Главной причиной такого плачевного положения является массовая многоквартирная застройка, которая в последние годы оперативно разворачивается на территории природоохранных зон. Строительный бум, который наблюдается в городе в течение нескольких последних лет, напрямую затрагивает природоохранные территории. Масштабные стройки разворачиваются в поймах и по склонам оврагов.
Законность способов, которыми пользуются девелоперы при получении разрешений на строительство в запрещенных зонах, вызывает серьезные сомнения. В одних случаях бизнес пользуется временной беззащитностью границ памятников природы и получает разрешения во время судебных проволочек, как это происходит с Судками. В других случаях свою роль играют лоббисты застройщиков во властных структурах, что демонстрирует скандальная стройка в пойме реки Десны на Флотской.
Однако активные брянцы не опускают руки и ведут серьезную борьбу с застройщиками. Жители Судков и общественники неоднократно выступали за возвращение памятнику природы «Верхний и Нижний Судки», на территории которого множатся стройки, их начальных границ, обозначенных еще в 1994 году. Примечательно, что активисты уже несколько раз подряд выигрывали это дело в суде.
Вот и 14 марта областной суд удовлетворил иск профессора экологии, доктора сельскохозяйственных наук Надежды Кочегаровой и отменил Постановление областной Думы от 30.05.2013, по которому аннулировались паспорт и границы памятника природы Верхний и Нижний Судков 1994 года. Как будет дальше развиваться ситуация, покажет время, но ясно одно – суд на стороне общественников и здравого смысла.
Торжество справедливости празднуют и жители улицы Луговой, где также бушевала война с застройщиком микрорайона «Тихвинский» в пойме Десны. Здесь местные защитники природы решили не ограничиваться пикетами и в знак протеста даже перекрывали дорогу из Советского района в Володарку. И вот в октябре прошлого года компания «Дар-Строй» отказывается от строительства «Тихвинского», объясняя это сомнениями относительно экологической безопасности своего проекта.
На такое решение, как признается руководитель компании, главным образом повлиял печальный опыт Комсомольска-на-Амуре, где до сих пор устраняют последствия сентябрьского наводнения. «Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — заявил глава «Дар-Строя» Андрей Соколов.
Тучи сгущаются еще над одним пойменным проектом – стройкой на улице Флотской. Еще в 2012 году компания «Премиум проект» анонсировала строительство в пойме Десны по улице Флотской крупного микрорайона с детскими садами, школами и большим современным торговым центром. Но изначально девелопер выбрал сомнительный путь – в границы стройки «волшебным» образом попала часть заповедного урочища «Деснянский лесопарк».
Реакция общественников последовала незамедлительно – на застройщика был подан иск от местной экологической организации «Брянские Экологи». Суд оказался на стороне «зеленых», и строительство ТРЦ на заповедной территории запретили. Вскоре выясняется еще один факт, прямо указывающий на нечистоплотность застройщика, – «Премиум проект» и созданная им компания «Саяны парк» задолжали крупную сумму за аренду земли и услуги подрядчиков. Но компания продолжает стройку, несмотря ни на что.
Не останавливает алчного застройщика и отсутствие средств на обеспечение возведенных жилых многоэтажек необходимой социальной инфраструктурой. Об этом глава «Премиум проекта» сообщает в письмах брянским чиновникам, которые были недавно опубликованы в ряде СМИ. Девелопера также не смущают и собственные заявления о непригодности территорий, на которых он строит.
Судьбу этого многострадального проекта во многом может решить принятие нового городского генерального плана, к которому, кстати, власти поручили руководителю компании Александру Гавришу провести серьезную экологическую экспертизу своего проекта. Но, судя по всему, заниматься этим застройщик не намерен. Гораздо удобнее, по его мнению, угрожать муниципалитету миллиардными исками о возмещении ущерба, в случае если строительство в пойме запретят.
К сожалению, подобные ситуации с недобросовестными застройщиками, как было сказано выше, не единичны и являются, скорее, печальной тенденцией последних лет. В данный момент бои между местными жителями и девелопером разворачиваются и на территории Больничного городка в Фокинском районе, где застройщик посягает на хвойный лес.
Сколько еще заповедных зон и заливных лугов удастся застроить изворотливым брянским компаниям, прежде чем власти опомнятся и примут меры? Вопрос риторический.
А пока чиновники сотрясают воздух и грозят пальчиком застройщиком, гневно рассуждая о «компенсационном озеленении», брать инициативу в свои руки и отстаивать зеленые легкие Брянска приходится неравнодушным горожанам.