Понедельник, 23 май 2022, 00:14

Умер брянский философ Вячеслав Стёпин

961
Умер брянский философ Вячеслав Стёпин
Глава Института философии РАН скончался на 85-м году жизни

14 декабря на 85-м году жизни скончался Почётный директор Института философии РАН академик Вячеслав Стёпин. Печальную новость сообщили на сайте учреждения.

Вячеслав Семёнович родился 19 августа 1934 года в посёлке Навля Брянской области. С 1988 по 2006 год возглавлял Институт философии РАН, с 2006-го был его научным руководителем, почётным директором и советником.

Стёпин - автор большого количества книг и статей по философии и один из составителей Новой философской энциклопедии, разработал оригинальную концепцию философии культуры, выдвинул ряд конструктивных идей по социальной философии. С его именем «связано превращение Института философии из идеологического учреждения в подлинно научный институт».

Траурная церемония пройдёт 18 декабря в Ритуальном зале РАН. Прощание состоится в крематории на Хованском кладбище.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Борис1
17 ДЕК 23:58 #5
Борис1
Вячеслав Семенович был сыном Семена Николаевича Степина - заместителя министра культуры Белорусской ССР- нашего земляка. друга детства моего отца. Жили Степины после войны в Минске. Старший умер в 1998 году. Вячеслав Семенович после перевода в Москву, был нашим крупнейшим ученым - философом, руководил не только институтом философии РАН, но и заведовал кафедрой философии МГУ, а также, являлся почетным членом многих западных академий и университетов. В интернете есть видео его лекций. Очень доходчиво и интересно. Светлая ему память!
0
мать Ивана Ветрова
17 ДЕК 19:52 #4
мать Ивана Ветрова
Пусть земля будет пухом. Скорбим.
0
Оксана
17 ДЕК 15:19 #3
Оксана
Кто это вообще?
0
КапланАаронМоисеевич
17 ДЕК 15:14 #2
КапланАаронМоисеевич
а что полезного для народа сделал этот человек что его так жаль?
4
Абстрактная наука...
17 ДЕК 11:46 #1
Абстрактная наука...
Всегда жаль, когда уходят люди..... Но, что касается профессии.... Я вот в ВУЗЕ ещё при советской власти изучал марксистско-ленинскую философию. Более того, у меня по ней была пятерка. Счас вспоминаю.... Это такая мура..... Абсолютно бесполезный предмет. Никакой конкретики, главное вызубрить и вставить к месту подходящее изречение классика - Канта, Ленина и т. д. Причем главное, что нужно было запомнить, что Кант и др. западные философы всегда в своих теориях ошибались, а Ленин всегда говорил верно. Такой вот был примитив.