Среда, 29 июнь 2022, 09:29

Брянский общественник нашел слабое звено в пенсионной реформе

3698
Брянский общественник нашел слабое звено в пенсионной реформе
Владимир Геращенков напомнил о льготах пенсионеров

В Брянской области, как и по всей стране, продолжают обсуждать предложенную правительством пенсионную реформу. Брянский общественник, Владимир Геращенков, уже высказывался по этой теме. В частности, он обратил внимание на политику федеральных каналов, которые активно убеждали россиян в необходимости работать до глубокой старости.

Недавно Владимир Геращенков снова прислал в «БрянскToday» свою публикацию. В ней он обратил внимание на существенный недостаток идеи правительства повысить срок выхода на пенсию.

Речь идет о льготах, которые положены пенсионерам. Пожилые люди лишаться скидок на проезд в общественном транспорте, льгот при оплате за коммуналку, оплату лекарств и лечения в санаториях. Процитируем общественника:

Сразу после того, как проект пенсионной реформы прошёл в Госдуме первое чтение, некоторые парламентарии заговорили о том, что надо бы постараться сохранить для пожилых россиян ряд возрастных и пенсионных льгот. И заговорили не спроста, ведь, как известно, вместе с выходом на пенсию полагается ещё и определённый набор льгот.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что российская общественность, многие организации и даже оппозиционные политические силы сумели консолидироваться вокруг протеста против пенсионной реформы. Голос противников предлагаемых правительством изменений в пенсионной системе страны звучит существенно ярче и заметней, чем голоса многочисленных сторонников реформы.

Как правило, в своих речах критики этого законопроекта ссылаются на призрачность ожидаемого властями роста средней продолжительности жизни, отсутствие сопутствующей реформы в системе пенсионного фонда, "чёрные" зарплаты и зарплаты в конвертах, риски для экономики при увеличении количества занятых, а также серьёзную социальную напряжённость. Сознательно или нет, но ни один критик реформы ни разу не заговорил о ещё одном важном аспекте предлагаемых изменений.

Речь, разумеется, о льготах - дополнительных выплатах, получаемых пенсионерами из местных бюджетов в виде самых разнообразных надбавок. По итогам минувшего 2017 года, к примеру, в виде таких надбавок пенсионерам в России было выплачено почти четверть триллиона рублей. Принимая во внимание тот факт, что после выхода на пенсию российский пенсионер живёт в среднем 14 лет, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прикинуть, на какую сумму ежегодно «худеет» бюджет для обеспечения таких выплат.

Одной из первых льгот можно назвать право пенсионеров получать скидку на оплату коммунальных услуг. В соответствии с действующим законодательством, суммарные расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 15-процентного дохода для одиноких пенсионеров, или 22-процентного дохода – для остальных. Пенсионеры экономят 30-70% от суммы, которую они должны были бы уплатить за «коммуналку». Если же сдвинуть возраст выхода на пенсию всего на 1 год, бюджеты регионов могут рассчитывать на 4-6 миллиардов рублей ежегодного дохода в виде не израсходованных на прежние нужды средств.

А ведь ещё пенсионеры имеют льготы при оплате проезда в общественном транспорте и на железной дороге. И ведь большую часть этих поездок совершают граждане в возрасте 55-70 лет, после семидесяти уже и здоровье не то, и желания разъезжать не так много. То есть, вышедший в 65 лет на пенсию мужчина уже вряд ли станет пользоваться «проездными» льготами часто. Есть у пожилых граждан и такая приятная льгота, как 50-процентная скидка на медикаменты. А со здоровьем у рядовых российских стариков, как известно, всё заметно хуже, чем у чиновников, которые почему-то решили всё мерить по себе.

Эта скидка обходится бюджету примерно в полторы-две тысячи рублей ежегодно на одного пенсионера. Кроме лекарств, можно упомянуть и льготы на обслуживание в домах отдыха, санаториях и пансионатах. А ведь граждане используют эту льготу редко, так как она более востребована возрастной категорией 55-65 лет.

Российскому пенсионеру и без меня известно обо всех тех «поблажках», на которые он может рассчитывать сегодня. О них пока мало задумывались те, кому до пенсии ещё далеко. Правительство предлагает нам «перспективы», «достойную жизнь», «повышение благосостояния».

Все эти красивые фразы имеют даже числовое выражение – плюс 1 000 рублей к пенсии ежегодно, но не каждому, а в зависимости от пенсии человека. Не принимайте решения по реформе пока не поймёте все "за" и все "против". Неужели власть не понимает таких простых вещей?

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

3
Зинаида
26 ИЮЛЬ 09:14 #38
Зинаида
Бегония
Тудей - дискуссионная площадка . Вы печатаете всех подряд или все же оцениваете адекватность написанного

Если всех печатать, местов не хватит. только своих. Наверное ещё и авторский гонорар выплачивается.
2
Михаил Шпаков
25 ИЮЛЬ 23:44 #37
Михаил Шпаков
"Неужели власть не понимает таких простых вещей?"
Власть банально грабит народ закрывая брешь в своём бюджете.
Здоровый человек и на пенсии если захочет, сможет работать. А тут банальное оттягивание сроков выплаты заслуженных денежных средств.

Другой вариант, Путин откажется поднимать пенсионный возраст как и обещал в 2005-ом году, тем самым выставит себя в очередной раз героем.
10
В.Т.
25 ИЮЛЬ 23:38 #36
В.Т.
Владимир Семёнович
Если для кого-то слабое звено, то возьмите и напишите аналитическую статью о пенсионной реформе. Как умею так и высказываюсь.
А почему же не всё "сплагиатили"? Как умею... Вот умора!
12
!!!
25 ИЮЛЬ 23:25 #35
!!!
ВАЗ
Владимир Семенович Геращенков, как некрасиво Вы поступили. Ваша статья - плагиат. См. Дзен.Электронная газета Век. Виталий Тагоров.Пенсионная реформа: льгот на коммуналку, лекарство и проезд больше не будет. 22.07.2018
Точно,плагиат. Кошмар!. А есть наказание за это? Немного знакома с ним, поэтому и не удивляюсь уже! Слава нашла героя.
13
ВАЗ
25 ИЮЛЬ 22:52 #34
ВАЗ
Владимир Семенович Геращенков, как некрасиво Вы поступили. Ваша статья - плагиат. См. Дзен.Электронная газета Век. Виталий Тагоров.Пенсионная реформа: льгот на коммуналку, лекарство и проезд больше не будет. 22.07.2018
-9
Владимир Семёнович
25 ИЮЛЬ 16:12 #33
Владимир Семёнович
Если для кого-то слабое звено, то возьмите и напишите аналитическую статью о пенсионной реформе. Как умею так и высказываюсь.
3
 ....
25 ИЮЛЬ 13:19 #32
....
Брянский общественник нашел слабое звено в пенсионной реформе.
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более когда кошки там нет. Большинство из нас мало думает о пенсии и льготах в возрасте когда мало о чём думается. А жаль. Право выхода на пенсию отодвигается на несколько лет, в том возрасте, когда думать уже будет поздно. Там год будет за 5-10 лет.
Звеньев слабых нет в такой цепи.
8
Гость
25 ИЮЛЬ 12:34 #31
Гость
Юрок, спасибо Вам большое за информацию. Жаль что только за 3 года смогу вернуть уплаченные налоги. А ПФР, скоты, даже не сказали матери о такой возможности при выходе на пенсию.
6
ВАЗ
25 ИЮЛЬ 12:12 #30
ВАЗ
Устал народ от проблем. Хочется разобраться как жить не только завтра, а сегодня, сейчас. Как хорошо, что комментарий Юрка поможет хотя бы одному человеку исправить ситуацию с налогообложением. А может и не одному. Общественник - тот, кто активно участвует в жизни общества, к общественнику человек придет, когда разочаровался в бездействии бездарного чиновника. А если и один, и другой не помогают человеку, а говорят о проблемах вообще, в чем между ними различие? Зачем они нужны обществу?
-4
Владимир Семёнович
25 ИЮЛЬ 11:52 #29
Владимир Семёнович
ВАЗ
Мягко говоря, автор не компетентен в избранной теме. Автор, учитесь у коллеги Юрка. Здесь профессиональный подход к изложению материала.

Уважаемый Юрок просто конкретизировал всё то, что я описал в своей статье. Я не ставил целью своей статьи ссылаться на Законы РФ по льготам, а поставил проблему льгот, что их можно лишиться. Читайте внимательней статью.
6
Юрок
25 ИЮЛЬ 11:52 #28
Юрок
Гость
А моя мать тоже пенсионер и платит имущественный налог на квартиру и дачу в полном объёме. Как так?

Законодательством предусмотрено, что воспользоваться правом освобождения от уплаты имущественных начислений могут пенсионеры в заявительном порядке. Граждане, оформившие пенсию раньше и уже владеющие льготой, автоматически продолжают пользоваться этим правом в последующих периодах. При оформлении пенсионных выплат в 2018 году, чтобы не платить имущественные начисления, необходимо предоставить налоговой службе заявление.

Обратиться с заявлением, чтобы не платить имущественные начисления, необходимо до 1 ноября 2018 года следует лицам:
- которые оформили пенсию;
- купили новую недвижимость;
-хотят изменить объект для применения льготного налогообложения.

После оформления гражданином пенсии при отсутствии заявления налоговики продолжают проводить имущественные начисления и их нужно платить. За несвоевременное внесение платежей или их отсутствие налагается штраф. После подачи заявления делается перерасчет за период, длительность которого не превышает 3 лет. Предоставить документ следует налоговой службе по месту регистрации собственности
-6
3208
25 ИЮЛЬ 11:49 #27
3208
Владимир Семёнович
ПравдорубВот теперь это нужно донести до госпожи Мироновой!!! Геращенков её помощник-действуйте! Если и помощник общественный, то я не должен иметь своей точки зрения? Странная у вас позиция, правдоруб.
Набрасывайтесь на человека! Спасибо, что хоть кто то против реформы, и открыто говорит почему!
-2
3208
25 ИЮЛЬ 11:46 #26
3208
Ирина
3208Наш народ смекалистый, отодвинут пенсию, многие добьются групп инвалидности. Как добились чернобыльских льгот.Да и проблемы с сердцем есть у каждого второго если не первого. Просто не проверяемся, работа. А в 60-64 года какому работодателю я нужен буду? Вот и появится свободное время бегать от биржи по предприятиям и льгот добиваться. Если не оставят к тому времени только 1 и 2 группу инвалидности.Вот когда добьются групп инвалидности, тогда и будут иметь льготы. А речь идет о здесь и сейчас. Давайте без фантазий.
Это не фантазии, а прогнозы. Нам же на основании прогнозов хотят поднять пенс.возраст.
0
Гость
25 ИЮЛЬ 11:42 #25
Гость
3208
Ну раз плохо соображаете, поясню еще раз, на пальцах, моя мать пенсионер - не платит имущественный налог на квартиру и дачу.

А моя мать тоже пенсионер и платит имущественный налог на квартиру и дачу в полном объёме. Как так?
2
3208
25 ИЮЛЬ 11:19 #24
3208
?
3208Наш народ смекалистый, отодвинут пенсию, многие добьются групп инвалидности. Как добились чернобыльских льгот.Да и проблемы с сердцем есть у каждого второго если не первого. Просто не проверяемся, работа. А в 60-64 года какому работодателю я нужен буду? Вот и появится свободное время бегать от биржи по предприятиям и льгот добиваться. Если не оставят к тому времени только 1 и 2 группу инвалидности. Да вы правы, инвалиды 1-2 группы имеют льготу по уплате транспортного налога, но не в Брянской области. В Брянской области не облагаются автомобили до 100 лошадиных сил, с выше 100 л/с платят как все граждане России. На сегодняшний день даже ВаЗы имеют двигатели 106 л/с. Правда в мАскве налогом облагаются авто свыше 150л/с. Поэтому смекалистый ты наш кремлебот, смени методичку.
Кремлебот похоже - вы! А я против реформы в любом ее исполнении. А комментарии мои вы поняли не верно. Ну раз плохо соображаете, поясню еще раз, на пальцах, моя мать пенсионер - не платит имущественный налог на квартиру и дачу. Мы же пенсии и имущественные льготы по планам правительства увидим позже. Это раз, второе: скорее всего не будет работы, мне пожилому на тот момент человеку нужно будет думать как себя прокормить, отсюда вывод идти на биржу, и проверять здоровье. Что непонятного? Вся прибыль от реформы. пойдет на выплаты по безработице и на медицину. И зачем нужна эта реформа - с перекладыванием с одного кармана (ПФР) в другой (биржа)?