Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 29 ноябрь 2020, 05:32
sitilink

Гендиректор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников: разруха и грязь на улице начинается в головах

4326
Гендиректор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников: разруха и грязь на улице начинается в головах

Напомним, что в Брянске компания «Чистая планета» занимается реализацией федерального проекта раздельного сбора твердых коммунальных отходов, призванного улучшить экологическую ситуацию в регионах. Представляем интервью с генеральным директором предприятия Владимиром Чашниковым.

- Владимир Владимирович, ваша компания более 8 лет на Брянщине работает в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения - сбора, сортировки, размещения и захоронения коммунальных отходов, однако наступающий год предполагает принципиально иной статус вашего предприятия?

-  Действительно, по результатам конкурсного отбора «Чистая планета» с 1 января 2019 года является региональным оператором по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), то есть будет обеспечивать своевременный и качественный сбор отходов, их обработку и размещение в специально оборудованных местах. Региональные операторы по задумке реформаторов – симбиоз бизнеса и государства.

- Вы употребили термин «реформаторы», значит речь идет о реформе?

- Безусловно, и сегодня в ряду первоочередных стоит задача не только отработки четкой технологии, но и «реформирование умов». Перефразируя знаменитое выражение Михаила Булгакова – разруха и грязь на улице начинается в головах! И когда дружно ругают власти за наличие свалок и мусор на тротуарах, у меня рождается вопрос – это все губернатор с мэром из своих домов принесли и бросили или это мы, наши соседи, знакомые? Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят - это единственное эффективно работающее правило.

- То есть вы считаете, что ни губернатор ни мэр никакой существенной роли в деле наведения порядка с отходами не играют?

- Напротив, я уже говорил, предстоящая работа – это совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса, в нашем случае «Чистой планеты». Федеральный закон, Постановления Правительства РФ, Постановление Правительства Брянской области – весь законодательно-нормативный инструментарий для нормальной работы прописан. На этой базе органы местного самоуправления определяют места сбора отходов, утверждают реестр таких площадок в каждом населенном пункте. Наряду с другими характеристиками конкретной площадки в реестры будут внесены данные об источниках образования отходов, которые складируются в этом месте, то есть беспорядочный «сброс» бытового мусора будет расцениваться как нарушение порядка с соответствующими последствиями.

Диапазон «последствий» от 1 тысячи рублей для граждан, до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. И я еще раз хочу подчеркнуть, что только активная позиция каждого жителя, управляющих компаний, собственников площадок для сбора отходов, органов местного самоуправления, позволит реформе с бумажных страниц выйти на улицы и дворы наших городов и поселков.

- Можно надеяться, Владимир Владимирович, что в новом году мы увидим населенные пункты Брянской области преображенными, опрятными?

- Новый год, праздник особенный, пропитанный волшебством, но в реальной жизни победителю конкурсного отбора регионального оператора в качестве приза волшебную палочку не вручили, поэтому преображение, о котором Вы говорите, обязательно будет, но как результат ежедневных совместных усилий. Сегодня проводится огромная подготовительная работа по заключению необходимых договоров: с транспортными компаниями, полигонами для размещения и захоронения отходов, приобретаются дополнительные оборудования и транспорт.

Отдельный блок – договорная кампания с юридическими лицами, управляющими компаниями, домовладельцами – всеми субъектами, у которых в результате их деятельности образуются коммунальные отходы. И здесь наша твердая позиция, подкрепленная Законом, - отсутствие договора на оказание услуг по обращению с ТКО не снимают с «Чистой планеты» обязанности по обеспечению вывоза отходов, а с плательщика – потребителя услуги возместить расходы в пределах установленного тарифа. Так что привычный для некоторых сюжет, нет договора – нет обязательств, в нашем случае Законодатель исключил.

- Опыт подсказывает, что мы еще не раз будем возвращаться к теме сегодняшнего разговора, наверняка будут вопросы и у потребителей услуг и у «Чистой планеты».

- Важнейшая задача – обеспечение максимальной прозрачности нашей деятельности, в том числе посредством СМИ. И хотелось бы при этом сместить обличительные интонации в адрес властей и регоператора за очередную обнаруженную мусорную свалку, в область конструктивных дискуссий и предложений. Мы готовы к серьезной работе, надеемся на сотрудничество всех заинтересованных лиц, и помощь в реализации принудительных мер к тем, кто не хочет подчиняться общим правилам!

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы