Среда, 22 сентябрь 2021, 23:13

В Брянской области захоронят останки 19 красноармейцев.

2432
В Брянской области захоронят останки 19 красноармейцев.
Траурная церемония состоится 19 сентября в 13.00 в селе Красная Слободка Почепского района

В течение 2014 года объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» проводило работу по поиску останков советских воинов, павших в сентябре 1941 года в Почепском районе. 

Согласно собранным данным, во время проведения Рославльско-Новозыбковской наступательной операции Брянского фронта, со 2 по 19 сентября 1941года, 855-й стрелковый полк 280-й стрелковой дивизии 3-й Армии и 1030-й полк 260-й стрелковой дивизии 50-й армии, более двух недель атаковали немецкие части у реки Судость.

Как рассказал житель поселка Макаричи Александр Семенов, тела наших солдат лежали по всей пойме, и лишь после окончания боёв, местные жители собрали погибших и захоронили их в большой яме у поселка Горный. В 1967г. часть воинов из этого захоронения была перезахоронена на мемориал в селе Красная Слободка. Однако, так как эксгумацию проводили местные колхозники при помощи погрузчика, Александр Семенов был уверен, что перенесли не всех воинов, о чем он и сообщил поисковикам. 

Первая же разведка, произведенная поисковыми отрядами «Поиск-Почеп» и «50-я Армия», показала, что местный житель был прав. В результате нескольких выездов, были подняты останки 12 красноармейцев, у которых нашлись и два смертных медальона.

К сожалению, бекелитовая капсула оказалось пустой, а вот из металлической удалось извлечь хорошо сохранившуюся записку с данными о защитнике Брянской земли. Им оказался тамбовчанин Ефим Петрович Черкасов, до настоящего времени числившийся без вести пропавшим. 

Благодаря помощи поисковиков из отряда имени Зои Космодемьянской Тамбовского управления службы судебных приставов, в родном селе солдата – селе Савелово Староюрьевского района, были найдены две родные племянницы бойца – Наталья Ивановна Заикина и Анна Ивановна Чернышева. После полученного сообщения они сразу решили приехать на захоронение дяди. 

Помимо этого, при опросе жителей села Дмитрово и села Красная Слободка были установлены места и других неучтенных захоронений, где были найдены останки ещё семи безымянных бойцов. 

Торжественное захоронение павших воинов Брянского фронта состоится в 13.00 в селе Красная слободка Почепского района. В нем примут участие руководство района, поисковики, местные жители и делегация Тамбовской области, в том числе и племянницы красноармейца Ефима Черкасова, рассказал председатель Совета БРОО «ОПО «Брянский Фронт» Максим Волков.

Поисковики выражают искреннюю благодарность за помощь в проведении поисковых работ руководителям Почепского района и жителям Дмитровского и Краснослободского сельских поселений.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

3
dong
18 СЕН 15:43 #4
dong
В деревне, откуда родом родители моей жены,это в унеческом районе есть могила неизвестного красноармейца. Дедушка,бывший в то время подростком партизаном рассказал что при отступлении Красной Армии немцы его поймали и расстреляли.Местные жители тайком его похоронили.Место захоронения нам известно,а имя и фамилия бойца неизвестна. Куда можно обратиться чтобы попытаться узнать имя и фамилию ГЕРОЯ и возможно найти его родственников. Чтобы еще одним ,,БЕЗЫМЯННЫМ,, стало меньше?
7
Галина Б
18 СЕН 09:40 #3
Галина Б
Спасибо большое поисковикам за их труд и память о тех, кто нам дал жизнь,низкий поклон.
5
Мартын
18 СЕН 08:51 #2
Мартын
Удачи парням в их работе. Копателей нынче много, а поисковиков единицы.
13
DmitryAngel
18 СЕН 08:44 #1
DmitryAngel
Вечная Память Героям !!! P.s. Ребята Молодцы !!! С Уважением к Вам DmitryAngel