишь одноногий инвалид. Документов-то у него нет.

- Месяц назад ночью в бараке вспыхнул пожар, кто-то облил дом бензином да поджег, я еле выползти успел, чуть в дыму не задохнулся, – рассказывает Сергей. – Но мою комнату огонь пощадил. А потом пришли люди и отключили в бараке коммуникации.

Сейчас Сергей живет лишь на то, что ему подают прихожане церкви да проезжающие каждые выходные к памятнику Пересвету многочисленные свадебные процессии. Правда, и тут своя конкуренция: за молодыми бегут цыгане, за которыми безногому инвалиду, конечно, не угнаться. Благо находятся среди счастливым молодоженов и их веселых гостей те, кому еще небезразлична беда постороннего человека.



Татьяна Ивановна с мужем меня спасают, вещи свои дают, еду приносят. На Украине у Сергея живут мать, бывшая жена и 23-летний сын. Прошлым летом мать приезжала к нему в Брянск. Посочувствовала, но вернуться домой не предложила. И он ее не винит. Мужчина решил доживать свои дни в ставшем для него родным Брянске. Втайне он надеется, что в его жизни все еще может наладиться, но трезво рассуждает, что спасти его может только участие неравнодушных людей.

Прощаясь с Сергеем, я тоже высыпала мелочь в его банку, поймав благодарный взгляд. Он остался поджидать свадьбы на дороге  и мечтать о полноценном вкусном обеде, горячем душе и теплой постели. Кто знает, может быть, ему еще повезет...

Уважаемые читатели, если у вас есть возможность помочь Сергею, звоните в редакцию по телефону 8-910-238-28-41.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
нищеброд
23 МАЙ 15:14 #8
нищеброд
Ваше заявление отправили в администрацию города:
http://brnmap.ru/129-reklamnoe-agenstvo-pauk-ne-vyplachivaet-zarplatu.html#comment_140
2
Евгений
05 МАРТ 10:27 #7
Евгений
Про какого Александра в комментах идет речь, если не секрет? Героя статьи Сергеем же зовут..
-1
Нестеров Евгений
04 МАРТ 11:03 #6
Нестеров Евгений
Вадим, Александра уже определили в реабилитационный центр в Орле. Сегодня-завтра он туда отправится.
-11
vadim
04 МАРТ 10:48 #5
vadim
Ой какая слезливая статейка. Ну прям хочется разбежаться и высыпать всего себя в эту жестяную банку в виде мелочи.
У того БОМЖика просто диагноз (главный диагноз) – БОМЖ. Кредо у него такое по жизни. как у полицейского – мент, у шалавы - шлюха, у журналисто – тоже нечто среднее.
А к Сашеньке тут намедни родственница приезжала, имея возможность и цель забрать доходягу домой, ан нет, Саша категорически отказался, мало того – родственница и сама не прочь присиропится была к сей хлебной точке. Видимо на свете есть места и похуже, чем славный Мухосранск, что даже бомжи там не селятся…
Не надо уважаемая в данном случае осёдлывать столь щепетильную для России тему сердобольности.
Давайте пари (просто на интерес) – даже если вашими пустыми стараниями вы соберёте некий фонд для Саши, определите его в какую ни будь богадельню, он всё ровно вернётся к любимому занятию и на том же самом месте. Уже пробовали.
4
наталья
04 МАРТ 04:55 #4
наталья
Социальные службы, отзовитесь!!! Спасите человека... он же может и выполнять посильную работу , приютите в какой-нибудь дом пристарелых....
7
Ольга
01 МАРТ 19:21 #3
Ольга
Может попробовать с этим вопросом как то обратиться в администрацию?сначала письма написать,если не ответят, набрать побольше народу,завалиться туда толпой..я вообще не знаю, что в подобных ситуациях делают, но очень хочу помочь!!
13
Мария
01 МАРТ 14:54 #2
Мария
Люди, нужно собрать денег, одежды, еду носить этому человеку.Это понятно, думаю, многие откликнутся, не одна я. Но с жильем куда сложнее! Неужели у РПЦ нет никакой богодельни или чего-то в этом роде??? У них же как раз на покровке куча помещений! У нас же есть какие-то социальные службы - и это их обязанность заниматься бездомными! Хотя о чем это я, да...(((
8
Макс
01 МАРТ 07:14 #1
Макс
П@@АРАСЫ! Те кто поджёг и те кто имея рядом кучу помещений не может его приютить, а ещё проповедуют сострадание ... казлы! :(