Воскресенье, 7 март 2021, 11:31

В "Брянском лесу" выросло 30 редких орхидей

2484
В
На Брянщине произрастает 35 видов растений из семейства Орхидных, все они занесены в Красную книгу области 

Впервые на территории заповедника редчайшее растение было обнаружено через два года после создания «Брянского леса» — в 1989 году. С тех пор учёт венерина башмачка производится ежегодно. Численность краснокнижника в разные годы колеблется от 30 до 90 особей. На это число влияет то состояние, в котором в год учёта находится венерин башмачок. 

Он либо растёт над поверхностью земли, либо переходит в так называемый вторичный покой, то есть развивается под землёй. Состояние вторичного покоя у растений с некоторым допущением учёные сравнивают с состояние летаргического сна у человека. Информация об этом появилась на сайте заповедника "Брянский лес". 

Кроме нескольких мест на территории самого заповедника венерин башмачок встречается ещё в памятнике природы областного значения «Болото Рыжуха» (Навлинский район). Скоро венерин башмачок станет не только объектом исследования учёных Брянщины, но и «героем» диссертации.

Аспирантка БГУ Мария Горнова, исследующая редкие растительные сообщества болота Рыжуха, уже несколько лет подряд пристально изучает в том числе и редкую орхидею – венерин башмачок.

— Изучением венериного башмачка в заповеднике и окрестностях я занимаюсь уже много лет, — говорит Олег Евстигнеев, ботаник, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Любопытно, что за эти годы был лишь один случай встречи этого редчайшего растения не специалистом-ботаником. Растение нашёл Иван Сильченко.

На Брянщине произрастает 35 видов растений из семейства Орхидных. Все они занесены в Красную книгу Брянской области, некоторые из них, как раз башмачок венерин настоящий, в Красную книгу Российской Федерации.

Ещё боле редкая, чем венерин башмачок, орхидея под названием пыльцеголовник красный. В заповеднике растет не более четырёх особей.

И уже 15 лет все они находятся в состоянии вторичного покоя, то есть развиваются под землёй, не выходя наверх.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить