Войти через соц. сети
или

Суббота, 16 январь 2021, 13:59

Почему в Клинцах разгорелся скандал из-за «Кванториума»

3572
Почему в Клинцах разгорелся скандал из-за «Кванториума»
О здании техникума, облике города и почему желаемое выдают за действительность

О ЗДАНИИ КЛИНЦОВСКОГО ТЕХНИКУМА, ОБЛИКЕ ГОРОДА И ПОЧЕМУ ЖЕЛАЕМОЕ ВЫДАЮТ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

В Клинцах некоторые СМИ и блоги в информационное пространство выбросили негативную информацию и даже написали соответствующее обращение на имя главы региона. Свою инициативу группа активистов связала с начавшимся переоборудованием здания текстильного техникума под "Кванториум". Поводом стал размещенный на месте ремонта паспорт выполняемых работ и типовая схема для наглядности.

Тем, что люди озаботились привлекательным и, что немаловажно, историческим обликом города - похвально. Вот, только кто из них может назвать тот цвет, в который первоначально было окрашено здание, о котором идет речь? Давайте вспоминать: нежно розовый, бежевый, нежно синий, а может все же, это был зеленый зеленый?

А вообще, что известно о самом здании? Хотя, впрочем, вот информация, которую удалось собрать. Думаю, что она будет интересна всем. Итак, первый документ, с которым необходимо ознакомиться, - это паспорт памятника истории и культуры СССР. Он составлен в 11 июня 1973 года И.П.Черным, редактором газеты "Труд". Для тех, кто желает лично прочитать указанный документ, ссылка. 

В паспорте четко обозначено, что памятник датируется 1934 - 1938 годами. Именно в этот период в Клинцовском текстильном техникуме обучался Григорий Николаевич Скоробогатый из села Хотеевка Семеновского района Черниговской губернии. Окончив техникум, он уехал в Харьковское авиационное училище.

"После окончания авиаучилища служил в Воронеже. Война застала Скоробогатого в Смоленске в эскадрильи Гатселло. Штурман Скоробогатый, исполняя боевое задание, погиб вместе с Гастелло 26 июня 1941 года, направив свой горящий самолет в скопление автомашин и танков". Именно это событие и послужило отправной точкой для того, чтобы у здания появился паспорт памятника истории и культуры СССР.

Но! В этом паспорте здание отнесено к памятникам патриотического воспитания. В графе «описании памятника» же указана и вовсе неожиданная информация: "Здание Клинцовского текстильного техникума, где учился Г.Н.Скоробогатый, кирпичное, ТРЕХЭТАЖНОЕ, крыша железная, построено в конце XIX века фабрикантом Сапожниковым для подготовки технических

кадров. Техническое училище открылось в 1895 году. В АРХИТЕКТУРНОМ И ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ ЗДАНИЕ ИНТЕРЕСА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ. На здании в 1968 году установлена мраморная мемориальная доска с текстом: "Здесь учился Скоробогатый Григорий Николаевич 1917 года рождения, героически погиб в 1941 году в экипаже капитана Гастелло".

Кстати, в подразделе упомянутого паспорта "перестройка и утраты, изменившие первоначальный облик памятника" значится: "Здание было частично разрушено в 1943 году при отступлении немцев. Восстановлено в 1948 году". Здание отнесено к категории охраны - "местная". Под охрану принят 30 декабря 1970 года.

А вот другой, более поздний по дате заполнения, документ здания. Также, кстати, паспорт, заполненный тем же должностным лицом.

В нем в графе "общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника" уже записано "памятник трудовой славы". В описании памятника значится "Текстильный техникум находится в городе Клинцах. Здание кирпичное ДВУХЭТАЖНОЕ, крытое железом. Двор техникума огорожен полосной изгородью.

Во время фашистской оккупации 1941 - 1943 годов здание было разрушено. Началось восстановление в 1944 году. Полностью восстановлено в 1947 году.

На здании имеются мемориальные доски, установленные в 1963 году. "Здесь учился Скоробогатый Григорий Николаевич, героически погибший с экипажем Н.Ф.Гастелло в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году".

"Преподавателям и мастерам техникума, погибшим в боях за Родину в 1941- 1945 г.г. Зябкину Д.Ф., Миронову И.П., Кармачу В.Н., Векшину Н.С., ... (прошу меня простить, но я не смог прочитать последнюю фамилию и инициалы)"".

Все кто внимательно читали, наверняка, заметили, что трехэтажное здание стало двухэтажным? Естественно и невольно, напрашивается: как так? Да, и откуда у него обозначился двор?..

На самом деле, все - просто. Трехэтажное здание, которое первоначально признавалось памятником патриотического воспитания, таковым быть перестало. Так, по всей видимости, решил горсовет. Новым

памятником трудовой славы стал двухэтажный учебный корпус. Трехэтажное же здание отдали под учебные мастерские. Кстати, нынешний статус здания, на которое было перенесено звание памятника, после развала Советского Союза получило 30 марта 1993 года Решением Малого Совета Клинцовского городского Совета народных депутатов. (страница 2, запись – «Здание техникума, в котором учился Г.Н.Скоробогатый»). 

Да, здание перестало быть "памятником трудовой славы" и стало "памятником истории". Только вот эта история уже ближе к нашему времени и к тем поколениям, которые сейчас живы. Так, почему мы не можем сделать памятник таким, которым бы он уже навсегда бы закрепился в истории. Да так, чтобы про него не вспоминали бы, как про здание, которое несколько раз поменяло цвет.

Поймите правильно: мы творцы - истории! И нам решать каким должен быть облик города. И в этом случае голословные заявления должны быть исключены полностью. Надеюсь, что все знают: в мутной воде легче ловить рыбу! Не становитесь в очередь тех, кто добровольно совершает заплыв в садок рыбака.

Двухэтажное здание техникума безусловно красивое. Его фасад придает особый колорит городу. Изменять его до неузнаваемости никто не собирался. Но почему же тогда поднялась волна возмущений? А давайте разберемся вместе!...

Главным активистом, в формировании мнения, что, якобы, облик здания будет изменен до неузнаваемости, стала Алина Коленченко. Она залила в сеть фотографии типового проекта кванториумов и начала активно утверждать: вот облик нового здания.

Какая общедоступная информация есть об этой девушке? Очень интересная. Она участница движения «Том Сойер Фест». Это волонтерское движение, которое себя позиционирует как фестиваль восстановления исторической среды.

На его сайте есть даже раздел «партнеры», но нет информации о финансировании этой организации. Кстати, о финансировании: та группа компаний, которые указаны в «партнерах», вполне возможно установила с «Том Сойер Фест» амбассадорские отношения. Помогает инструментами и строительными материалами.

Но, тогда позвольте вопрос: а за чей счет фестиваль проводит мастер-классы и другие внутрикорпоративные мероприятия. Основные активисты «Том Сойер Фест» - студенты и даже школьники, то есть люди, которые, в принципе, не могут участвовать в финансировании проектов. Правда, вопрос интересный: за счет каких средств существует организация? Алина Коленченко, а ты можешь рассказать об этом жителям Клинцов?

Идем еще дальше. А не спровоцирован ли скандал с обликом техникума старшими товарищами Алины по движению? Не берусь утверждать, что это так, но ведь это возможно! И версия не лишена оснований.

Только вот, если бы активисты движения, в котором участвует Алина, взялись за восстановления исторического облика здания, тогда чтобы получилось? 100 процентов, что ничего бы хорошего, но было бы весело. Ведь ребята даже историческую справку не составили…

Вывод делайте сами: кто и для чего затеял шумную кампанию с переоборудованием учебного корпуса бывшего техникума под "Кварториум"? Такими стараниями талантливые дети из Клинцов никогда не смогут самореализоваться. Господа, все это организовавшие, - руки прочь от «Кванториума» клинцовских детей!

А. Подобедов

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Местный
16 ИЮНЬ 19:55 #35
Местный
Подобедов, за такую дешёвую заказуху хоть на подобедать дали?
1
Наталья
16 ИЮНЬ 02:16 #34
Наталья
Статья из разряда жёлтой прессы, противно читать. Хотелось бы спросить, а где паспорт объекта?
3
Рита
11 ИЮНЬ 07:42 #33
Рита
Я считаю, что все здания, которые меняли цвет, должны быть снесены немедленно и на их месте надо построить пластиковые коробки. Кто по мной не согласен сначала покажите справку ндфл2, потом будем разговаривать.
20
Иван Петрович
10 ИЮНЬ 14:07 #32
Иван Петрович
А кто такой А. Подобедов и откуда он вообще взялся? С дуба рухнул, что ли? Статьишка - полный отстой, кстати.
25
Тьфу
10 ИЮНЬ 11:05 #31
Тьфу
Всё ясно. Когда нет аргументов, используй классическую схему с "А кто финансирует". Автор, вынь вату из головы.
5
Мария,13
10 ИЮНЬ 10:42 #30
Мария,13
Возвращаясь к нашим бар анам... Так кто же вывесил неверное изображение "отремонтированного"
Николай
В этой ситауции самое страшное - это мнимый патриотизм. Когда здание пустовало и отсыревало, все всех устраивало. Ни один томфестовец не возмутился. Если не так покажите прошения, письма и так далее. Как только решили здание отремонтировать и использовать, полезли со всех щелей с упреками и советами, начали будоражить. У вас совесть есть? Или только желание безумного хайпа?

Ой как вы правы! Сколько же лет учебное здание было в забросе, пока кто то не захотел хайпануться
16
М.
10 ИЮНЬ 10:32 #29
М.
В том и беда, больная моя деточка, что Клинцы только теряют из года в год объекты,которые могут войти в маршруты. И ничего не делает для того,чтобы заработать на таких возможностях деньги . На ремонт канализации... хотя бы ; ). Нет, не на ремонт. На реконструкцию )
Нет таких маршрутов. Позорно нет.
-17
Больничка
10 ИЮНЬ 08:47 #28
Больничка
Мария,13
Подобные переделки в конечном счете убыточны для города, имеющего неплохой туристический потенциал благодаря сохранившейся довоенной неординарной архитектуре

Выложите здесь туристический маршрут, в котором значится знакомство с данным зданием.
-17
Николай
10 ИЮНЬ 07:51 #27
Николай
Кстати, никто и не задумался из хайпанувших, что здание, после размещения в нем Кванториума сохраняет свое историческое предназначение - давать технические знания.
-22
Николай
10 ИЮНЬ 07:35 #26
Николай
В этой ситауции самое страшное - это мнимый патриотизм. Когда здание пустовало и отсыревало, все всех устраивало. Ни один томфестовец не возмутился. Если не так покажите прошения, письма и так далее. Как только решили здание отремонтировать и использовать, полезли со всех щелей с упреками и советами, начали будоражить. У вас совесть есть? Или только желание безумного хайпа?
-23
Николай
10 ИЮНЬ 07:27 #25
Николай
Одно здание на другое поменяли. Оба новостройки. Так дело в облике или в желании себя показать? Том Сойер Фест уже исторический облик одного дома в Клинцах восстановил? Дома до революции, что салатовыми были?
19
Потребитель
10 ИЮНЬ 06:02 #24
Потребитель
Так ремонт или "переоборудование"?))
Посмешили: паспорт на здание в 70х составлял .... редактор районной газетки Труд... который оценил здание как не имеющее архитектурной ценности. Это не в те годики,когда в Брянске снесли Дом Могилевцевых?
-22
Петров-Водкин
10 ИЮНЬ 00:48 #23
Петров-Водкин
ё мае разобравшись в вопросе. Изменения касаются внутри помещения, внешние структуры останутся теми же а деткам будет где заниматься.
-18
Маликов
10 ИЮНЬ 00:39 #22
Маликов
Красоту наведут ещё восхищаться будут горожане, зря раньше времени бежите впереди паровоза
Максим
А. Подобедов, чушь не пори. Так девчонки через сайт гос. закупок пробили все, смету, в которой сбитие лепнины, выдирание балконов, вентфасады.
-19
выпь
09 ИЮНЬ 22:37 #21
выпь
лепнину наладят не порите горячку раньше времени, их на весу ремонтировать по вашему, чтоб переделать надо снять как минимум
Максим
А. Подобедов, чушь не пори. Так девчонки через сайт гос. закупок пробили все, смету, в которой сбитие лепнины, выдирание балконов, вентфасады.