Пятница, 19 апрель 2024, 12:50

Жительница Брянска рассказала о родстве с царской династией Романовых

5822
Женщина является потомком старинного дворянского рода

Жительница Володарского района Брянска Таисия Луговая считает, что она продолжательница старинного дворянского рода Бунаковых, оборвавшегося в прошлом веке. Ее дед и отец были вынуждены скрывать происхождение - время было смутное. Их давно уже нет, а она несколько лет назад решилась открыть эту тайну. С тех пор в семье Таисии Ивановны произошло много событий, о которых она и рассказала. В гостях у Луговой-Бунаковой корреспондент побывала 4 года назад.

Трехкомнатная квартира в обычной пятиэтажке, белая резная мебель с зеркалами, массивные кресла и диван, многочисленные огромные экзотические цветы и повсюду букеты с сухим зверобоем и луговыми травами. Хозяйка говорит, что это обереги.

- Так сейчас живут дворяне Бунаковы, - шутит она и знакомит меня со своей мамой, 90-летней Верой Михайловной Засульской - наследницей еще одного дворянского рода.

Хозяйка признается, что ее жизнь похожа на сказку, в ней много мистических совпадений.

- Среди моих предков действительно были воеводы, офицеры царской армии, писатель Николай Бунаков. Не исключено, что есть у меня и кровная связь с императорской семьей Романовых.

Таисия Ивановна достает старую газет, которую когда-то случайно купила в киоске, открывает статью с фотографией Ольги Романовой, дочери Николая II, а рядом кладет свой снимок в молодости. Действительно, сходство есть.

Деда Таисии Ивановны звали Максим Бунаков. Когда-то у их семьи было большое имение в Карачевском районе. Но ему пришлось все бросить и уехать. В 1917 году он вместе с невестой Агатой перебрался на Украину.

Отец моей героини Иван Бунаков впоследствии сократил фамилию до Бунака, чтобы проблем с властями не было. После Великой Отечественной войны судьба занесла его в поселок Сапычи Погарского района.

У Ивана Бунака и Веры Засульской родилось трое детей. Они с детства отличались от деревенских особой статью и изяществом. Особенно Таисия. В свидетельстве о рождении у нее фамилия Бунакова, а отец указан как Бунак.

Ее мать вспоминает, что дочка всегда правдорубкой была и уж если сердилась на что, в доме мгновенно лампы перегорали - такая у нее сильная энергетика, унаследованная от деда Максима Бунакова. К нему приходили из окрестных деревень избавляться от рака и глазных болезней. Он всем помогал.

- Дед тогда жил в Белой Березке, в детстве я часто бывала в его доме. Видела в чулане зеленый ящик, в котором он бережно хранил грамоту о своем дворянском происхождении, - говорит Таисия Ивановна. -- Так получилось, что после его смерти в доме поселились чужие люди. Я приходила к ним, просила отдать мне этот зеленый ящик в память о дедушке, но они вытолкали меня за порог...

Таисия была любимой внучкой деда Максима. Но понянчиться с ней он толком не успел. Умер, когда девочке исполнилось три с половиной года. А Таисия вскоре сломала позвоночник, выпав из яслей.

- Почти четыре года я лежала загипсованная от шеи до пяток, врачи и не надеялись, что когда-нибудь я смогу ходить. Перед тем, как сняли гипс, ночью мне приснился дедушка, он улыбался. А утром случилось чудо - я сделала первые шаги! Санитарка бабушка Соня мне тогда сказала: "Милая, ты под счастливой звездой родилась, будешь только горбатенькой". А у меня к 12 годам и горбик рассосался. Из санатория меня на время забрала в Москву родная сестра бабушки, а потом мне захотелось в Сапычи.

Первым делом Таисия побежала на кладбище к могилке дедушки. Оказалось, за ней никто не ухаживает. Родственники почему-то обходили кладбище стороной.

Моя героиня уверена, что их за это постигло дедушкино проклятье. Последние годы их семью преследовал злой рок: умерли все родные и почти все двоюродные сестры и братья: кто выпал из окна, кто утонул на рыбалке, кого зарезали, а кто сгорел в своем доме.

- Однажды мне приснился дед Максим, я спросила, почему он всех забрал? Он ответил, что ему скучно. А меня оставил, потому что я и так к нему часто бегала, -- делится моя героиня своим сном. - Вообще мне часто снятся вещие сны...

Своего первого супруга Ивана Лугового она встретила 44 года назад, когда переехала из Сапычей в Брянск. Женщина уверена, что это ее бог так наказал за острый язычок. Ивана я встретила на проводах русской зимы. Идем с девчонками, впереди трое парней, я говорю: "Смотрите, два по краям ничего, а третий маленький кривоногонький". Подошли ближе, а он: "Здгасьте, девочки!" Смеюсь: "Еще и картавенький". Видимо, бог меня и наказал. Показала его как-то хозяйке нашей квартиры. А она: "Ой, это ж Ванюшка, сирота, без отца и матери. Пожалей ты его", - вспоминает моя героиня. -- Я пожалела и вышла замуж. Мой отец сразу заявил ему:"Ты мне не нравишься, покажь документ, что вы поженились." И мать кричала: "Немедленно отстань от Таси, пока не поздно!" А потом родился наш сын. За него я простила Ивану все!

Таисия вспоминает, что, когда первый раз увидела малыша, ей будто дедушкин голос на ушко шепнул: "Алеша?". Она решила назвать сына этим именем. А Иван стал пить, с работы его уволили. Молодая мама с сыном жили впроголодь, пока Таисия не решила выйти на работу: сначала поваром, потом таксисткой.

Алеше было тогда 5 месяцев. О своем знатном происхождении Таисия узнала лишь 7 ноября 1985 года. Приехала в Сапычи навестить родителей, отец тогда сильно болел, попросил меня сесть у его кровати и сказал: "Дочечка, мне надо тебе что-то важное сказать. Мы из знатного рода дворян Бунаковых, наш род идет от карачевских князей династии Рюрика! Смотри, если со своим разведешься, то фамилию его оставь, мало ли что потом произойдет?".

- Через два дня отец умер, а я исполнила его наказ. С мужем мы развелись, но я осталась Луговой. Сын, узнав, историю нашего рода, вначале хотел стать Бунаковым, но проговорился об этом своему отцу. Иван упросил его не делать этого. И Алеша дал ему такое обещание.

Со вторым мужем она познакомилась 12 лет назад на рыбалке. Коля оказался таким же заядлым рыбаком, как и я, - улыбается женщина.

-- Но по-настоящему нас сблизило горе: умерла его младшая сестра, а я помогла с похоронами. Таисия Ивановна призналась мне, что даже после свадьбы не стала посвящать второго мужа Николая в тайну своего происхождения, но потом тайна все же раскрылась после публикации в СМИ.

- Он только сказал тогда: "Дворянка ты моя, смотри не зазнайся!" И не зазнаюсь, я не такой человек, чтобы выгоду в этом искать, - говорит Таисия Луговая.

Не могу удержаться от вопроса: неужели не хочется восстановить утерянные документы и вернуть себе родовое имение в Карачеве?

- Да зачем людей тревожить? А то еще вдруг захочу на Ипатьевский монастырь замахнуться! - смеется она. - Я просто потихоньку собираю свою утерянную родословную, чтобы узнать побольше о своих предках, внукам, правнукам об этом рассказать. Живем сейчас на пенсию, меню разнообразим грибами и ягодами, собранными в лесу, да рыбой, которую обожаем ловить вместе с мужем. Знали бы мои предки, как нынче дворянам живется...

справка

Бунаковы -- старинный русский дворянский род, карачевские князья. Потомок Рюрика в 18-м колене князь Ларион Михайлович, живший в середине XV века, получил прозвище Бунак. Его потомки участвовали в поимке Дмитрия Самозванца, в литовских и крымских походах.

Брянск Today