Вторник, 5 июль 2022, 01:15

Брянские журналисты запутались в «аграрных» цифрах

1033
Брянские журналисты запутались в «аграрных» цифрах
Коллеги предположили, что сельское хозяйство региона показало худший результат за 5 лет

Коллеги из одного издания разразились материалом, где на основе статистики захотели показать, что сельское хозяйство Брянщины якобы показало самый худший результат за 5 лет.

Впрочем, оказалось, что за броским заголовком скрывается плохое знание математики. В статье приводятся данные Брянскстата, согласно которым «Индекс в 3,1% - самый низкий за последние пять лет. Мало того, показатель 2018 года в 5 раз ниже индекса 2014 года, когда он составил 15%. Все последующие годы индекс только уменьшался: в 2015 году – 13,5%, в 2016 – 8,9%, в 2017 – 6,4%.»

Вот только автор статьи позабыл, как высчитывается индекс – это отношение текущего года к предыдущему. Весь фокус в том, что в нем уже заложен и уровень прошлого года. Срабатывает закон больших чисел, по отношению к которым процент будет уменьшаться.

Так как цифра прошлого года выросла, то и прирост на туже величину будет выглядеть в процентном отношении меньше.

Фактически в 2018 году объем продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 86,6 млрд рублей. К уровню 2014 года рост индекса продукции АПК составил 135,1%, а объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился более чем в 2 раза.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Павел
29 ЯНВ 20:26 #9
Павел
Ага,а Хлеб подорожал!
-11
29 ЯНВ 15:49 #8
Риторический вопрос
Если есть прирост с перепроизводством продукции, то цены по законам рынка должны падать.... А они падают?

А зачем им падать, если есть устойчивый спрос?)
10
Риторический вопрос
29 ЯНВ 15:48 #7
Риторический вопрос
Если есть прирост с перепроизводством продукции, то цены по законам рынка должны падать.... А они падают?
-3
29 ЯНВ 14:55 #6
.
А как губернатор докладывал в думе 19 тыс тонн овощей, за 2017, и 119 тыс тонн за 2018, прирост 100000 тонн, вопрос, кто сожрал все? вы все уже забрехались, колхозаны.

У нас давно не натуральное хозяйство, деточка. А рыночная экономика: излишки идут на продажу
9
Максимка
29 ЯНВ 14:45 #5
Максимка
Совершенно ясно, что дело темное...
14
.
29 ЯНВ 14:29 #4
.
А как губернатор докладывал в думе 19 тыс тонн овощей, за 2017, и 119 тыс тонн за 2018, прирост 100000 тонн, вопрос, кто сожрал все? вы все уже забрехались, колхозаны.
9
Прохожий
29 ЯНВ 13:59 #3
Прохожий
Даже экономистом быть не надо, чтобы понимать, что сравнение 2014 года и тот индекс было с 2013м. То есть если там 100 тонн, а в 14м - 115 - вот вам и 15%.
Но 15й год будет считаться от 115 тонн, взятых за отправную точку, цифра меньше, а фактическое производство больше
8
Игорь
29 ЯНВ 13:45 #2
Игорь
Они не запутались.Им просто заплатили за плохую инф
18
Мэри Я
29 ЯНВ 13:40 #1
Мэри Я
Текст Коробко сам писал или попросил кого?