Войти через соц. сети

или

Понедельник, 22 октябрь 2018, 03:16

Зэка задушили, и фиг с ним?

Лучшее в блогах

7352
Хочется верить, что его смерть, каким он был и за что туда ни попал, не пройдет бесследно

Все уже наверняка в курсе, какой жуткий инцидент произошел на днях в исправительной колонии ИК-6, что на въезде в город Клинцы Брянской области. Один из ее сотрудников (предположительно, Иван Маршалко) подозревается в превышении служебных полномочий, хотя речь впору вести об уголовной статье «убийство»: по одним данным, он запихал в рот одному из заключённых, «обиженному» из 3-го отряда, оказавшемуся за какое-то нарушение режима в ШИЗО, полотенце (по другим данным, обмотал вокруг головы простыню) и задушил парня. Да, именно так – взял и задушил, будто сам какой маньяк...

Колония ИК-6 считается «красной», т. е. традиционно с сильным тюремным «активом» - несколькими десятками (сотнями?) очень лояльных руководству этого учреждения заключённых, которые в формате «местного самоуправления» следят за «порядком» на зоне. Суть «порядка» они, как пить дать, с ведома своих кураторов-тюремщиков, порой понимают своеобразно. Как теперь выясняется: это могут быть и показательные, перед «строем» истязания других заключённых, например, только что прибывших из СИЗО после приговора суда, и их избиения, не исключено, что зверские. По крайней мере, об этом сейчас, не таясь, говорят бывшие заключённые ИК-6, люди образованные и адекватные, попавшие туда, как они считают, по злой усмешке судьбы.
Да, они тоже, как всякие живые люди, могут что-то привирать (хотя не думаю), не испытывая особо теплых чувств к тому страшному месту, где вынуждены были провести по несколько лет.

Но меня неприятно удивило и даже поразило во всей этой истории с убийством заключённого (давайте произошедшее называть своим именем), случившимся вдобавок на фоне громкого скандала с пытками в колонии Ярославской области, вот что.

Какое-то безразличие, что ли, демонстрируемое официальными органами – власти и надзора. То есть суета внутри них, конечно, есть в связи с этим ЧП, и по шапке уже многим там настучали – знаю это точно. Но! Публично ни один орган до сих пор не выступил с осуждением случившегося, да хотя бы, выражаясь дипломатическим языком, с «выражением своей озабоченности». Типа, да, неприятно, но почти рабочий момент, так что ли?

История в Клинцовской колонии уже вышла на федеральный уровень, а у нас тишина по большому счету – была и есть.

В региональном управлении ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) в тот день, когда Следственный комитет сообщил о задержании тюремщика-изувера, ограничились очень коротким, в три, кажется, предложения пресс-релизом, от любых комментариев по теме отказывались, но зато весь белый день проводили разные заседания. Но кому как не им – областным ФСИН-овцам было в первую очередь, тогда и теперь, невзирая на межведомственные запреты и взаимодействия, выступить с публичными извинениями: да, не углядели, облажались, надо что-то менять в существующих подходах к содержанию заключённых, а главное, в отношении к ним…

В СК по Брянской области выпустили релиз чуть побольше, но его руководство тоже заняло традиционно удобную для себя позицию, что никаких комментариев до окончания следствия даваться не будет – даже своему официальному представитель, назначенному общаться со СМИ, там запретили «светиться». Хотя как его появление перед камерой могло помешать общему делу, кроме как привлечь к нему необходимое в таких случаях внимание общественности, заставить всех нас задуматься, а все ли нормально в нашем обществе, мне ровным счётом непонятно.

Не меньше изумила и позиция прокуратуры Брянской области: прокурор Александр Войтович сильно был занят вместе с подчинёнными подготовкой к очередной (то ли полугодовой, то ли квартальной – не суть важно) ведомственной коллегии, и даже для пятиминутного интервью не мог найти время. Не выступил он и перед жителями Брянской области, скажем, по государственному ТВ или радио с жёстким заявлением о недопустимости повторения подобного, о готовности кардинально поменять систему прокурорского надзора за исправительными учреждениям региона – на сегодня очень формальную и, как мне представляется, не призванную выявлять истинные нарушения законности в местах не столь отдаленных. Видимо, действительно убийство заключённого – не такое уж это и ЧП…

Ведь даже омбудсмен, уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов заявил мне, что Клинцовская колония – не самая худшая. Правда, на мой вопрос-уточнение о том, чего же тогда ожидать от худших, чем ИК-6, колоний, он поспешил уточнить, что имеет в виду ряд ведомственных показателей, по которым оцениваются российские тюрьмы: медобслуживание зэков, их трудоустройство, питание. С этим, впрочем, в Клинцовской колонии, как утверждают бывшие ее заключённые, тоже не все ладно. Но показательно само отношение к случившемуся, реакция – она почти благостная.

Хочется верить, что смерть зэка в ИК-6, каким он был и за что туда ни попал, не пройдет бесследно. Нарушит тишину, в которой возможно применение пыток в отношении тех, кто не может ответить так же, и приведет в итоге к переменам в российских тюрьмах. Пословицу про суму и тюрьму никто пока не отменял, и если кто-то из нынешних истязателей уверен, что может от них зарекаться, он сильно ошибается.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Денис Л
13 АВГ 01:36 #24
Денис Л
Неожиданный поворот в деле с пытками в Ярославской колони - Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству.
20
Лично Тулупову
08 АВГ 14:14 #23
Лично Тулупову
Когда в последний раз вы делали добро?
Когда в последний раз кому-то помогали?
В трамвае уступали место иль в метро,
Бездомным хлеб и воду предлагали?

Когда в последний раз дарили вы тепло?
Котенку брошенному или страннику слепому,
Их разбивали одиночества стекло,
Когда лекарства покупали вы больному?

Когда в последний раз родителям звонили?
Давно ли ездили в деревню, в дом родной,
У тех, ушел кто, вы бывали на могиле?
Давно свечу ли зажигали в упокой?

Когда-нибудь вы были в доме ветеранов?
Где пожилые люди героически живут?
У них еще с Блокады не зажили раны,
Они надеются, что к ним еще придут.
-1
Леонидович
07 АВГ 10:07 #22
Леонидович
Киря
Евгений ВольновЕСПЧ почти в автоматическом режиме удовлетворяет все жалобы против РФ, поскольку несправедливость рос судов и пыточный характер наказаний, считается столь же очевидным фактом, как, то, что в сутках 24 часа Америкосы вывели свои тюрьмы в другие страны и пытают там заключённых без проблем. Предлагаете нам тоже так делать?

а еще в Америке негров линчуютьььь
Новых методичек не завезли, да?
34
Алиса
29 ИЮЛЬ 23:01 #21
Алиса
Нашли с кого спрашивать с Войтовича с Тулуповым! От них больше вреда, чем пользы..
0
Денис Л
29 ИЮЛЬ 22:52 #20
Денис Л
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GXI6U5Awxq4[/youtube]
5
29 ИЮЛЬ 21:24 #19
Киря
Евгений ВольновЕСПЧ почти в автоматическом режиме удовлетворяет все жалобы против РФ, поскольку несправедливость рос судов и пыточный характер наказаний, считается столь же очевидным фактом, как, то, что в сутках 24 часа Америкосы вывели свои тюрьмы в другие страны и пытают там заключённых без проблем. Предлагаете нам тоже так делать?


Куда они вывели, наверное в Россию? Представляю, как эта "сметана" схватил бы какого нибудь мексиканца и начал пытать. Соплеменники этого мексиканца потом размазали бы эту "сметану" по стене. Там преступность на другом уровне, никаких понятий о "прекрасном", пришли бы и вырезали бы всю его семью. Пусть бы попробовали не покормить тех быков, или не выпускать на прогулки, лишить заниматься спортом и т.д. Сюда бы их переселить, я бы посмотрел как бы их пытали здесь, и где бы была та "сметана".
-5
Киря
29 ИЮЛЬ 20:56 #18
Киря
Евгений Вольнов
ЕСПЧ почти в автоматическом режиме удовлетворяет все жалобы против РФ, поскольку несправедливость рос судов и пыточный характер наказаний, считается столь же очевидным фактом, как, то, что в сутках 24 часа
Америкосы вывели свои тюрьмы в другие страны и пытают там заключённых без проблем. Предлагаете нам тоже так делать?
5
Леша
29 ИЮЛЬ 19:18 #17
Леша
Главное суд сначала оправдал этого бедолагу, а потом все таки какая то свинья подала апелляцию, и другая свинья ее удовлетворила. Где этот парень и был фактически казнен, этим бесноватым палачем по кличке "сметана". Стыдно за страну где процветают средневековые расправы. Теперь эта загубленная душа не даст покоя "сметане", наверное будет его преследовать пока тот не раскается или не попадет в дурдом. Где он сам себя будет пытать, стучась головой о стену и пуская слюну. А прокурора с судьей ждут другой суд, где им вынесут справедливое наказание.
38
Евгений Вольнов
29 ИЮЛЬ 11:11 #16
Евгений Вольнов
ЕСПЧ почти в автоматическом режиме удовлетворяет все жалобы против РФ, поскольку несправедливость рос судов и пыточный характер наказаний, считается столь же очевидным фактом, как, то, что в сутках 24 часа
4
Барбос
29 ИЮЛЬ 09:34 #15
Барбос
зоны красные-чёрные... журналист я смотрю тот ещё эксперт)) ладно фсиновцы, с ними все понятно, вы то что народу в уши льёте... СМИ называют четвёртой власть, печально если там такие же эксперты как в предыдущих трёх
4
Мария,13
29 ИЮЛЬ 08:58 #14
Мария,13
Да уж хотелось бы узнать о результатах этой истории
14
Александра
27 ИЮЛЬ 11:30 #13
Александра
Булыжник
КолдРексДа никому не пофиг. Честно. Жалко Человека, его Близких. Но это всегда было и будет. Я о противодействии двух субкультур. Воры, менты...... Каждый выбирает свой путь. Везде есть сволочи, везде есть факторы способствующие чему либо. ну да насильники убийцы и торговцы наркотиками ну ооооооочень жалко все же не виновные сидят а мы за них еще и налоги платим и пенсия у них будет такая же как у работника тягающего мешки все правильно оооооочень жалко всех сидельцев

Во-первых, от сумы и тюрьмы не зарекайтесь. И где гарантия, что к Вам эти пытки не будут применимы.
Во-вторых, посмотрите на проблему глубже. Сегодня сотрудник ИК пытает одного заключенного, завтра другого, а послезавтра он встретит в безлюдном месте вот такого "булыжника". Садистами не рождаются, а становятся.
14
Денис Л
27 ИЮЛЬ 01:00 #12
Денис Л
Относительно всей этой ситуации добавлю. Мне известны довольно интересные случаи из жизни двух бывших сотрудников данной колонии.

Естественно оба они будут без фамилий, но они реальны, и те, кто с колонией связан, о них тоже конечно знают.

1. Около 20 лет назад парень 16 лет сбил на мотоцикле свою одноклассницу, на него возбудили дело, но потом закрыли (возможно и по не реабилитирующим обстоятельствам). Спустя несколько лет он устраивается в данную колонию охранником и женится на дочери сотрудницы прокуратуры из другого района нашей области. Два года назад брянское руководство ФСИН раскапывает историю о том, как его несовершеннолетнего привлекали и увольняет его. Однако он (возможно не без помощи вышедшей на пенсию из прокуратуры тёщи), через суд восстанавливается на работе, получает денежную компенсацию и сразу же выходит на пенсию. А недавно сын этого человека (которому уже лет 13 … 15) в моём дворе обматерил мою соседку, которая ему в бабушки годится, подбил других детей бросать в неё камнями, и ей пришлось обратиться в полицию (они не поделили лавочку, хотя он живет не в нашем дворе, а в 500х метрах от него в частном доме). По слухам данного отпрыска поставили на учёт в детскую комнату полиции.

2. Примерно год назад сотрудника колонии отделу по борьбе с оборотом наркотиков сдал дилер, как постоянного покупателя марихуаны. В колонии ему предложили без лишнего шума уйти на пенсию досрочно, что он и сделал. У него был кредит на квартиру, вторая жена, дети и алименты. После такого внезапного увольнения (и как следствие потери определенного постоянного дохода), у них дома произошел скандал с женой, в результате чего последняя ушла из дому и повесилась.

Жизнь - сложная штука и все люди разные, преступники, как и законопослушные граждане, есть везде. Одни строят правовое государство, другие ломают. Которые окажутся в большинстве и сплочённые, те и победят, так потом и будут жить все остальные.
19
Денис Л
27 ИЮЛЬ 00:30 #11
Денис Л
Булыжник
ну да насильники убийцы и торговцы наркотиками ну ооооооочень жалко все же не виновные сидят а мы за них еще и налоги платим и пенсия у них будет такая же как у работника тягающего мешки все правильно оооооочень жалко всех сидельцев

Я понимаю, что ник Булыжник выбран не случайно, а намекает нам на полное отсутствие чего-то в голове, но сколько можно всё переворачивать с ног на голову? Самому то не тошно ещё от такой бредятины?

А относительно умершего и его убийцы, ну очевидно же вроде как, что общество за его преступление его наказало в той мере, как посчитало нужным - ограничило его свободу на какой-то срок (расстрельных статей у нас в стране нет, если кто забыл). И про пенсии осужденных и прочее, сейчас и не судимому то работу нормальную найти не просто, а человеку, отсидевшему несколько лет, тем более, так что наказание после освобождения из тюрьмы для осужденного по сути полностью не заканчивается. Судимость, это клеймо на всю жизнь для человека. На его жизненном пути и в жизни даже его детей в будущем появятся некоторые дополнительные ограничения, уже не говоря о том, что после отсидки многие на воле просто никому не нужны, даже бывшим супругам и собственным детям под час. Никто тут никого на волю одним махом выпускать не призывает, но у любого адекватного человека естественно данный случай вызовет возмущение, так как убивать заключенного никому общество права не давало.
-1
КолдРекс
26 ИЮЛЬ 19:51 #10
КолдРекс
[quote name="Булыжник"]КолдРексДа никому не пофиг. Честно. Жалко Человека, его Близких. Но это всегда было и будет. Я о противодействии двух субкультур. Воры, менты...... Каждый выбирает свой путь. Везде есть сволочи, везде есть факторы способствующие чему либо. ну да насильники убийцы и торговцы наркотиками ну ооооооочень жалко все же не виновные сидят а мы за них еще и налоги платим и пенсия у них будет такая же как у работника тягающего мешки все правильно оооооочень жалко всех сидельцев
Я не жалею. Я факт констатирую.