Войти через соц. сети
или

Вторник, 7 апрель 2020, 16:14

Брянская природа задыхается от нашествия застройщиков

Общество

3679
Брянская природа задыхается от нашествия застройщиков
Брянск, пока еще один из самых зеленых городов России, уверенно и необратимо теряет своё природное достояние

Главной причиной такого плачевного положения является массовая многоквартирная застройка, которая в последние годы оперативно разворачивается на территории природоохранных зон. Строительный бум, который наблюдается в городе в течение нескольких последних лет, напрямую затрагивает природоохранные территории. Масштабные стройки разворачиваются в поймах и по склонам оврагов.

Законность способов, которыми пользуются девелоперы при получении разрешений на строительство в запрещенных зонах, вызывает серьезные сомнения. В одних случаях бизнес пользуется временной беззащитностью границ памятников природы и получает разрешения во время судебных проволочек, как это происходит с Судками. В других случаях свою роль играют лоббисты застройщиков во властных структурах, что демонстрирует скандальная стройка в пойме реки Десны на Флотской.

Однако активные брянцы не опускают руки и ведут серьезную борьбу с застройщиками. Жители Судков и общественники неоднократно выступали за возвращение памятнику природы «Верхний и Нижний Судки», на территории которого множатся стройки, их начальных границ, обозначенных еще в 1994 году. Примечательно, что активисты уже несколько раз подряд выигрывали это дело в суде.

Вот и 14 марта областной суд удовлетворил иск профессора экологии, доктора сельскохозяйственных наук Надежды Кочегаровой и отменил Постановление областной Думы от 30.05.2013, по которому аннулировались паспорт и границы памятника природы Верхний и Нижний Судков 1994 года. Как будет дальше развиваться ситуация, покажет время, но ясно одно – суд на стороне общественников и здравого смысла.

Торжество справедливости празднуют и жители улицы Луговой, где также бушевала война с застройщиком микрорайона «Тихвинский» в пойме Десны. Здесь местные защитники природы решили не ограничиваться пикетами и в знак протеста даже перекрывали дорогу из Советского района в Володарку. И вот в октябре прошлого года компания «Дар-Строй» отказывается от строительства «Тихвинского», объясняя это сомнениями относительно экологической безопасности своего проекта.

На такое решение, как признается руководитель компании, главным образом повлиял печальный опыт Комсомольска-на-Амуре, где до сих пор устраняют последствия сентябрьского наводнения. «Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — заявил глава «Дар-Строя» Андрей Соколов.

Тучи сгущаются еще над одним пойменным проектом – стройкой на улице Флотской. Еще в 2012 году компания «Премиум проект» анонсировала строительство в пойме Десны по улице Флотской крупного микрорайона с детскими садами, школами и большим современным торговым центром. Но изначально девелопер выбрал сомнительный путь – в границы стройки «волшебным» образом попала часть заповедного урочища «Деснянский лесопарк».

Реакция общественников последовала незамедлительно – на застройщика был подан иск от местной экологической организации «Брянские Экологи». Суд оказался на стороне «зеленых», и строительство ТРЦ на заповедной территории запретили. Вскоре выясняется еще один факт, прямо указывающий на нечистоплотность застройщика, – «Премиум проект» и созданная им компания «Саяны парк» задолжали крупную сумму за аренду земли и услуги подрядчиков. Но компания продолжает стройку, несмотря ни на что.

Не останавливает алчного застройщика и отсутствие средств на обеспечение возведенных жилых многоэтажек необходимой социальной инфраструктурой. Об этом глава «Премиум проекта» сообщает в письмах брянским чиновникам, которые были недавно опубликованы в ряде СМИ. Девелопера также не смущают и собственные заявления о непригодности территорий, на которых он строит.

Судьбу этого многострадального проекта во многом может решить принятие нового городского генерального плана, к которому, кстати, власти поручили руководителю компании Александру Гавришу провести серьезную экологическую экспертизу своего проекта. Но, судя по всему, заниматься этим застройщик не намерен. Гораздо удобнее, по его мнению, угрожать муниципалитету миллиардными исками о возмещении ущерба, в случае если строительство в пойме запретят.

К сожалению, подобные ситуации с недобросовестными застройщиками, как было сказано выше, не единичны и являются, скорее, печальной тенденцией последних лет. В данный момент бои между местными жителями и девелопером разворачиваются и на территории Больничного городка в Фокинском районе, где застройщик посягает на хвойный лес.

Сколько еще заповедных зон и заливных лугов удастся застроить изворотливым брянским компаниям, прежде чем власти опомнятся и примут меры? Вопрос риторический.

А пока чиновники сотрясают воздух и грозят пальчиком застройщиком, гневно рассуждая о «компенсационном озеленении», брать инициативу в свои руки и отстаивать зеленые легкие Брянска приходится неравнодушным горожанам.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
бухгалтер Марина
22 МАРТ 14:38 #7
бухгалтер Марина
Статья - многократно перепетая чушь собачья, а фотка - зачетная.
-5
Федя
21 МАРТ 19:34 #6
Федя
В соотетствии с подпунком 6 части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации Разрешение на строительство выдаются в случае осуществления строительства реконструкции объекта капитального строительства, строительство, реконструкцию которого планируется осуществлять в границах особо охраняемой природной территории (за исключением лечебно-оздоровительных местностей и курортов), - федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, в ведении которого находится соответствующая особо охраняемая природная территория, если иное не предусмотрено Федеральным
законом .
-3
Петр
21 МАРТ 15:38 #5
Петр
митя
Городская администрация ещё и квартиры у Гавриша покупает. Видно поощряет.
Ничего они не покупают! Он им отстегивает по 5% от сданой площади бесплатно) В виде бонусов *за активную помощь в строительстве*, но со всеми документами, через регистрацию.
1
митя
21 МАРТ 12:03 #4
митя
Городская администрация ещё и квартиры у Гавриша покупает. Видно поощряет.
3
натали
21 МАРТ 11:33 #3
натали
На "Больничном" дом не построен, а застройщик в БН опубликовал объявление о сдаче дома в апреле 2014 года - приглашают дольщиков - ЛЮДИ не поддавайтесь на провокацию!
6
Ветерок
21 МАРТ 10:33 #2
Ветерок
Без разрешения губернатора и администрации ничего не построишь , вот и вывод .
8
натали
21 МАРТ 10:04 #1
натали
На "Больничном" застройщик уже вырубил порядка ста зеленых насаждений и продолжает строить - надзорным органов - департаментом по строительству Бр.области дано предписание - администрации города Брянска отозвать разрешение на строительство у ООО"ПиК", но администрация г.Брянска не подчиняется надзорному органу и не пускает для проведения проверки - правда смешно! Хотя нам было сказано,что исковое заявление находится в суде по запрету на данное строительство и будет рассмотрено первого апреля - но первое апреля - это день всех дураков. Удивляет молчание прокуратуры г.Брянска - все жалобы, все письма у них - не одного ответа, прокурорского реагирование нет. Как будто в детские игры играем, в песочнице сидим.