Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 24 март 2019, 02:30

Сколько лет Брянску на самом деле?

Лучшее в блогах

2676
Учёные вынуждены возвращаться к этому вопросу

В конце прошлого века академик-археолог Б.А.Рыбаков поднапустил столько тумана в вопрос о дате основания города, что учёные вынуждены периодически вновь возвращаться к этому вопросу, а также к перемещению города "в пространстве", так как в разное время Брянск "блуждал" между Чашиным курганом и Покровской горой.

Однако, вернёмся к вопросу времени основания нашего города. Дело в том, что согласно устоявшейся в исторической науке традиции, датой основания населённого пункта принято считать первое упоминание в письменном источнике. Для Брянска это 1146 год - на целый год старше столицы нашей Родины Москвы. Но в 80-х годах прошлого века брянскому совпартхозактиву этого показалось мало и захотелось как-нибудь выделится для получения дополнительного финансирования, а с ним и различных премий и наград.

Тогдашние чиновники ничего не придумали лучше, как пригласить светило археологии союзного масштаба, которое и выдало следующее заключение: "...Есть все основания полагать, что древний Брянск был основан в 80-е годы X в. После 1147 г. центр города с поселения "Чашин курган" переместился на Покровскую гору (Советский район), где найдены культурные отложения конца XII в. и последующих эпох".

Как видите, Борис Александрович в своём заключении был довольно осторожен. Однако, несмотря на то, что он не утверждал, а всего лишь "полагал", его справку вовсю поиспользовали для "удревления" рождения Брянска.

Таким образом, "рыбаковское предположение" было положено в основу утверждения, что Брянск был основан в 985 году. Это и позволило с помпой отпраздновать в 1985 году тысячелетие города. Что само по себе и неплохо, если не учитывать историческую достоверность.

Вместе с тем, вероятно, не все согласны с такой датировкой. Иначе откуда появились медали с датой "983 год"?

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
Леонидович
13 ДЕК 15:55 #18
Леонидович
ЛеонидовичЕсли по количеству ...[странных личностей] на 1000 жителей, то Брянск - ровесник Иерусалима...Еврейско-хохляцкий менталитет за версту разит.Только они по принципу-моя хата с краю.А наши предки строили в одном месте и окружали стеной.Скорее всего было всё деревянное,вот и не находят следов.А так,место удобное-на горе.Начнут канализацию рыть и древнее протоукров будем.

Спасибо, своим комментом Вы хорошо иллюстрируете первую мысль. Не прекращайте принимать сульфазин и витамины, пока протоукры у Вкас из тапок не полезли...

Насчет следов раннесредневековых поселений у Снежети (на Покровке) и Свини (монастырь) - за последующие 8 веков всё там сто раз было снесено и перерыто при строительстве. Чашин Курган остался относительно не тронут...
0
Антон Петровский
12 ДЕК 23:02 #17
Антон Петровский
Анонимус Покровский
Антон ПетровскийАнонимус ПокровскийНекто Александр Гришин в комментариях к оригиналу поста не прав. И автор поста не прав. Точный год основания Брянска неизвестен. Потому и считается, что 985 год - одно из самых первых упоминаний. Но Брянск точно не на много моложе Смоленска. И уж точно старше вашей любимой Мааааасквы (кстати, а как переводится слово "Москва" и откуда оно исторически взялось?). Каких "упоминаний", чудак-человек? Нет "упоминаний" о Брянске датированных 985 годом! Так что поумничать не получилось.Мальчик, иди в школу, уроки учи. Или ты москаль москвич? Что вам там ваша Москва напевает каждые полгода в учебниках истории?Есть упоминания о Брянске в летописях. Только звался он ДЕБРЯНСК, малыш.


Ну, так дай ссылочку пэтэушник - на упоминание Дебрянска под 985 годом в летописи и я перед тобой извинюсь. Да что там 985... Любым годом ранее 1146 дай. Но если не дашь (а ты не дашь из-за отсутствия таковых в природе) то ты становишься треплом и чайником.
1
Анонимус Покровский
12 ДЕК 21:10 #16
Анонимус Покровский
Антон Петровский
Анонимус ПокровскийНекто Александр Гришин в комментариях к оригиналу поста не прав. И автор поста не прав. Точный год основания Брянска неизвестен. Потому и считается, что 985 год - одно из самых первых упоминаний. Но Брянск точно не на много моложе Смоленска. И уж точно старше вашей любимой Мааааасквы (кстати, а как переводится слово "Москва" и откуда оно исторически взялось?). Каких "упоминаний", чудак-человек? Нет "упоминаний" о Брянске датированных 985 годом! Так что поумничать не получилось.


Мальчик, иди в школу, уроки учи. Или ты москаль москвич? Что вам там ваша Москва напевает каждые полгода в учебниках истории?
Есть упоминания о Брянске в летописях. Только звался он ДЕБРЯНСК, малыш.
-1
Антон Петровский
12 ДЕК 20:59 #15
Антон Петровский
Анонимус Покровский
Некто Александр Гришин в комментариях к оригиналу поста не прав. И автор поста не прав. Точный год основания Брянска неизвестен. Потому и считается, что 985 год - одно из самых первых упоминаний. Но Брянск точно не на много моложе Смоленска. И уж точно старше вашей любимой Мааааасквы (кстати, а как переводится слово "Москва" и откуда оно исторически взялось?).


Каких "упоминаний", чудак-человек? Нет "упоминаний" о Брянске датированных 985 годом! Так что поумничать не получилось.
2
Анонимус Покровский
12 ДЕК 19:07 #14
Анонимус Покровский
Некто Александр Гришин в комментариях к оригиналу поста не прав. И автор поста не прав.
Точный год основания Брянска неизвестен. Потому и считается, что 985 год - одно из самых первых упоминаний. Но Брянск точно не на много моложе Смоленска. И уж точно старше вашей любимой Мааааасквы (кстати, а как переводится слово "Москва" и откуда оно исторически взялось?).
2
Артур
12 ДЕК 17:34 #13
Артур
Пересвет
В летописях 985 года впервые упоминается город.


Картошки принесите этому хлопцу - открытие как-никак сделал научное.))
4
Пересвет
12 ДЕК 17:01 #12
Пересвет
В летописях 985 года впервые упоминается город.
0
12 ДЕК 16:55 #11
Леонидович
Если по количеству ...[странных личностей] на 1000 жителей, то Брянск - ровесник Иерусалима.Если по делу, что мешало древним иметь одновременно несколько укрепленных центров поселений в нынешней черте города: при впадении Болвы, Снежети и Свини в Десну?

Еврейско-хохляцкий менталитет за версту разит.Только они по принципу-моя хата с краю.А наши предки строили в одном месте и окружали стеной.Скорее всего было всё деревянное,вот и не находят следов.А так,место удобное-на горе.Начнут канализацию рыть и древнее протоукров будем.
-1
ТрЭмор
12 ДЕК 08:33 #10
ТрЭмор
У меня в своё время было 2 значка : 800 лет Брянску и 1000 лет Брянску.
Кто помнит : цифры в виде висюлек. Сейчас загнал бы...
-1
R
12 ДЕК 06:52 #9
R
А с ней прям катастрофа, реформа разбилась о рифы?;-)
Действительно, зачем нам обсуждать разнообразные вопросы, когда головы так забиты, что даже единственный самый главный обсуждаемый вопрос всей жизни, мы сформулировать толком не можем?

Евген
Да, зачем нам катастрофу с пенсионной реформой обсуждать? Мы лучше будем "более актуальными" вопросами голову забивать, чтобы от важного отвлечься...
-1
R
12 ДЕК 06:43 #8
R
Ну, здравствуй, Брянск! Вечно молодой, вечно пьяный)))
5
Леонидович
11 ДЕК 21:13 #7
Леонидович
Если по количеству ...[странных личностей] на 1000 жителей, то Брянск - ровесник Иерусалима.

Если по делу, что мешало древним иметь одновременно несколько укрепленных центров поселений в нынешней черте города: при впадении Болвы, Снежети и Свини в Десну?
9
Краевед
11 ДЕК 14:49 #6
Краевед
как исторически прописано,так и нужно считать!сейчас каждому волю дай так такую историю придумают!есть же летописи,вот от них отталкиваться и нужно и ни в коем случае не перефразировать и не вводить наш не постоянный в своих взглядах народ
-12
Евгений Вольнов
11 ДЕК 14:37 #5
Евгений Вольнов
вся сов власть (и её нынешняя правопреемница рос власть) была построена на лжи, при джугашвилли появился феномен - россия родина слоно (когда все мировые открытия и достижения объявлялись заслугой отечественных упырей), сейчас такой маразм практикуют в сев корее. А насчет возвеличивания заштатного уездного городишки, неудивительно. Сейчас так Стародуб пиарят, его наверняка атланты основали
19
11 ДЕК 14:36 #4
Даёшь празднование тысячелетия Брянска каждые 5 лет!!! Ессесно с флагами едросов, как жеж без них...