Войти через соц. сети
или

Понедельник, 14 октябрь 2019, 22:19

Директор брянского лицея № 2 ответит за поборы

Общество

3606 Директор брянского лицея № 2 ответит за поборы
С родителей учеников незаконно собирали пожертвования на учебники, ремонт и охрану

Прокуратура Бежицкого района по жалобе родителей учеников провела проверку в городском лицее № 2.Установлено, что в лицее  привлекаются внебюджетные средства на нужды школы, в том числе,  добровольные пожертвования родителей (законных представителей).Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области. Федеральным законом «Об образовании», вступившим в законную силу с 1 сентября 2013 года, добровольные пожертвования и иные целевые взносы не предусмотрены.           

С 1 сентября 2013 года школы вправе заключать с гражданами договоры о добровольных пожертвованиях, но цель и сумма пожертвования должна быть указана самим жертвователем, в том числе для возможности контроля за целевым расходованием денежных средств. В нарушение данных требований в лицее принимаются  родительские пожертвования.

Родители, уведомляются о конкретных суммах денежных средств, необходимых для комплектование библиотеки, оплаты охраны,   ремонта и обслуживание здания,  и о сроках внесения данных сумм. К примеру, в октябре  2013 года  родительский комитет 4а класса собирал деньги для комплектования библиотеки в размере 700 рублей, на охрану - 400, на ремонт -- 1300 с каждого учащегося.  

Если обучаются двое и более детей, то деньги  разрешено сдавать  на одного ребенка.  Указан  и обязательный срок сдачи денежных средств - до декабря 2013 года. Таким образом,  сумма пожертвований и периодичность внесения установлены    не самими благотворителями, а органами  родительского самоуправления.

Денежные поступления от родителей учащихся не отвечают признакам добровольности и не могут быть расценены как благотворительная деятельность. Также в лицее принято Положение о добровольных взносах родителей, утвержденное директором. Оно противоречит требованиям действующего федерального законодательства и подлежит отмене.

По результатам проверки прокуратура выявленные нарушения устранены, должностное лицо привлечено к  дисциплинарной ответственности. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
тожеМАМА
25 ФЕВ 11:45 #12
тожеМАМА
мамаДЕТЕЙ
... А на те деньги, что выделяют, только деда-сторожа можно нанять, а охране приходится доплачивать.
Интересно, откуда такая осведомленность в финансовых вопросах? Перед Вами отчитались по расходам-доходам? Передо мной - нет, поэтому для меня это все пустые слова. Если средств не хватает, пусть выбивают из РОНО, а не из родителей. Не первый год такая ситуация, и все покорно с этим соглашаются, дескать, "что делать? где несчастному директору денег взять". Слова "планирование бюджета", "статьи расходов", "резерв" - они знакомы нашим директорам и начальникам РОНО?
0
весна
21 ФЕВ 08:13 #11
весна
так а в чем проблема? или в лицее ничего не делается для развития личностного и умственного потенциала учеников? стыдно за тех, кто этот вопрос вообще поднял, просто видимо не ту оценку ребенок получил, ну и злость решили свою выместить таким образом. Лицей - замечательное инновационное образовательное учреждение, обучающиеся с удовольствием там получают знания, сидят в комфортных кабинетах, оснащенных всеми, какие только можно представить, современными технологиями, имеют свободный доступ ко всем ресурсам, чтобы выполнить свою работу и быть успешными. Одно могу сказать - мы все платим за свою зону комфорта, так чем школа отличается? Хочешь. чтобы ребенок сидел в полностью укомлектованной современной аудитории и учитель давал знания по максимуму (с использованием всех обучающих и информационных средств) - заплатишь, и 1300 - люди, ну это смешно, а 700 на учебники - да зайдите в любой магазин и попробуйте купить на учебный год полный комплект - вся среднемесячная ЗП уйдет! Так что задумайтесь, прежде, чем куда-то обращаться...
7
ттт
20 ФЕВ 18:30 #10
ттт
kwinto
Америку открыли :lol:, это повсеместно практикуется начиная от школ и заканчивая институтами. Походу прокуратура на марсе живет и работает. Кстати почему депутаты не скидываются на ремонт своего здания? Почему то для них и других чиновничих контор всегда денег в бюджете хватает, не смотря на то что их ничуть не меньше чем школ?
Деловое предложение. Депутаты,! АУ! Все для народа, все для детей! Пожертвуйте на ремонт ШКОЛ города! Подтвердите свою преданность нарроду! АКЦИЯ ! КАЖДЫЙ ДЕПУТАТ- РЕМОНТ ШКОЛЕ!
0
Старик Хоттабыч
20 ФЕВ 18:21 #9
Старик Хоттабыч
родитель мама
Мой ребенок учится в гимназии 1 и мы платим 3500 спонсорскую помощь плюс охранв плюс учебники. Так что это не единственное учебное заведегие где с родителей берут деньги.
Хотелось бы еще чтобы эти деньги действительно пошли на нужды школы а не в карман директору.
Хм ... а разве ничего не делается ... наверное у вас там штукатурка падает ... и кабинеты все в отвратительном состоянии ...
6
kwinto
20 ФЕВ 18:19 #8
kwinto
Америку открыли :lol:, это повсеместно практикуется начиная от школ и заканчивая институтами. Походу прокуратура на марсе живет и работает. Кстати почему депутаты не скидываются на ремонт своего здания? Почему то для них и других чиновничих контор всегда денег в бюджете хватает, не смотря на то что их ничуть не меньше чем школ?
3
родитель мама
20 ФЕВ 14:04 #7
родитель мама
Мой ребенок учится в гимназии 1 и мы платим 3500 спонсорскую помощь плюс охранв плюс учебники. Так что это не единственное учебное заведегие где с родителей берут деньги.
Хотелось бы еще чтобы эти деньги действительно пошли на нужды школы а не в карман директору.
5
мамаДЕТЕЙ
20 ФЕВ 12:41 #6
мамаДЕТЕЙ
В нашей школе то же проходит сбор денег, но мы подходим с погиманием. Собирают правда сами родители. А чтобы никто не собирал, надо выделять столько денег школам, чтобы наши учителя и директора, не клянчили эти деньги. А на те деньги, что выделяют, только деда-сторожа можно нанять, а охране приходится доплачивать.
12
Тетя Мотя
20 ФЕВ 12:30 #5
Тетя Мотя
Практически все школы города являются бюджетными. Может директорам логичнее с протянутой рукой не к родителям пойди, а в администрацию или Думу областную? Но нет. Туда они не пойдут, потому что завтра с ними расторгнут трудовой договор без объяснения причин. Вопрос: если школе не выделяются деньги, может в прокуратуру директор школы напишет? и пусть прокуратура разберется в этом вопросе. АУ!!!! ДИРЕКТОРА!!!! Кто из вас написал в прокуратуру по этому вопросу?
4
дарина
20 ФЕВ 11:26 #4
дарина
LArti
эльф
Такое практикуется во многих брянских школах, но все молчат. Молодцы родители, что не побоялись обратиться в прокуратуру.
Правильно, говоришь! Учителя должны всё это оплачивать! Потому как директора постоянно собирают себе в карман, поэтому пусть его подчинённые и платят. Сам знаю, потому как родитель у самого директор МОУ. Мне купили на эти сборы 3 машины и 2 квартиры. А молодцы родители пусть снова пишут бесплатные письма в прокуратуру про плату за бесплатное образование, когда в школу проникнет личность, которая причинит вред их чаду. Пусть снова пишут письма, когда в библиотеке стоя в очереди за бесплатным учебником (одним на 4-х) на голову что-нибудь бесплатно упадёт их чаду после бесплатного ремонта с бесплатным финансированием. В этом деле главное писать, а не молчать!
директор лицея №2?
1
LArti
20 ФЕВ 11:10 #3
LArti
эльф
Такое практикуется во многих брянских школах, но все молчат. Молодцы родители, что не побоялись обратиться в прокуратуру.
Правильно, говоришь! Учителя должны всё это оплачивать! Потому как директора постоянно собирают себе в карман, поэтому пусть его подчинённые и платят. Сам знаю, потому как родитель у самого директор МОУ. Мне купили на эти сборы 3 машины и 2 квартиры. А молодцы родители пусть снова пишут бесплатные письма в прокуратуру про плату за бесплатное образование, когда в школу проникнет личность, которая причинит вред их чаду. Пусть снова пишут письма, когда в библиотеке стоя в очереди за бесплатным учебником (одним на 4-х) на голову что-нибудь бесплатно упадёт их чаду после бесплатного ремонта с бесплатным финансированием. В этом деле главное писать, а не молчать!
16
свет
20 ФЕВ 10:51 #2
свет
А когда прокуратура начнет наказывать чиновников образования, которые не выделяют школам ни копейки ни на учебники, ни на ремонты, ни на что? Ну, накажут директора, который стоит каждый раз с шапкой перед родителями, и что??? Посыплются деньги сразу???? В прокуратуру, не иначе, обратились те, кому не нравится чем-то директор лицея. Личные счеты, какая-то мышиная возня.
11
дарина
20 ФЕВ 10:31 #1
дарина
Такое практикуется во многих брянских школах, но все молчат. Молодцы родители, что не побоялись обратиться в прокуратуру.