Войти через соц. сети
или

Среда, 21 октябрь 2020, 19:12

Тошно от таких вывесок

3824
Тошно от таких вывесок
Разговаривают не только люди, разговаривают и улицы

Разговаривают не только люди. Разговаривают и улицы: языком вывесок, объявлений, плакатов. Бывает, разговаривают мило, умно, точно. Недавно в Брянске, на площади Партизан, открыли парфюмерный магазин. Назвали его «Светлана». Хорошо! А разве плохо — «Детский мир», «Дом книги»? Да вот беда: выразительные названия по пальцам перечтешь, зато много бесцветных, сухих: «Промтовары», «Спорттовары». «Культтовары», «Электротовары». 

Ну, зачем, спрашивается, над магазином в деревне непременно приколачивать вывеску: «Сельмаг»? Или торговые работники боятся, что покупатель без этого «сель» не поймет, что перед ним магазин? Хорошо еще, что никому не пришло в голову придумать «Облмаг». Но «Раймаги» есть. 

На улице Ленина в Брянске хлебный магазин, а зовется «Булочная». Откуда это? Да от булочной лавки купца. В Москве уже давно перешли на более точное: «Хлеб», «Булки». 

Пройдешь по улице Ленина чуть дальше, видишь вывеску; «Переговорный пункт». Не лучше ли: «Междугородный телефон»? 

По многим вывескам, объявлениям чувствуется непонятная тяга к разного рода заковыристым словообразованиям. Чего стоят, например, «стеклопосуда», «чулочно-носочные изделия»! 

Не пишут: «Магазин продает». В торговом мире почему-то в почете более «высокий» слог: «Магазин производит продажу». 

И. АПАНАСЕНКО, методист института усовершенствования учителей 
Брянский рабочий. – 1963. – 8 мая 

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

4
KernelPanic
14 МАЙ 17:50 #7
KernelPanic
По сему посту понятно, автор комментария понятия не имел о том о чем писал. Спасибо, что только про вывески, не про что-то более значимое.

Был магазином для новобрачных, а сейчас какое отношение эти новобрачные имеют к нему? "Исторически сложилось"?) А если б там похоронное бюро было не один десяток лет, его название б тоже надо было сохранить? Магазин обуви "Покойся с миром", и вы б тоже мне тут нотацию прочли?)
-1
14 МАЙ 14:39 #6
KernelPanic
недавно встретились салон обуви "Гименей" (где-то в Советском р-не) и ЖК "Авалон" в районе старого Аэропорта. Первое - понятно, автор вывески понятия не имеет, кто такой Гименей, (м.б. он имел ввиду Гефеста и его сандалии, ну да ладно), спасибо хоть не "Прокруст"

Вот и выросло поколение... "Где-то в Советском районе" магазин "Гименей" существовал не один десяток лет и был он магазином для новобрачных. По сему посту понятно, автор комментария понятия не имел о том о чем писал. Спасибо, что только про вывески, не про что-то более значимое.
5
KernelPanic
14 МАЙ 11:26 #5
KernelPanic
Незамутненное зло
интересно что бы автор написал про нынешние вывески? Помнится в Бежице была парикмахерская "флора"

недавно встретились салон обуви "Гименей" (где-то в Советском р-не) и ЖК "Авалон" в районе старого Аэропорта. Первое - понятно, автор вывески понятия не имеет, кто такой Гименей, (м.б. он имел ввиду Гефеста и его сандалии, ну да ладно), спасибо хоть не "Прокруст", а второе более печально; видимо символизирует, что как и исчезающий в туманах остров данный ЖК может тоже исчезнуть)
0
12 МАЙ 23:12 #4
Мартын
АБЫРВАЛГ

Ущербный помёт Шарикова-Швондера.
10
Незамутненное зло
11 МАЙ 13:57 #3
Незамутненное зло
интересно что бы автор написал про нынешние вывески? Помнится в Бежице была парикмахерская "флора"
21
Леонидович
11 МАЙ 08:47 #2
Леонидович
А, ведь, неплохая столовка была (что на фото)... С историей)))
12
Мартын
10 МАЙ 22:28 #1
Мартын
АБЫРВАЛГ