Суббота, 27 ноябрь 2021, 14:54

Сотруднице брянской полиции вручили Орден Мужества

3157
Сотруднице брянской полиции вручили Орден Мужества
В июле 2010 года Елена Буклакова, рискуя жизнью, помогла обезвредить вооруженного гранатой преступника

Награду президента майор юстиции в отставке Елена Буклакова из рук Валентина Кузьмина получила 6 ноября, накануне профессионального праздника. Как сообщает пресс-служба УМВД, получить такую награду в мирное время – особая редкость.

События, за которые Елена Буклакова удостоилась такой награды, произошли в июле 2010 года. 19 июля в 16.30 в дежурную часть ОВД по Комаричскому району поступил срочный вызов.

Сообщалось, что в райцентре, поселке Комаричи, на улице Чкалова во дворе своего дома местный житель нанес ножевые ранения человеку На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которую возглавила заместитель начальника ОВД района Елена Буклакова.

Вместе с ней по указанному адресу на своей автомашине отправился и исполняющий обязанности начальника криминальной милиции майор милиции Александр Алексеевич Грохотов.

Подозреваемый был давно и хорошо знаком сотрудникам милиции. Ранее неоднократно судимый, 26-летний местный житель четыре месяца назад в очередной раз освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражу и грабеж с применением насилия.

Елена Анатольевна дважды передавала его уголовное дело в суд, и знала, что у мужчины неустойчивая психика. Поэтому на всякий случай захватила с собой еще один комплект наручников.

Когда опергруппа приехала по указанному адресу, бригада скорой помощи уже увезла двоих участников побоища в центральную районную больницу. Нападавший тоже оказался легко ранен. Во дворе собралась толпа соседей. Дверь в дом была открыта, внутри – следы борьбы.

Очевидцы рассказали, что повздорили сводные братья, один из них достал нож.Во время драки из дома выбежала сожительница потерпевшего и, схватив лопату, бросилась на его защиту. На помощь поспешил и 55-летний местный житель. Не вмешайся он – схватка сводных братьев могла закончиться куда более трагично.

Елена Буклакова и Александр Грохотов поехали в больницу на задержание подозреваемого. Врачи в это время готовили 23-летнего потерпевшего к операции, а подозреваемый ожидал своей очереди в коридоре.

Он нервничал, но на вопросы Буклаковой ответил. Свою причастность к поножовщине он отрицал. Выяснилось, что мужчина не только ранил сводного брата, но и без всякой причины ударил медсестру. Слова о том, что женщина собирается писать заявление в милицию, вызвали очередной приступ агрессии.

 Молодой человек категорически отказывался добровольно идти в милицию, потом вроде бы согласился, но увидев, вышедшего в коридор Грохотова, выхватил гранату Ф-1, выдернул чеку, бросил гранату под ноги сотрудникам правоохранительных органов и сбежал.

Женщина закрыла собой находившуюся позади меня медсестру и втолкнуть ее в кабинет. Когда стало ясно, что взрыватель не сработал, Грохотов, приказав никому не выходить в коридор, бросился на поиски подозреваемого.

А Буклакова аккуратно подняла с пола неразорвавшуюся гранату и отнесла ее к находящемуся недалеко от больницы старому кладбищу.

Но на этом все не закончилось. Когда она вернулась в больницу, как к зданию вновь направляется подозреваемый. С большим трудом ей удалось уговорить его сдаться.

Елена Буклакова не считает, что совершила подвиг. Говорит, что это – ее работа. Через четыре года после произошедшего накануне Дня сотрудника органов внутренних дел начальник областного управления Валентин Кузьмин, вручив орден, предложил Елене Анатольевне, которая уже ушла в отставку, вернуться на службу.

«Такие люди как Вы, нам очень нужны» – отметил генерал, который за службу на Кавказе также награжден Орденом Мужества.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Реальность
08 НОЯ 04:49 #6
Реальность
Пилигрим
можно было рассказать и о генеральском подвиге на Кавказе...

А зачем надо было самой в руки брать неразорвавшуюся гранату, рисковать, когда можно было принять меры безопасности на месте и вызвать профессионалов по обезвреживанию...
Генеральский подвиг такой,что он единственный,кто получил орден за действия личного состава.
0
Денис1982
07 НОЯ 21:05 #5
Денис1982
Вопросы:
1. С какого перепуга начальник КМ и зам начальника ОВД едут на "задержание" тупорылого семейного скандалиста (очевидно, что в данном случае это уровень сотрудник уголовного розыска + участковый, ну учитывая еще специфику Комаричей, как мегаполиса)?
2. С какого перепуга зам начальника ОВД проводит беседу в коридоре с лицом, ею якобы "задержанным", выясняя какие-то обстоятельства произошедшего (как бы есть определенный порядок производства опроса, да и если уж она его задержала, то наверно его и досмотреть не помешает, учитывая, что, как указано в статье, "Елена Анатольевна дважды передавала его уголовное дело в суд, и знала, что у мужчины неустойчивая психика", в связи с чем с собой взяла аж две пары наручников)?
3. А чем вообще занимается в Комаричах занимается полиция, если у них не менее чем два раза судимый,как следует из содержания статьи - не вполне адекватный человек провоцирует конфликтные итуации, да еще при ебе имеет гранату (ну как бы одной из приоритетных задач полиции является предупреждение преступлений и админитративных правонарушений,а тут налицо, что профилактики - 0,0%).
На самом деле вопросов куда больше. На подсознательном уровне понимаю, что ситуация, как всегда, преукрашена и имеет налет "героизации". По этой причине и к самому факту награждения отношусь с изрядной долей скеписа.
0
виталик
07 НОЯ 20:53 #4
виталик
поздpавления Елене! Молодец! А вы, злопыхатели, завидуйте молча!
2
Де факто
07 НОЯ 20:17 #3
Де факто
[quote name="Семен С. Горбунков"]Взяла в руки неразорвавшуюся гранату и аккуратно отнесла ее на кладбище??? Это анекдот такой? Даже дети должны знать что к взрывоопасным предметам нельзя близко подходить до прибытия саперов. Если граната не взорвалась нужно было эвакуировать всех посторонних и вызвать специалистов. Да и вообще вся эта история какая-то мутная!!![/ Дебил ты чистый, если не служил а может и служил только не видел "ЭФКУ" из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка, граната могла и взорваться пока эвакуировали бы всех больных. Ты бы точно побежал бы в первую очередь никого не пропуская вперед себя звать саперов, чтобы яйца не оторвало!!!!!! Молодец девчонка не каждый мужик поступит так. РЕСПЕКТ ЕЙ.
-2
Семен С. Горбунков
07 НОЯ 12:42 #2
Семен С. Горбунков
Взяла в руки неразорвавшуюся гранату и аккуратно отнесла ее на кладбище??? Это анекдот такой? Даже дети должны знать что к взрывоопасным предметам нельзя близко подходить до прибытия саперов. Если граната не взорвалась нужно было эвакуировать всех посторонних и вызвать специалистов. Да и вообще вся эта история какая-то мутная!!!
-3
Пилигрим
07 НОЯ 09:33 #1
Пилигрим
можно было рассказать и о генеральском подвиге на Кавказе...

А зачем надо было самой в руки брать неразорвавшуюся гранату, рисковать, когда можно было принять меры безопасности на месте и вызвать профессионалов по обезвреживанию...