Четверг, 25 февраль 2021, 10:19

Лжеприставы рассылают брянцам спам и вирусы

1827
Лжеприставы рассылают брянцам спам и вирусы
Вредоносная программа, содержащаяся в  письмах, модифицируется и не блокируется антивирусниками

УФССП России по Брянской области предупреждает граждан и организации об участившихся попытках обмана под видом судебных приставов с использованием сети Интернет и sms-сообщений. Как сообщает пресс-служба ведомтсва, у злоумышленников возникает желание воспользоваться популярностью сервисов УСФССП в неправомерных целях.

За последний год выявлен ряд мошеннических действий, совершаемых от имени территориальных органов ФССП России или с использованием схожей символики. Пользователям приходит электронное письмо от "судебного пристава" с вредоносными вложениями. Чаще его отправляют со взломанного или анонимного ящика (например kerafyn7161632@mail.ru) при этом наименование учетной записи может меняться, но буквенно-цифровой формат обычно сохраняется.

Тема сообщения чаще всего «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО». Текст письма используется один и тот же, но иногда оформляется в виде графического файла с символикой ФССП России.

«Уведомляем вас о том ,что в отношении вас на март2013 г. запланировано проведение мер принудительного исполнения согласно ст.64 ФЗ » Об исполнительном производстве» судебный пристав — исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава исполнителя имеет право входить в жилое помещение,занимаемое должником без согласия должника.В настоящее время решается вопрос о получении указанного разрешения и привлечении сил и средств судебных приставов по ОУПДС для совершения исполнительных действий.

В случае воспрепятствования исполнению решению суда ваше помещение может быть вскрыто в установленным законом порядке. За невыполнение требований судебнеого пристава-исполнителя предупреждаем Вас об ответственности ст 17.14.17.15 КОАП РФ. Рассмотрение жалоб на постановление ,действие (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов поданных в порядке подчиннености в соответствии с главой 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ » Об исполнительном производстве» будет рассмотрено согласно прилагаемому образцу в прикрепленном документе. Судебный пристав-исполнитель В.М. Герасимов» (орфография сохранена).

Во вложении к такому письму находится файл «Образец (n).zip» содержащий вредоносный файл с расширением cab или подобный. Чаще всего злоумышленники используют вирусы-шифровальщики, которые имитируют зависание Windows и шифруют документы пользователя.

Вирусы, содержащиеся в таких письмах часто модифицируются и могут не блокироваться антивирусными средствами даже с самыми свежими базами сигнатур. Еще один видмошенничества -- письма от «судебного пристава» с вредоносной ссылкой.

Сам вирус не передается в сообщении - к нему ведет гиперссылка. Встречались случаи подмены электронного адреса на адрес в почтовом домене ФССП России.

Рассылают лжеприставы и SMS-Спам. На абонентские номера сотовой связи граждан могут поступать sms-сообщения, якобы от судебных приставов-исполнителей.

Такие сообщения в отличии от авторизованной рассылки ФССП России содержат требования отправки ответного сообщения (за которое взимается плата) либо вести на один из поддельных сайтов.

УФССП России по Брянской области просит жителей области не переходить по сомнительным ссылкам и не отвечать на подозрительные смс.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Иван5
05 НОЯ 13:56 #1
Иван5
Я в ноябре 2014г. обнаружил, что форум ОТВЕТЫ на mail.ru рассылает вирусы. То есть это обнаружил антивирусник. Так что будьте осторожны, mail.ru собирает инфу, раставляет рейтинги пользователям на свое усмотрение и посылает неугодным файл с вирусом.
Видимо, крупные организации, типа mail.ru давно куплены соответствующими структурами для проведения своей политики