Среда, 18 май 2022, 23:19

«Дни Швеции» в Екатеринбурге как сигнал к наращиванию контактов

488
«Дни Швеции» в Екатеринбурге как сигнал к наращиванию контактов
Объем торговли между Королевством и Свердловской областью за последний год вырос втрое, но все же пока не достиг докризисного уровня
О потенциале развития отношений между скандинавской страной и Средним Уралом – в материале ИА «SM-News».

Накануне последнего в Екатеринбурге футбольного матча чемпионата мира по футболу по проспекту Ленина в сторону стадиона двигалась огромная колона улыбающихся шведских викингов с глазами цвета озера Меларен. Они громко по слогам скандировали: «Россия, спасибо! Россия спасибо! Россия, спасибо!». Горожане аплодировали, свистели, кричали «ура» и фотографировали праздничную колонну.

Диалог болельщиков состоялся и был совершенно открытым, дружелюбным, как будто не было в истории России и Швеции войн, столкновений и взаимных санкций. Тот же самый тренд на миролюбивый разносторонний диалог продолжили и «Дни Швеции», которые осенью с успехом прошли в Екатеринбурге. Эту акцию шведское посольство проводит в Свердловской области регулярно, привозя в регион бизнес-миссию и гуманитарные проекты.

Посол Королевства Петер Эриксон в рамках официальных встреч называл одной из основных задач посольства расширение контактов с бизнесом и общественниками, культурный обмен. Всеобъемлющий характер партнерства говорит о стремлении Швеции поддерживать сотрудничество с Россией на межрегиональном уровне, который мало зависит от политической конъюнктуры и в период санкций остается универсальной платформой для сохранения двусторонних отношений государств. Таким образом, глядя на внушительный список деловых миссий на Урал из стран ЕС в этом году, можно говорить о неослабевающем, а подчас и растущем интересе к сотрудничеству с Россией европейских партнеров, а слова шведского дипломата расценивать как сигнал к наращиванию контактов с регионами.

Скандинавских специалистов на Урале знают давно. С начала освоения территории в петровские времена несколько тысяч шведов по итогам Северной войны попали на Урал. Среди них оказались и профессионалы – металлурги, талантливые инженеры, на которых обратил внимание куратор железоделательных уральских и сибирских заводов Василий Татищев. Шведы быстро ассимилировались и принесли развитию уральской промышленности большую пользу. Позже, в XIX веке, потомки викингов поехали на Урал уже добровольно, везя с собой новые технологии и знания в металлургической науке. В свердловских архивах музея до сих пор сохранились изображения родовых гербов шведских семей, переселившихся в регион, и документов, отразивших судьбу подданных Королевства на Среднем Урале.

Экономика современной Швеции в большой степени диверсифицирована. Традиционные сырьевые отрасли играют важную роль в ее развитии, но при этом динамично развиваются иные высокотехнологичные сферы. Швеция, будучи небольшой по размеру страной, имеет собственное авиастроение, ядерную энергетику, национальные автомобилестроительные компании, телекоммуникационную отрасль, крупные фармацевтические группы. Но пока статистика взаимной торговли Среднего Урала и Швеции свидетельствует, скорее, о большом потенциале сотрудничества, как количественном, так и качественном.

По данным Уральского таможенного управления, в минувшем году объем торговли между Свердловской областью и Швецией утроился по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил $46,7 млн, из них на экспорт пришлось $44,4 млн, на импорт –  $2,3 млн. И все же это не дотягивает до показателей докризисного 2013 года, когда объем взаимных поставок превысил $153 млн, а в списке 140 стран – контрагентов региона Швеция была на 18-м месте.

В номенклатуре свердловских поставок первую строчку занимают неорганические химические продукты (63%), вторую – металлы и изделия из них (35%), в этой цифре на черные металлы пришлось в этом году 30%. Это ферросплавы, нелегированные прутки, незначительная доля меди и хрома. Доля древесины и изделий из нее – 1%.

Из Швеции в 2017 году в основном поставлялась машиностроительная продукция – ее доля составила 66%. Доля химической продукции – 20%, это полимеры, доля металлов – 9%.

В Свердловской области работают представительства ряда шведских компаний, специализирующиеся на горном оборудовании, энергетике, выпуске одежды и упаковки. И все же история сотрудничества в новейшей истории для многих, прежде всего, связана с одним из известнейших мировых брендов – компанией IKEA. В октябре 2006 года в Екатеринбурге был открыт крупный торговый центр. Мебельный гигант сделал все, чтобы вместе со скандинавской продукцией на Урале появилась частичка самой Швеции. Названия предметов в шведской транскрипции, но русскими буквами: «вильто», «квистбру», «аптитлиг», ресторан с национальной кухней, магазин шведских продуктов, из которых в 2014 году исчез чудесный гравлакс – малосольный лосось. Именно площадка IKEA стала местом проведения первых «Дней Швеции» на Урале, положив 11 лет назад начало доброй традиции.

На пресс-конференции по поводу прихода в область мебельного европейского гиганта, магазин, который тогда казался уральцам настоящей диковинкой, губернатора Эдуарда Росселя спросили: зачем нам нужен иностранный мебельный магазин, когда своих мебельщиков полно и лес стоит даже без санитарной вырубки.

Эдуард Эргартович никогда за словом в карман не лез и доходчиво объяснил:

«Да потому что Свердловская область – самая лучшая, здесь должны быть самые лучшие производители, качество продукции которых соответствует мировым стандартам. А у наших людей должны быть все возможности для выбора. Кроме этого, я предложил шведским инвесторам подумать о локализации производства».

Создание совместных предприятий, локализация зарубежного производства на территории Уральского региона, а не торговля, стала сегодня одним из главных трендов международного сотрудничества Свердловской области с европейскими партнерами. По этому пути пошел бизнес Германии, Италии, Франции, Финляндии, Чехии и других государств. Сейчас и IKEA не только реализует в регионе шведские товары, но также размещает на предприятиях Свердловской области заказы на производство комплектующих для своей мебельной продукции, поэтому на этикетке вильто зачастую написано: «Сделано в России». Таким образом, зайдя на российский рынок в 1990-е годы как экспортер, шведский концерн сегодня производит в России более 60% продукции, реализуемой на российском рынке. Доля локализации увеличивалась постепенно, но стабильно. Эта форма сотрудничества дала отечественной экономике новые рабочие места, отчисления в бюджет, новые технологии в глубокой деревообработке и показала отличный пример реализации взаимовыгодного партнерства с иностранным бизнесом.

В скандинавских странах традиционно деревообрабатывающая отрасль вносит существенный вклад в формирование валового внутреннего продукта, а также имеет существенное количество занятого населения. В Свердловской области пальма первенства исторически принадлежит двум отраслям: металлургии и машиностроению. А вот то, что площадь лесов на Среднем Урале составляет почти 16 миллионов гектаров, лесистость территории – 80%, и это огромный ресурс для развития экономики в партнерстве с иностранным инвестором – звучит гораздо реже. Хотя «лесная» тема могла бы стать одной из ведущих в деловом диалоге Свердловской области и Швеции.

Специалисты считают, что у двух сторон есть широкое поле для совместной деятельности. В частности, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин после переговоров на полях «Дней Швеции» по теме зеленых технологий сказал:

«В Свердловской области реализуется большое количество проектов. Я вижу прекрасную возможность вывести их на очень высокий уровень, используя те технологические решения, которые продемонстрировали наши высокопрофессиональные скандинавские гости».

Но бизнес бизнесом, он всегда прагматичен, расчетлив, и, несмотря на внешнеполитическую риторику, знает свою выгоду и продолжает поступательное развитие. Гораздо интереснее, объемнее и объективнее отношения между людьми.  Большинство россиян воспринимает Швецию исключительно позитивно. Страна ассоциируется с высокотехнологичной экономикой, высоким уровнем дохода ее граждан, передовой системой образования, прекрасными текстами сказочниц Сальмы Лагерлёф и Астрид Линдгрен, нобелевскими премиями, блистательным творчеством Ингмара Бергмана, мелодиями культовой группы АВВА и многим другим. Страна миролюбиво делится своими национальными достижениями и этого достаточно, чтобы сказать: «Швеция, спасибо!».

Но сегодня ценно и другое: эта европейская страна продолжает открытый диалог с Россией. Реализует бизнес-проекты, предлагает диалог по новым экономическим темам, предоставляет стипендии для российских студентов, которые хотят учиться в шведских вузах, привозит в Россию своих музыкантов, кинематографистов, писателей, системно поддерживает связи с российскими регионами. Посол страны Петер Эриксон открыто говорит:

«Нам не нужна слабая Россия, мы в Швеции считаем, что для всех будет лучше, если Россия будет интегрирована в мировую экономику и если вместо сегодняшнего противостояния будет сотрудничество».

С успехом прошедшие в Екатеринбурге «Дни Швеции» показали, что эти слова Королевство подтверждает на деле.

Источник

Реклама

Кованные изделия с оригинальным орнаментом могут существенно изменить внешний вид жилых, административных зданий, придать им индивидуальности. Заказать художественную ковку вы можете на сайте metaldecorby.ru. Опытные мастера компании "Металл Декор" из грубого железа создадут воздушные элементы интерьера и экстерьера. 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы