В Брянской области среди блюд новогоднего стола традиционно присутствует красная икра. В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать деликатес.
Обязательно нужно ориентироваться на дату вылова, а именно период с мая по октябрь. Место производства должно быть вблизи от места отлова – Камчатка или Сахалин, с маркировкой «ГОСТ». На жестяных банках дата у «правильной» икры выпукло выбита кнаружи, а не вовнутрь.
Эксперты также не рекомендуют покупать деликатес в сомнительных местах, с рук и на развес. Икру без фабричной упаковки недобросовестные торговцы смешивают с более дешевыми сортами.
А нередко и откровенно подделывают. Товар, полученный от браконьеров, также обрабатывают запрещенным в РФ и многих странах мира опасным консервантом уротропин.
Приобретать икру безопаснее в крупных торговых сетях, которые не станут рисковать репутацией. Предпочтительнее деликатес, расфасованный в стеклянные банки: так сразу можно оценить товар визуально. Напомним, что недавно жительницу Брянска шокировал мужчина, купивший 7 банок красной икры.