Воскресенье, 7 март 2021, 09:18

Брянщина встретила 69-годовщину Великой Победы

1141
Брянщина встретила 69-годовщину Великой Победы
Городской праздник стартовал парадом частей Брянского гарнизона, подразделений силовых ведомств, учащихся кадетских образовательных учреждений и юнармейцев

Праздничные мероприятия в Брянске начались с самого утра. Глава региона Николай Денин, председатель облдумы Владимир Гайдуков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, митрополит Брянский и Севский Александр и другие официальные лица почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы и венки к стеле на площади Воинской Славы и к Мемориалу воинам-освободителям на кладбище в Советском районе Брянска.

Городской праздник стартовал парадом частей Брянского гарнизона, подразделений силовых ведомств, учащихся кадетских образовательных учреждений и юнармейцев, который приняли губернатор Николай Денин и военный комиссар Брянской области генерал-майор Андрей Соломенцев.

Вслед за этим начался «Парад поколений». Открыл его БТР с копией знамени Победы и УАЗы, в которых сидели ветераны Великой Отечественной войны. За ними шли руководство области и города, депутаты всех уровней власти, ветераны локальных войн и военных конфликтов, представители политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов, учащиес

Новшеством нынешнего мероприятия стала впервые прошедшая в нашем крае акция «Бессмертный полк». Единым строем прошли дети, внуки и правнуки воинов советской армии, держа в руках фотографии своих близких, погибших на фронтах и тех, кто вернулся домой с Победой, но кого уже нет с нами.

На площади Партизан, где состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню, прошёл митинг «Честь и слава народу-победителю». С 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне собравшихся поздравил Николай Денин. Глава региона заявил, что истинный патриотизм, нетерпимость к фашизму были источником нашей победы. «Эта тема особенно остро звучит в связи с сегодняшними событиями на Украине, где попирается святая память солдат, погибших за освобождение страны. Больно говорить об этом, мы никогда не сможем смириться с таким отношением к людской памяти. Именно поэтому праздник Победы — это, без преувеличения, „передний край“ нынешнего сражения за наше будущее», - подчеркнул он.

Присутствующий на торжественном мероприятии председатель комитета Брянского городского Совета народных депутатов по муниципальной собственности и сфере обслуживания, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Аронов, говоря о Дне Победы, в частности, отметил: «Наша страна заплатила неизмеримую цену за Победу над фашизмом. Миллионы советских солдат и офицеров пали на полях сражений. Сотни тысяч жителей Брянского края, сражавшиеся до последней капли крови в воинских подразделениях, партизанских отрядах и в подполье, отдали свои жизни ради того, что бы появились на свет мы – их внуки и правнуки. В своих окопах, в кабинах самолетов, в каютах боевых кораблей и в сырых землянках они хотели, чтобы мы жили в сильной и независимой стране, и помнили их – героев Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что наша главная задача, наш человеческий и гражданский долг – это передавать от поколения к поколению, от отца к сыну Память о том, какой ценой заплачено за нашу жизнь и свободу, и благодаря кому мы живем! Низкий вам сыновий поклон, дорогие ветераны. Царствие небесное всем павшим за Родину! Вечная им Память!

После окончания митинга центр города превратился в единую спортивно-праздничную площадку, на которой участники праздничных мероприятий смогли отведать каши на солдатском привале, увидеть показательные выступления лётчиков брянского аэроклуба, потанцевать под мелодии, исполняемые городским духовым оркестром, посмотреть состязания спортсменов и выступления творческих коллективов.

А завершением праздника в городе воинской славы Брянске стал прекрасный артиллерийский салют над Курганом Бессмертия.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей