Войти через соц. сети
или

Понедельник, 19 октябрь 2020, 19:24

Брянцам рассказали об ответственности за неиспользование сельхозземель

1077
Брянцам рассказали об ответственности за неиспользование сельхозземель
Разъяснения дают специалисты Росреестра
Земли сельскохозяйственного назначения - это территории, которые расположены за границами населенных пунктов и предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Управление Росреестра по Брянской области наделено полномочиями по осуществлению контроля за целевым использованием таких земель.
 
Так, в 2017 году проведены 138 проверочных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения площадью свыше 570 га. Выявлено более 50 нарушений требований действующего законодательства.
 
Значительная часть выявленных нарушений заключается в неиспользовании земель по своему назначению. Многие собственники просто отказывались от
участков, либо перестали их обрабатывать, и участки зарастали.
 
Примером нецелевого использования земли может также служить организация свалки мусора на земле, которая предназначена для сельскохозяйственного производства, застройка объектами коммерческой недвижимости, промышленная добыча полезных ископаемых (песок) без изменения категории земель в земли промышленности и другие.
 
При проведении проверочных мероприятий государственными земельными инспекторами в случае выявления нарушений земельного законодательства выдается предписание об устранении выявленных нарушений, а также виновное лицо привлекается к административной ответственности по ч.1 ч.3.
 
Если не исполнять предписания органа государственного земельного надзора, через суд нарушителей могут привлечь к административной ответственности в двойном размере, лишить права на участок путем его изъятия.
 
Основания и порядок осуществления процедуры изъятия регулируются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
 
Закон выделяет несколько оснований для проведения процедуры изъятия: снижение плодородности земли в результате нарушения владельцем действующих правил и норм; не использование земли в течение трех лет с момента выявления такого нарушения органами госземнадзора; эксплуатация участка с нарушением вида разрешенного использования или целевого назначения.
 
Непосредственной причиной для изъятия служит неисполнение предписания государственного инспектора, которое выдано в одно время с привлечением владельца к административной ответственности.
 
В целях исключения ухода недобросовестных владельцев от ответственности в виде изъятия, налажено тесное взаимодействие с Федеральной службой по
ветеринарному и фитосанитарному надзору. Так, при выявлении инспекторами Россельхознадзора нарушений по неиспользованию земель сельскохозяйственного назначения в адрес Управления Росреестра направляются материалы проверок, и информация о нарушениях вносится в Единый государственный реестр недвижимости.
 
А при инициализации процедуры изъятия земельного участка в судебном порядке в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода права до рассмотрения дела об изъятии судом.
 
По результатам проведенных проверок Управлением Россельхознадзора за 2017 год направлено 225 материалов о фактах нарушений земельного законодательства, 25 заявлений о невозможности государственной регистрации перехода права, для внесения информации в Единый государственный реестр недвижимости.
 
Также Управлением проводится работа совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Брянской области по начислению повышенной ставки земельного налога при выявлении факта нецелевого использования земельного участка сельскохозяйственного назначения.
 
Таким образом, чтобы использование земельного участка приносило только положительные эмоции и не легло на владельцев тяжким грузом в виде штрафов и необходимости посещения надзорных органов:
- Не откладывайте использование земли на потом.
- Используйте землю только в соответствии с установленным видом
разрешенного использования.
 
В силу возможностей проводите мониторинг изменений действующего законодательства, регламентирующего правила использования участков сельскохозяйственного назначения.
 
В помощь - сайт Управления Росреестра, где размещены перечни актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении проверочных мероприятий.
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
21 МАЙ 15:23 #1
весь мир в труху!